Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Неприятности с «Яндекс.Такси». Часть 2 из 2.

Неприятности с «Яндекс.Такси». Часть 2 из 2.

Мне как-то попадалась статья на эту тему и скорее всего она даже лежит где-то в закладках среди других мошеннических материалов. Но в этот раз быстрее было найти новые материалы.

Выяснилось, что мошенники взламывают аккаунт клиента агрегатора такси и вбивают свой номер в качестве дополнительного — именно с него и формируются заказы поездок. Суммы списываются с карты небольшие, но часто, так что владелец счета может довольно долго не замечать таких транзакций. По 300, по 500, по 400 рублей. Хотя есть случаи и более крупных списаний.

В один прекрасный день москвич Константин не пользовался приложением «Яндекс.Такси», но у него почему-то списали 9074 рубля. По три тысячи за две поездки и дважды по полторы тысячи рублей — якобы чаевые водителю.

А ещё один из пользователей «Яндекс.Такси» обнаружил, что злоумышленники входили в его аккаунт с разных устройств — в Ханое, Киеве, Ставрополе, Куала-Лумпуре и других городах. Причем, судя по детализации, поездки совершались одновременно в разных точках земного шара.

В «Яндекс. Такси» подчеркивают, что подобных случаев немного. От пользователей других агрегаторов жалоб на несанкционированные списания и вовсе не поступало.

Возможно тменно поэтому «Яндекс» возвращает деньги, понимая, что часть ответственности все-таки на их сервисе. Я думаю, мы увидим, так же как и в истории со Сбербанком и вообще с утечкой персональных данных: зачастую есть человек, который помогает мошенникам.

Специалисты по проблемам безопасности в Интернете винят во всём сотрудников компаний, торгующих информацией. Среди таких сбытчиков могут оказаться сотовые операторы, банки, IT-компании.

Например, в телеграм-каналах есть площадки, где торгуют подобными услугами — как проехать на халяву. Заказчику предоставляются данные взломанных аккаунтов в интернет-агрегаторах и данные пластиковых карт клиентов. И вместо поездки за 2000 рублей заказчик ездит на такси за 300–400 рублей, а платят, получается, сторонние люди, чьи данные утекли в Сеть.

Что можно порекомендовать для зашиты от таких случаев?

Можно завести для различных услуг, в том числе такси и каршеринга, отдельную карту и по меренеобходимости переводить на нее небольшие суммы. Тут есть минус а том, что дополнительные карты к картсчету обычно используют тот же счёт. А отдельный картсчет оплачивается отдельно.

Можно выпустить виртуальную карту, на счете которой много денег не бывает и закрыть/перевыпустить ее дело нескольких секунд. Вот её и привязывать ко всяким такси, каршерингам и прочим сервисам. А можно пользоваться наличкой. Это дело привычки и технической подкованности.

Тем, кто всё же оказался в подобных ситуациях, рекомендуется тут же обращаться в банк, блокировать карту и менять пароли, в том числе на почтовых ящиках, к которым привязаны аккаунты.

➡️ Как всегда надеюсь, что информацию из поста ты усвоишь раньше, чем столкнешься с подобным. Благодарю за внимание и хорошего дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика