Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Краудфандинг. Лохотрон или... Часть 1 из 2.

Краудфандинг. Лохотрон или... Часть 1 из 2.

Читая комментарии к постам одной развивающейся IT-компании меня посетила очередная мысль.

Небольшая преамбула. Скрывать название компании не вижу смысла. Это проект SFERA и их «крутое и перспективное» приложение, которое планирует объединить в одном приложении множество функций. Новая соцсеть планируется. Знакомства, общение, опросы, криптовалюта и ещё там что-то.

«Антисоцсеть нового поколения SFERA. Соцсеть без рекламы».

Они планируют отжать рынок у всяких Тиндеров, Телеграмов, Ватсапов, VK, Инстаграмов и прочих гигантов. Их приложение будет круче, удобнее, функциональнее. Ну, если верить заявлениям Игоря Лушкина, владельца проекта.

На днях они опубликовали призыв поддержать их на краудфандинг-площадке Boomstarter.
Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
Если коротко – это сбор средств на какой-то проект/разработку.

Здесь преамбула заканчивается и начинаются мои размышления. К упомянутому посту один из их подписчиков назвал просьбу поддержать проект «выкачкой денег». В ответ же ему сказали, что такое заявление неуместно, поскольку краудфандинг, как и колхоз – дело добровольное.

И вот с одной стороны в пирамиды людей тоже силой не тащат и деньги туда несут добровольно. Можно ли краудфандинг по аналогии занести в способы отъёма излишков денежных средств у населения? Сдается мне, что и да и нет. Почему да и почему нет.

Допустим, некий человек или группа единомышленников придумали какую-то реально классную штуку. И им нужны деньги, чтобы оную реализовать/создать/разработать. Они объявляют сбор средств и используют их по заявленному назначению. Процедура может повторяться (либо не прекращаться) до окончания работы над проектом. По окончании люди получают эту классную штуку и радуются. В этом случае мы не будем считать проект лохотронным. Создатели взяли деньги и дали людям какую-то ценность в виде конечного классного продукта.

➡️ Прервемся ненадолго и я продолжу. Да пребудет с тобой сила 🖖.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика