Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Как справедливо заметила @plekh.svetlanka (юбиляр сегодня между прочим!) в комментариях к моему посту об обмане в рекламе, люди часто не знают как включить голову. Есть подозрение, что большая часть из тех, кто считает, что знает, на самом деле думают о другом. Это конечно не про тебя – ты то точно знаешь.
Будем размышлять в эту сторону. Ну, т.е. я поразмышляю, опубликую пост, ты прочитаешь и поразмышляешь. Первые 2 пункта выполню я, а остальное уже в твоей зоне ответственности. Хочешь – размышляешь, не хочешь – ну ты понимаешь, ага?
Если вернуться к понятиям/определениям, то включить нужно, конечно, не голову, а мозг. Просто игра слов такая, как и весь наш язык. Дальше стоит вспомнить, что мозг в принципе не выключается и любая деятельность мозга является интеллектуальной – мышление, да-да. Не те потуги перемножить 28 на 67, запланировать отпуск, придумать вариант ужина, а любая деятельность. А раз мозг и не выключается, то что же нам нужно включить? Что хотел сказать автор?
Автор сам, если честно, не знает. Просто щеки надувает для пущей важности. И очки нацепил для виду.
Мышление происходит бессознательно. Сознание всегда вторично. Это подтверждает Либит ив своих опытах. Сознание лишь констатирует результаты мышления. Ты можешь начать возражать, но... Предлагаю поразмышлять на тему рекурсивных вычислений и опасности использования конструкции GOTO в программном коде. Ну и что ты там наразмышляешь? Даже если ты погуглишь понятие рекурсии и узнаешь, что делает GOTO, без опыта использования этих, с позволения сказать, вещей, ты ничего осмысленного не придумаешь. Можешь даже не пытаться.
Нет мышления ни в словах, ни в сознании, ни в инструкциях, ни в заданиях. Мышление есть только в опыте. Когда я говорю «включаем голову», я неосознанно экстраполирую свой опыт на тебя, и не учитываю, что у тебя такого опыта может не быть. Если вернуться к рамкам рубрики «антилохотрон», то фразой «включай голову» я предлагаю обратиться к опыту выявления мошеннической деятельности и через призму такового опыта взглянуть на ситуацию, компанию, события, действия, информацию.
Тут можно попасть в ловушку наших представлений о собственных знаниях и способностях. О какой ловушке сейчас речь? Я имею ввиду, что твои знания могут ограничиваться смутными воспоминаниями об «МММ» и тем, как люди потеряли деньги, приняв решение заработать. Хорошо, если в твоей голове хотя бы есть четкая связь между понятиями «легкие деньги» и «обман». Либо если ты руководствуешься принципом «не понимаю, как это работает в деталях – не лезу в это».
Хуже, когда ты видя примеры/отзывы/объяснения, начинаешь считать, что ты понял суть работы и веришь в её правдивость. Иллюзия понимания – типичная ловушка, в которую попадает наш мозг. Скажем, некий человек показывает тебе атрибуты богатства, рассказывает, что знает как достичь богатства и что 1'000 его учеников смогли заработать на роскошную жизнь. Если они смогли, то и ты тоже сможешь обязательно. Ты ещё так не делал и у тебя нет в этом опыта. И опыта изучения предлагаемых схем заработка/представленных доказательств/информации о компании у тебя нет.
Как тут не поверить этому человеку. Нельзя ведь всех считать мошенниками и во всём усматривать обман. Не все же люди плохие. Жизнь не из одних только черных полос состоит. Должны быть и хорошие честные люди, которые несут в этот мир доброе, вечное, светлое. Существуют же альтруисты. Хочется верить в людей, в добро. Родители ведь наверняка говорили тебе, что нужно быть добрым, прививали тебе какие-то идеалы. Наверное и других людей этому же учили.
➡️ Здесь прервусь по привычной схеме, поскольку букоф как обычно много. Благодарю за внимание и хорошего дня 👍.