Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Развод при покупке авиабилетов.

Развод при покупке авиабилетов.

Границы потихоньку начинают открывать и люди, уставшие сидеть взаперти на самоизоляции стайками тянутся в отпуск. Кто сейчас не любит путешествовать? Меня в расчет не берём, хватит того, что я покинул свою галактику и осел (словарь написал «осёл», вот негодяй) в дождливом СПб. Любовью к путешествиям пользуются и мошенники, которые плодят сайты-подделки быстрее, чем их успевают закрывать.

На днях @natasharachkevich в Телеграме попросила рассказать, как избежать обмана при покупке авиабилетов. Как отказать любимой подписчице? Пишу.

Первое, на что стоит обратить свое внимание, конечно цена. Если тебе предлагают перелет значительно ниже средней по рынку цене, стоит присмотреться к продавцу, вместо того, чтобы бегом закупать билеты на всё семейство. Не покупайтесь на «секретные» скидки. Да, дешевые билеты действительно могут быть. Но тогда предложение будет в разных источниках. Если на разных сайтах это предложение есть, тогда есть шанс, что тебя не обманут здесь. Не гарантия.

Билеты лучше искать на проверенных агрегаторах типа Aviasales, Яндекс.Авиабилеты, Skyscanner, Momondo, а не на сайтах-однодневках, о которых никто не слышал. Лучше, если еще и мобильное приложение есть – мошенники вряд ли будут тратиться на разработку мобильного приложения. Чтобы не попасться в ловушку поисковиков, выдающих сначала рекламу (которая может привести к мошенникам), сайты лучше держать в закладках браузера. Всегда проверяй отзывы о сайте, на котором планируешь покупку (это не только билетов касается). Если все отзывы говорят, что это мошенник, или вообще нет никаких отзывов, тогда лучше точно не рисковать.

Так же стоит проверить возраст сайта (как это проверить, я писал на своём канале в Телеграм). Мошеннические сайты долго не «живут» и создаются для продажи нескольких десятков билетов. После этого создаются новые, а старые отключаются. По этой причине может не быть отзывов о подобном сайте в сети. Пока жертвы не догадались, сайт уже исчезает. Если сайт совсем молодой, особо доверять ему не стоит.

Не покупай авиабилеты у частных лиц, которые продают билеты в социальных сетях или мессенджерах. Не переводи оплату на карту физ.лица, электронные кошельки или наличкой. Серьезные сайты используют такие же серьезные системы приема платежей, часто пользуются услугами какого-либо банка. Да, есть множество сомнительных сайтов по приему платежей, но перевод на неизвестный кошелек Qiwi куда сомнительнее.

Если билет уже куплен, то можно проверить бронирование на сайте авиакомпании или через известные сервисы:
⠀• checkmytrip.com (Amadeus)
⠀• tripcase.com (Sabre)
⠀• viewtrip.com (Travelport)
⠀• myairlines.ru (Сирена)
И лучше проверить разок-другой через несколько дней – бывает, что мошенники действительно бронируют билеты, но не выкупают их.

➡️ Надеюсь, эта небольшая инструкция убережет тебя от неприятных неожиданностей. Благодарю за уделенное время и хорошего дня.
➡️ После написания поста вычитал в новостях, что мошенники не гнушаются и подделкой ЖД-билетов. Телеканал «Москва 24» рассказал, как люди пытались купить билет на «Сапсан». Они оплатили поездку на поддельном сайте, но билетов не получили.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика