Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Дополнение к серии постов о прокачке мозга.

Дополнение к серии постов о прокачке мозга.

Маркетологи уверяют, что использование игр для тренировки мозга поможет улучшить память, ускорить реакции, увеличить объём внимания и повысить креативность. По факту же онлайн-сервисы и тренажёры для ума под Andriod и iOS развлекают пользователей и приносят миллионы долларов разработчикам. Речь сейчас не конкретно о Мозгокачке, о которой я писал, а об «индустрии развивающих приложений» в целом. Электростимуляторы для похудения, изучение иностранного языка во сне и приложения для ума по сути очень похожи. Природная лень одних постоянно вдохновляет других на подобные бизнес-идеи. Выручка компаний-разработчиков растёт с каждым годом, а популярность программ выражается в десятках миллионов скачиваний.

Разработчики подобных игры для мозга обещают потребителям научно обоснованный способ уменьшить или обратить снижение когнитивных функций. Вот только эксперименты, которыми они подтверждают свои заявления, не выдерживают строгой научной критики. Аналитики, изучившие эти эксперименты, не обнаружили никаких убедительных признаков того, что улучшение навыков работы с приложением или онлайн-сервисом переходит на общие умственные способности человека и проявляется в повседневной жизни. Если же допустить, что какие-то эффекты переходят в реальный мир, остаётся неясным, стоит ли этот призрачный результат затраченных сил, времени и средств. Чаще всего решение развивающих задач улучшает навыки самого решения этих задач. Все равно, что пытаться учиться плавать или ездить на велосипеде, читая книжки.

Дело в том, что цифровые программы когнитивного тренинга задействуют в основном визуальное восприятие, гораздо реже слуховое и никогда не используют все ваши чувства. Большая часть компьютерных программ рекомендует посвящать упражнениям для мозга 20 минут в день. Это 120 часов в год или три полные рабочие недели. Вот, что действительно может сделать тебя более продуктивным: физические упражнения и медитация, игра на музыкальных инструментах и хобби, связанные с ручным трудом, а ещё изучение иностранного языка и игра в шахматы. Фитнес и творчество улучшат твою память, повысят концентрацию и поднимут настроение.

➡️ Стать лучшей версией себя, не вставая с дивана, увы, не получится, оставайся на связи с реальным миром и меньше проводи время онлайн. Благодарю за уделенное внимание и да прибудет с тобой сила.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика