Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Про петиции. Часть 1.

Про петиции. Часть 1.

В последние годы подписывать петиции в интернете стало чуть ли не модным. Пользователи самого популярного портала для сбора подписей change.org создают петиции практически по каждому информационному поводу. Инициатив сотни, в основном они обращены к правительству, либо к крупным частным компаниям.

Подписи с change.org государство в расчет принимать не может, а точнее даже не имеет права — никакой юридической силы они не имеют и юридической точки зрения эти подписи — всего лишь воздух.

Однако польза от ресурса возможна, например, когда некая инициатива набирает несколько сотен тысяч голосов, проблема зачастую попадает в СМИ, в таком случае ответ чаще всего приходит. Привлекают внимание, как правило, трогательные жизненные истории. Петиции, которые могут растрогать большое количество людей, могут нанести существенный репутационный ущерб стороне, к которой высказываются претензии.

Без юридического основания не могут иметь положительный исход петиции, касающиеся жизни страны в целом. Сколько бы миллионов подписей не было, дело обречено на провал.

В 2013 году был создан сайт «Российская общественная инициатива» (roi.ru). На нем тоже создаются петиции и согласно указу президента, такие петиции должны рассматриваться специальными экспертными группами. И те, в свою очередь, обязаны рекомендовать их к рассмотрению соответствующим органом власти — в том числе, Государственной думой. Разместить петицию на сайте «РОИ» может любой гражданин старше 18 лет, который зарегистрировался на сайте госуслуг.

«Фонд информационной демократии» должен проводить предварительную проверку петиций, определяя, соответствует ли она конституции и другим правовым нормам. Максимальный срок такой проверки – два месяца. Также проверка должна подтвердить «актуальность проблемы, содержащейся в общественной инициативе, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения», говорится в указе.

Автор петиции может получить отказ в публикации и без предварительной экспертизы – если руководство сайта посчитает, что в документе содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни или здоровью граждан, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Для того чтобы петиция перешла на следующий этап рассмотрения, ей нужно за год собрать не менее 100 тысяч подписей. В случае с инициативами регионального или муниципального уровня за них должны проголосовать 5% местных жителей. После этого петиция будет направлена в экспертную группу из парламентариев и чиновников правительства, которые решат, создавать ли на основе этого документа законопроект.

➡️ На этом закончу само описание системы создания петиций. В следующих постах приведу одно занятное исследование по теме реализации таких инициатив. Как говорится, не переключайся. Благодарю за внимание и хорошего дня👍.

 

Оригинал моего поста

Яндекс.Метрика