Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Про дружбу

Про дружбу

В очередной раз задумался над над таким явлением, как Дружба. Вот что говорит Википедия на этот счёт:

«Дру́жба — личные бескорыстные(!‼️) взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями».

Это отличается от того, что обычно приписывают Дружбе. «Друг в беде не бросит, Лишнего не спросит»... -
учит нас популярная детская песенка.
Цитаты известных людей (я называю их «Сборником Джейсона Стетема»😃) даёт следующие характеристики Дружбе:
откровенность, доверие, общность интересов, общность мировоззрения, бескорыстность, привязанность, доброта, готовность делить печаль и преумножать радость, отсутствие осуждение и принятие человека со всеми недостатками, взаимность.
Это краткий перечень характеристик.

В детстве кажется, что у тебя уйма друзей, и все они лучшие и вы будете вместе вечно. С возрастом же начинаешь понимать, что это далеко от истины. И чем старше ты становишься, тем меньше у тебя становится друзей.
Полагаю это оттого, что с годами люди начинают переосмысливать суть вещей и явлений. Те же, у кого с годами количество друзей не уменьшается - счастливые люди. У них или действительно много друзей, или же они никак не растут над собой, оставаясь на детской стадии развития. А это один из способов стать счастливым. Есть цитата в тему: "счастье в неведении".

Когда меня спрашивали много лет назад, есть ли у меня друзья - я мог назвать двоих. Позже я решил, что друзей у меня нет и какое-то время так и считал. Сейчас возвращаюсь к «паре друзей».

В комментариях мне накидали разных вариантов и большая часть из них отнюдь не бескорыстная. Я не осуждаю эти варианты и не даю им оценок и эмоциональной окраски. У каждого свое видение дружбы.

Я давно осознал (уж лет 10), что у меня нет потребности в друзьях, необходимости. Я самодостаточен и привык рассчитывать только на себя. Они есть, и этого достаточно. Достаточно просто их наличия. Мы можем видеться раз в год, а то и реже. С такой же частотой общаться. Мне ничего не нужно от них, им от меня. Такая вот дружба бывает. И когда другие тратят своё время на друзей, я могу заниматься своими делами.

И вот что ответить своему ребенку, когда он спросит, что же такое «Дружба»? Прививать ему логику детской песенки? Это манипулятивная установка, которая в будущем может оказать ему медвежью услугу, когда его «подловят» на банальном «друг ты мне или кто?»

«Врагов имеет в мире всяк, Но от друзей спаси нас, боже!» © Пушкин Саша

➡️Снова сумбурно. Какие есть мысли по написанному?

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика