Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Собрал очередную подборку разводов по теме КВ.

Собрал очередную подборку разводов по теме КВ.

Вчера выложил в сториз скрин развода по СМС, ккоторый мне скинула ⠀@natalyakul. Для тех, кто не видел, продублирую информацию здесь.

Мошенники рассылают СМС с текстом а-ля: «Согласно геолокации вами был нарушен режим карантина согласно статьи 20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10.04.2020 в размере 4000 рублей на номер "номер телефона мошенников". Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты связи. В случае неоплаты в течениИ 24 часов, против вас будет возбуждено уголовное дело на основании ст.236 УК РФ и ст.6.3 КоАП РФ».

Так же киберпреступники предлагают людям, уже ставшим жертвами интернет-мошенников, выплату компенсации за ущерб, выманивая у них персональную информацию, в том числе данные банковских карт.

Сценарии очень разнообразны: мошенники предлагают возместить деньги за участие в популярных фейковых опросах, giveaway или «недобросовестных» лотереях», компенсацию НДС за расходы на покупку различных товаров, например, лекарств и БАДов, одежды и обуви, продовольствия, строительных материалов, бытовой техники и.т.д. и.т.п.

Судя по информации в сети, проблема с телефонными мошенниками настолько серьезна, что МВД запустило целую масштабную социальную акцию #РасскажиРодителям, направленную на предупреждение дистанционных мошенничеств в отношении граждан пожилого возраста.

На Украине мошенники рассылают сообщения от имени государственного Приватбанка с упоминанием КВ. В данном сообщении сказано, что на основании указа президента Украины Владимира Зеленского из-за распространения коронавируса тебе положена государственная помощь в размере 800 гривен, которые потом не нужно будет возвращать.

Данные деньги аферисты обещают выслать на банковскую карту, однако для подтверждения личности тебе необходимо указать: номер карты, срок ее действия и CVC-код. В некоторых случаях мошенники также просят прислать код, который придет вам на телефон от банка. После получения данных злоумышленники могут спокойно вывести все средства с карты и вернуть их почти нет шансов, так как все данные ты сам предоставил. Чаще всего такие схемы встречаются в смс-сообщениях.

А ещё мошенники создают фейковых ботов в Telegram, которые якобы предназначены для получения цифрового пропуска в МСК, по факту это просто бот который собирает данные пользователей. Пока обнаружен один такой: @nedomabot.

Кроме того мошенники и SCAM-каналы в телеграме, движемые алчностью и отсутствием каких либо моральных ценностей форсят фейковые новости в стиле: «Минкомсвязи РФ запустило бота в Телеграм для получения пропуска на передвижение по Москве и Московской области....» Помни, никаких ботов в Telegram Минкомсвязь не создавала. Будь осторожен, опасайся подобных объявлений, береги свои данные и деньги.

➡️ На сегодня это все новости мошенничества на хайпе КВ. Ещё раз напоминаю о необходимости информирования близких людей и о важности активности в моих постах - выше активность, больше людей увидят пост и будут в курсе всего непотребства, происходящего в сети и вне её. Благодарю за внимание и хорошего дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика