Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

К вопросу сохранению любознательности

К вопросу сохранению любознательности

Очередные мои измышления привели меня к вопросу сохранению любознательности. Сохранению не как животных или растений в Красной книге, а сохранению этого процесса внутри себя.

Ты можешь спросить меня, когда я успеваю думать на все темы, которые освещаю в своём блоге. Это происходит в разное время и длится по-разному. Мои посты не высосаны из пальца, я реально задумываюсь над тем, о чём потом пишу. Где-то это независимый и спонтанный процесс, где-то одни мысли вытекают из других в отдельные темы, где-то целенаправленное обдумывание на темы, которые записал ранее в заметки. Источники идей к размышлению разный, для меня они повсюду и информацию генерируют непрерывно. Главное - успеть записать мысль, чтобы не потерялась в потоке новых мыслей.

Ёлки-палки, увлекся. О чём я? Любознательность. Помнится мне, были такие книжки типа «хочу всё знать». И там на моей памяти были какие-то детские энциклопедии. Полезная и наверняка интересная информация для растущих деток. А может не только для деток? Где та грань, тот момент, после которого мы решаем, что уже взрослые, умные, всё знаем, нам это не нужно и не интересно? Это касается любых новых знаний, навыков, умений.

Вот ты знаешь, как работает телевизор или радиоприемник? Что там под ступеньками эскалатора? Почему смысла нет готовить на большом огне после того, как вода закипела? Почему, если капнуть моющего средства, жир с посуды начинает расползаться в разные стороны? Как работает автоматическая коробка передач в авто? А механическая? А как работает ЖК-экран твоего смартфона?

Если ты себе задаешь сейчас вопрос типа «зачем мне это знать?» или думаешь «мне это не интересно и не нужно», щёлкни себя по носу - для тебя как раз этот пост.

Несколько лет назад был популярен сериал «Герои». Там был персонаж Сайлар с интересной сверхвозможностью - он умел проникать в суть вещей и понимать, как они устроены, как работают. Сам персонаж был отрицательный, но сейчас не о его характере, а именно об умении. На мой взгляд, интересно вникать в суть происходящего и механизмы работы разных вещей, процессов, явлений. Познание мира - это очень увлекательный процесс. Он стимулирует нейроны новизны и заставляет мозг вырабатывать так называемый гормон радости и удовольствия - дофамин.

Что-то может быть и полезным в жизни, хотя не все знания имеют практическую пользу и нужно отдавать себе в этом отчёт. Одно дело, когда ты прокачиваешь какой-то конкретный навык/умение, другое - когда тебе просто интересно, что это, почему так, зачем и чтобы что. И третье дело - когда ты изучаешь всё подряд для развития, не вникая в то, что именно ты развиваешь, какой такой третий глаз. Но об этом я уже писал.

Если ты дошёл до этого места и всё ещё не понимаешь, что я хочу сказать, это прискорбно, но это лишь моё мнение. Резюмирую. Я считаю, что очень важно сохранять живой и активный интерес к устройству окружающих нас вещей и процессов. Это сохраняет в нас тех любопытных детей, какими мы были когда-то, дарит радость и сохраняет живой ум, отдаляя старика Альцгеймера от нас и нашего мозга.

➡️ На этом месте, пожалуй, закончу пост. Предлагаю в комментариях поделиться интересными вещами, которыми ты в последнее время интересовался. Возможно это будет интересно другим. Или не будет. Что тоже показательно, но лишь для них самих. Я тут не ради осуждения пишу, а ради обсуждения. Благодарю за внимание. Удачного дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика