Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

«Я не люблю лесть и не понимаю, как ее могут любить другие».

«Я не люблю лесть и не понимаю, как ее могут любить другие».

Отличить лесть от комплимента бывает ой как не просто. И люди, которые считают, что они всегда могут отличить одно от другого, с моей точки зрения, как минимум наивны. Это лишь моя точка зрения. Новичкам в моём блоге напоминаю, что всё здесь лишь моя точка зрения.

Лесть люди не любят. На словах. На деле же...

Вспомним историю про Штирлица. Поговаривают, что у него был прототип в реальности. Я далеко от истории и не любитель того, что получилось. Но суть здесь в том, что даже матёрых контрразведчиков можно обмануть. Ты можешь считать себя суперпроницательным человеком, но скорее всего тебя обманывали, а ты так и не узнал об этом. Люди бывают разные. Лесть (в данном месте можно приравнять её к обману) тоже разная бывает. Часто её практически невозможно отличить от комплимента.

Пример из оффлайна.

Скажем, коллега восклицает: «И как тебе удаётся так подбирать одежду?! Где ты одеваешься?» Что это? Комплимент? Лесть? Коллега действительно интересуется, где ты одеваешься? Мотивацию коллеги сейчас не рассматриваем. Пример будет универсальным и мы даже пол не будем принимать во внимание. Как ты будешь расценивать эту ситуацию? Допустим, тебе нравится твой наряд и как ты в нем выглядишь. Будешь ли ты считать слова коллеги лестью? Подозреваю, что вряд ли. А если ты считаешь что сегодня твой наряд не самый удачный? Ситуация меняется, не находишь? При таком раскладе можно углядеть не только лесть, но и насмешку.

Самооценка. От нее зависит, как человек будет воспринимать те или иные слова в свой адрес. В том числе и от неё, но это важный нюанс. Человек себя считает классным и замечательным априори. Если у него нет комплекса неполноценности или просто проблем с самооценкой, конечно. Не важно, завышенная самооценка или адекватная. Все равно классный. При завышенной просто потому что классный, при адекватной - классный по каким-то ему известным заслугам и достижениям.

Тут ещё от отношений ваших может быть зависимость. При дружеских отношениях, с высокой долей вероятности, для тебя это будет комплиментом. Если отношения напряжённые, скорее всего слова воспримутся как лесть или издёвка. И ещё стопицот дополнительных условий, типа положения в иерархии, степени зависимости и проч.

Даёшь пример с Инстаграм!

Представь, что некий пользователь опубликовал пост. Допустим, что он не считает свой пост хернёй на постном масле (а иначе смысл был выкладывать такое). И ты видишь под его постом разные хвалебные комментарии. Что из этих комментариев будет лестью, а что комплиментом?

Один человек решил, что пост - огонь и ему самому до такого, как до Китая.
Другой - профессионал в этом деле и с точки зрения профессионализма оценил пост.
Третий человек решил воспользоваться правилом взаимности и оставил хороший комментарий, чтобы автор заметил и сейчас или позже тоже захотел оставить хороший комментарий в ответ.
Четвертый наоборот - ранее получил в свой адрес хороший комментарий и решил «вернуть должок» (мы ведь не любим быть кому-то обязанными).
Пятый листал ленту и на автомате оставил один из своих обычных комментариев.
За шестого робот отработал и оставил комментарий по заданному шаблону.
Для седьмого автор а принципе авторитет практически в любой области и всё, что он делает, седьмой считает благом.
Восьмой влюблен в автора и хочет ему понравиться.
Девятый - родственник или друг автора и ссориться из-за какого-то комментария не хочет.
И прочее, и прочее, и прочее...

Как понять, кто из них льстит, а кто искренне оставил комментарий? Оценивать из своего опыта, знаний, вкуса, пристрастий, комплексов, отношений с этим автором? Не слишком ли много условий, искажающих восприятие и дорогу к истинному положению дел? А автор как должен расценивать каждый комментарий? Допросить всех и каждого? Воспользоваться терморектальным криптоанализом?

Сдается мне, что когда человек говорит про свою нелюбовь к лести, он все же имеет ввиду конкретно неприкрытую лесть. Но на словах это звучит обычно просто как «я не люблю лесть». По факту же, мы любим, когда нас хвалят и положительно оценивают. Думаю, знакомые с наработками по этологии, подтвердят, что эта любовь генетически обусловлена. Стремление к социальному одобрению сидит глубоко внутри нас.

➡️ В конце хочется задать тебе вопрос. А ты любишь лесть? А отличить её от комплимента можешь? Благодарю за внимание и хорошего дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика