Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Работа никак не настраивает на радость

Работа никак не настраивает на радость

В одном из постов я сказал, что работа никак не настраивает на радость и пообещал раскрыть эту тему. Обещал – получи и распишись.

Получать постоянное удовольствие от рабо­ты? Это невозможно, это вам врачи могут ответственно заявить. Потому что удовольствие как психофизио­логическая реакция не может быть связано с напря­жением. Есть напряжение, а есть разрядка. Напряже­ние уходит, ощущается удовольствие...

Ты можешь сказать, что работаешь на любимой работе? А что она всё время приносит удовольствие? Лично я люблю разработку. Я занимаюсь ей на работе (в те периоды, когда не выискиваю причины ошибок и решением проблем пользователей) и занимаюсь разработкой в свободное от работы время. Изучаю что-то новое и снова разработка.

Но вот тут есть загвоздка. Моя работа, как я уже упомянул, не состоит из одной только разработки. В других профессиях аналогичная ситуация – рабочий процесс состоит чаще из разных задач и дел. Когда утром надо вставать и ид­ти на работу, на встречу какую-то, на совещание, че­ловек сидит и думает: «И зачем я родился на этот свет?..», «За что мне все это?!», «Какого черта я этим занима­юсь?..» Хотя у него любимая работа! И проклинает все на свете, и стоит в ванной комнате и уговаривает свое отражение в зеркале: «Саша, ну пожалуйста, это надо сделать, надо идти на работу. Надо идти на работу. На­до идти на работу...» И, поверьте мне, это происходит с каждым, кто потом с пеной у рта будет вам рассказы­вать: «Как замечательно заниматься любимым де­лом!!!»

Это ложная установка — про перманентное удовольствие от работы. И лучше вообще не повторять ее лишний раз, а то, не дай бог, кто-то поверит. И что по­том делать?.. Вот придет потом молодежь на работу к начальникам своим и скажет: «Я тут пришел за удо­вольствием! Какого лешего я встаю в шесть утра?! По­чему я делаю работу, которая мне ну нисколечки не ин­тересна?», ну и так далее. Какое удовольствие? Сидеть и улыбаться?

2️⃣ А у него поставки срываются, партнеры подводят, недостача, станок сломался, оборудование не завезли, с клиента­ми проблемы, конверсия по рекламе низкая, программы тормозят и сбоят, логистика оставляет желать лучшего, персонал ждёт удовольствия от работы, но не получает его — это тоже в удовольствие? Или мы эти пункты сразу вычеркиваем, садимся и улыбаемся?..

Я понимаю, что ему нравится тортики печь, но есть огромное количество вопросов, которые связаны с этими тортиками лишь косвенно, и они требуют своего решения, в противном случае — кранты тортикам. И это ему не в удовольствие! Хотя тортики он вообще-то любит и готовить тоже.
«Я работаю в удовольствие» — это лирика, которую в массы несут разные коучи, бизнес-тренеры и авторы книжек про успешный успех.

А к чему я об этом рассказываю? Да к тому, что удовольствие можно получать от любой работы! Толь­ко не потому, что она приносит тебе удовольствие, а потому, что ты решил получать от нее удовольствие. Выбрал то дело, которым бы ты хотел заниматься, та­кое, чтобы оно согласовывалось с твоими ценностя­ми и приоритетами, и дальше — вперед и с песней, не забывая себе время от времени напомнить, что ты еще и удовольствие от всего этого получаешь... Когда вы­дохнешь в промежутке, разумеется.
Если работа не только увлекательна, но и согласуется с твоими ценностями, отвечает каким-то твоим внутренним потребностям — это, конечно, важно. Тут дополнительный повод остановиться и прочувство­вать удовольствие.

Поэтому я бы не путал молодых людей рассказами о работе, которая доставляет кому-то какое-то огром­ное, несказанное прямо-таки удовольствие. Молодежь это воспринимает слишком буквально и потом скажет вам: «Удовольствие? Я пришел. Где удовольствие? По­чему я должен переделывать то, что сделал, двадцать пять раз? Это не удовольствие. Мне обещали удоволь­ствие! Не буду!»

3️⃣ Ты можешь сказать «Стас, а как же аутсорсеры и люди творчества, они работают удаленно по несколько часов в день, посвящая свободное время своим хобби, увлечениям». Резонно, но нужно учитывать что такие люди продолжают заниматься своей работой в это самое «свободное время». Они засыпают и просыпаются с мыслями об этой работе. Придумывают, записывают, прорабатывают нюансы. Это тяжело и утомительно. Они это придумывают не потому, что хотят получить таким образом удовольствие, они это де­лают потому, что должнв это сделать. Да, потом они получат удовольствие — когда у них получится то, что задумали. Потом, но в процессе. Они получают удовольствие от резуль­татов труда, а в процессе труда — помилуйте!

То, что касается интеллектуального труда,— тут ра­бота ненормированная и без особых перерывов на обед и ужин. Такие работники вынуждены думать все вре­мя, пока задача не решена, пока не найдено идеального решения, пока они создают некий продукт, например какую-то программу, дизайн сайта, сюжет рекламно­го ролика, финансовую схему, сценарий фильма, кни­гу. Вот появляется начальная идея, потом они эту идею будут часами, сутками, неделями доводить до ума. И в этих часах и неделях, в общем, не будет ничего очень уж увлекательного. Поэтому, мне кажется, нет такого труда — «чистое удовольствие», это просто иллюзия.

➡️ Так что предлагаю в комментариях подискутировать на тему поста и ответить на вопросы, заданные в начале. Ты можешь сказать, что работаешь на любимой работе? А что она всё время приносит удовольствие? На этом закончу пост, увидимся в комментариях. Респект тебе за то, что дочитал до этого места. Хорошего дня 👍.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика