Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Небольшая история о том, как я на несколько суток стал метеорологом.

Небольшая история о том, как я на несколько суток стал метеорологом.

Точнее чисто метеорологом я стал всего на сутки, а пару суток был программистом-метеорологом. И такое бывает.

В чем суть. А вот в чем. В последние годы я всё чаще стал замечать, что зимы наши стали теплее, чем в моей юности, какой я её помню. Поскольку детство моё и юность прошли на Урале, где климат был довольно непредсказуем, то я застал зимы, когда столбик термометра опускался до отметки -40°С. Что же я наблюдал в последние годы перед переездом в Санкт-Петербург? То, что обычная температура зимой стала колебаться от -5 до -15°С. Редко даже -30 было. Про морозы в -40°С я вообще молчу.

В новогодние праздники меня эти мысли захватили настолько, что я заморочился данным вопросом, нашёл температурные архивы метеорологических станций, расположенных на территории РФ, скачал их и загрузил в базу 1С, поскольку в этой платформе много инструментов для построения отчётов, графиков и анализа данных. Не зря же я 1С-ник в конце то концов 🤓. Данные архива состояли из 15,5 млн. записей за период с 1880х годов. 140 лет наблюдений на моём компьютере. Сказка.

Я ожидал увидеть тенденции к резкому потеплению климата в россиянии и был разочарован. На периоде в 140 лет такой тенденции я не увидел. Тем не менее, интересный момент на построенных графиках среднемесячных максимумов и минимумов я обнаружил. Иначе не написал бы этот пост, разумеется. Что же я обнаружил на графиках? А то, что на них есть своеобразная «температурная яма» практически посередине периода в конце 60х годов прошлого столетия.

С 1889 года до этой точки среднемесячные температуры из года в год падали, образуя новые минимумы. Это было не линейно и ступенчато. Причём в 1889м был резкий провал в средних температурах и дальше по нисходящей до 1969 года. Потом началась обратная ситуация и температуры начали обновлять не минимумы, а максимумы. Это не сильно заметно на коротких отрезках времени, но на большом периоде заметно. За последние 30 лет средняя температура возросла градусов на 5.

Эта не та цифра, что я ожидал увидеть, конечно. Я не нашел каких-либо точных данных о причинах резкого провала температуры в конце XIX века, и точно так же не нашёл их по отношению к окончанию падения температуры в 1969 году и ее повышения до нынешних дней. Предположений можно построить сколько угодно. И на тему климатических изменений, и на тему изменений технологических.

➡️ Поэтому просто поделился историей нескольких дней. В карусель добавил пару скринов с построенного графика по СПб, если интересно. Надеюсь, что тебе эта информация хоть чуточку была интересна. Благодарю за внимание и как обычно всего самого доброго 🙏.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика