Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

«Халява, приди!»

«Халява, приди!»

Из дома напротив уже в который раз я слышу крики студентов «халява, приди!». И я пока не слышал, чтобы у студентов была традиция кричать «знания, придите!». Нет, они обычно зовут халяву.

Полагаю, есть студенты, которые хотят стать настоящими специалистами в той области, что сами выбрали себе. Но жизнь все больше подкидывает примеры тех, за кого выбор сделал кто-то (родители, друзья, общество в виде навязывания определенного мнения и стереотипов). И примеры тех, кто покупает оценки на экзаменах. Как будто это может им сослужить хорошую службу в жизни. «Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было». Сколько раз я это слышал от разных людей... Ничего не делать и получить все, что хочется. Утопия.

Когда передо мной встал выбор, куда идти учиться после школы, я выбирал между двумя техникумами. Институт после восьмилетки мне не светил и слава богу, как говорится. Так что я выбирал между тем, что мне нравится и... тем, что нравится. Между радиоэлектроникой и программированием. Но так как в школе у меня не было информатики последние шесть лет, а радиолюбительством я занимался последние два года перед поступлением, то я выбрал ту сферу, где у меня был опыт и какие-то знания.

Конфетки и цветочки на экзамен я принес всего раз, когда из-за воспаления лёгких отстал по математике - я и так в ней плавал, а после месяца больничного вообще отстал. Все остальные экзамены и зачёты в большинстве случаев получал автоматом. Диплом свой я писал сам, от руки, благо ГОСТ 2.105-95 это позволял, да и компьютеры в то время мало у кого были. Чертежи я тоже сам готовил. В итоге диплом я защитил одним из первых и на отлично.

Проработав по специальности пару лет, я понял, что в ремонте электроники мне нечего ловить. Ещё несколько лет я поработал сисадмином, поскольку тяга к компьютерам во мне осталась с первых классов школы. И после этого ушел в сферу работы с 1С. Когда окружающие узнают, что программирование я изучил самостоятельно, всё как один округляют глаза от удивления. Если к этому добавить, что собственный комп я приобрел после года работы сисадмином - может и обморок случиться.

Что я имею в итоге. Диплом мне не пригодился, равно, как и школьная программа. От слова «совсем». Спецпредметы останутся со мной в качестве альтернативной специальности. Существует вероятность, что когда-то она мне может понадобиться, но лишь как вероятность. Нет пока никаких предпосылок для прекращения работы с 1С и дополнительно я изучаю другие языки программирования. Блогерство пока не считается рабочей специальностью, так что это просто хоббит. Тьфу, блин... Хобби.

➡️ Предлагаю поделиться страшными тайнами своего образования в комментариях. Где, на кого, как экзамены сдавались, кем работать довелось. Как всегда участие добровольное. Хочется поделиться - вперёд. Благодарю за уделённое время и хорошего дня 👍.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика