Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Когда ты уже выпустишь сборник стихов?

Когда ты уже выпустишь сборник стихов?

Время от времени мне задают вопросы по типу «Стас, когда ты уже выпустишь сборник стихов»? Раньше были ещё вопросы когда я допишу книгу (свой роман, который начал писать более 10 лет назад).

Зачем печатная книга автору.

Начну с того, зачем вообще нужна печатная книга автору. Для автора это своеобразный предмет фетиша, повышающий его ЧСВ (чувство собственной важности). Это своеобразный артефакт, вызывающий эмоции у автора, стимулирующий продолжение работы. Пусть ненадолго. Неделя-другая. Своеобразная точка в его собственной истории. Ещё одна ступенька к карьере писателя. Такую книгу можно поставить на полку, смотреть на неё самому, показывать близким и детям. Как источник заработка вряд ли можно её рассматривать по нескольким причинам.

Разберем затраты на издание. Печатной книге, равно как и электронной нужны верстка, иллюстрации, редактура. Это всё стоит денег. К сведению, редактура 1 авт. листа 40000 зн. стоит в районе 2500 руб. В моей книге на текущий момент уже есть 7 авт. листов. Это больше 17к руб. на услуги редактора и книга ещё не дописана. Редактура нужна, чтобы исправить стилистические и орфографические ошибки в тексте. Без нее книжка будет так себе. Мне доводилось читать самиздатовские книги без редактуры. Впечатления не очень, скажу я тебе.

Сама публикация может быть бесплатной, если версия будет электронной (нужна только верстка, которая тоже стоит денег, но уже не таких, как случае редактуры). Бумажная версия в любом случае бесплатной не будет. Это материалы и работа. Всё стоит денег.

Дальше идёт нюанс по спросу. А им пользуются в большей мере книги в жанре нон-фикшн. Это то, что не относится к художественной литературе. Спрос на художественную литературу сейчас низкий. Дополнить картинку по спросу хочется электронной продукцией, которая пользуется большим спросом, нежели бумажные книги. И тут важно уточнить, что спрос этот не большой, а больший. Это важно. Если книга не интересна в электронном виде, то в бумажном варианте на нее ещё меньше спрос.

Следующим у нас идёт вопрос ценообразования. При размещении книги на электронных площадках типа Ридеро или ЛитРес, авторские отчисления составляют от 15-25% от стоимости книги. Думаю, понятно, что с каждых 100 рублей автору достанется лишь 15-25. Предлагаю попробовать прикинуть, за какую сумму читатель захочет приобрести книгу неизвестного автора (при нашей любви к халяве), сколько с этого получит автор, и сколько экземпляров нужно продать, чтобы покрыть расходы. По моим прикидкам автор не скоро выйдет в плюс. Про то, чтобы заработать на книге даже не заикаюсь. Утопия.

Если сложить все плюсы и минусы публикации собственной книги, то можно предсказать выход моих книг. Это примерно... никогда.

В качестве развлечения можно устроить опрос среди моих подписчиков. На полномасштабное маркетинговое исследование мой опрос не потянет, потому как приблизительные результаты я уже знаю и количество активных участников в моём профиле отслеживаю.

Формат опроса предлагаю следующий.
Готов ли ты приобрести мою книгу? Стихи или проза? Сколько готов заплатить? Электронный вариант или бумажный.

➡️ Так что желающих принять участие в опросе жду в комментариях. Это не оценка лояльности, поэтому отвечать можно честно, я не обижусь (не зря же я три поста про обиды писал 😂). Результаты опроса не столько для меня, сколько для тех подписчиков, которые спрашивают меня про мои книги. Поэтому хочется реальной картинки, чтобы развеять иллюзии на эту тему.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика