Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Обиды. Часть 3.

Обиды. Часть 3.

Увы, потребовалась и третья часть темы обид. Хочется верить, что четвёртая не понадобится, но загадывать не буду.

Обида – не чувство.

Де-юро «Обида — умышленное или не умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним».
Де-факто «Обида — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции».

В повседневной жизни слова «обида», «обижаться», «чувство обиды» обычно используются как синонимы. Можно сказать «Он обиделся на тебя» , можно «У него теперь обида на тебя», «Он переживает, ты его обидел» – смысл примерно один.

При этом различия здесь есть и они очень важны, на мой взгляд.

Обида – это жизненное событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношение.

Чувство обиды – переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера.

Еще раз: обида – это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как «пошел дождь» или «туфли порвались». А чувство обиды – да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.

Обида, как ситуация – только повод для запуска чувства обиды, но запустит ли это чувство человек (или какое другое чувство), зависит как от воспитания человека, так и от ситуативных взглядов и настроений. Обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды, комплексы), либо есть желание и условная выгода от обиды (манипуляция другими людьми).

Склонные к обидам люди поводы для них находят легко. Для детей, обида – естественное средство давления на близких людей – родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида – не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Или не учатся и говорят, что с обидами ничего не поделаешь и они не подвластны человеку. Взрослеют не все.

В своем лексиконе я давно заменил слово «обида» на другое похожее по смыслу слово «досада». Можно ещё заменить на «огорчение», но у «досады» есть интересное свойство. Если обида направлена на другого человека, то досада направлена на меня самого. Это отучает перекладывать ответственность за отношения и коммуникации с себя любимого на других. И мотивирует прорабатывать такие моменты и расти над собой.

Для примера. Допустим, иду я по улице и меня окатила машина водой из ближайшей лужи. Можно было бы обидеться, запомнить номер машины, написать куда-нибудь жалобу, швырнуть в нее чем-нибудь, пол дня материться и костерить тупых ублюдков-водителей, которые не смотрят по сторонам. Да много ещё чего в подобной ситуации бывает.

Если же использовать досаду, то можно подумать «досадно, что я не принял во внимание дождь и лужи и выбрал свой маршрут так близко к проезжей части». Это мне позволит в следующий раз отойти подальше от луж, и от лихачей, гоняющих по этим лужам.

Или другой пример. Скажем, сделал я видос и выложил в инста. Лайкнул его каждый третий из посмотревших. Можно обидеться на подписчиков, заявить им об этом, чтобы чувствовали себя виноватыми и закрыть свой блог насовсем. Сказать, что блогерство – это не моё и рыдать неделю в подушку.

А можно сказать: «досадно, что вовлечённость моего профиля желает лучшего; вероятно мой контент не настолько интересен, чтобы прямо хотелось его прокомментировать, оставить лайк, сохранить в закладки и поделиться им с друзьями и знакомыми. Надо что-то менять в контенте и материалах».

Совсем другой подход, согласись? Вместо того, чтобы изводить себя обидами на других людей, я думаю над тем, как улучшить качество своего контента, чтобы он был интересным и полезным по возможности. Чтобы у подписчиков было желание зайти завтра или посмотреть, что же там новенького им приготовил Станислав Александрович. Два разных слова, разные подходы и разный результат.

Попробуй угадать, в каком из случаев я могу заработать невроз и депрессию, а в каком развить свои писательские навыки и улучшить отношения с подписчиками?

➡️ Для меня ответ очевиден. Хочется верить, что и для тебя тоже. Мир тебе☮️✌️.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика