Вы здесь: Онлайн Уголок программиста 1С:Предприятие 8. Привязка к периоду времени, реквизиты организации, расчетные счета и банки
Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
В нормальных условиях ввод операций по учету хозяйственных операций так или иначе привязан к текущему периоду, текущей дате, которая называется рабочей датой системы. При вводе данных о хозяйственных операциях именно рабочая дата устанавливается по умолчанию. В конкретном документе пользователь может изменить ее по собственному усмотрению.
Изменение многих параметров привязывается именно к рабочей дате. Поэтому обязательно следует обращать внимание на правильность ее установки. По умолчанию программа берет рабочую дату из системных часов компьютера. Но иногда может быть необходимо использовать другую дату. Например, в том случае, когда много документов вводится задним числом, за дату, которая предшествует текущей системной дате. В нашем случае это именно так: рассматриваемые примеры относятся, в основном, к январю месяцу, а разбирать вы их будете существенно позже. Чтобы не возникало путаницы, лучше всего привязывать разбираемые примеры именно к тому периоду, к которому они относятся. Поэтому нужно будет устанавливать рабочую дату в соответствии с датированием операций, используемым в пособии. Для этого нужно использовать ручной режим установки рабочей даты.
42. Выберите пункт меню Сервис –> Параметры и на закладке Общие снимите отметку Использовать текущую дату компьютера, а в качестве рабочей даты вручную введите 31 декабря, нажмите "ОК".
В нашем примере предполагается, что система вводится в эксплуатацию в конце декабря. Величина начальных остатков товаров и денежных средств, состояние расчетов с контрагентами и т.д. устанавливаются по состоянию н последнюю рабочую дату месяца, начиная с которого система будет использоваться для регулярного учета всех хозяйственных операций. Так и рекомендуется поступать на практике: ввести остатки на конец месяца, предшествующего регулярной эксплуатации системы.
Теперь системе надо дать знать, с какого периода мы начали с ней работать. В силу особенностей функционирования системы «1С: Предприятие» одной рабочей даты недостаточно. Надо точно указать, с какого периода начинать расчеты, поскольку по умолчанию в качестве базового расчетного периода в системе обычно оказывается существенно более ранний период, чем тот, с которого начинается ее реальная эксплуатация.
Для этого нужно установить так называемую дату актуальности итогов. То есть дата актуальности — это дата, на которую верны хранящиеся в системе итоги. Сейчас пока не введено никаких данных, но для соблюдении технологической дисциплины мы произведем установку даты актуальности.
43. Установите дату актуальности: выберите Операции –> Управление итогами.
В представленной форме перечислены ведущиеся в системе регистры — хранилища итоговой информации в системе программ «1С: Предприятие». В настоящий момент система предлагает установить даты актуальности итогов для всех регистров на рабочую дату (колонка «Установить по»).
44. Прочитайте справку: выберите Справка.
45. Для начала выполнения системой необходимых расчетов и установки даты актуальности по каждому из регистров: выберите "Выполнить", выберите "Закрыть".
Теперь необходимо ввести сведения о собственной компании. Компания — это группа организаций (юридических лиц), имеющих единого собственника. Управленческий учет ведется от лица компании в целом. В то же время, конкретные операции оформляются от лица конкретных фирм, входящих в компанию. Это позволяет формировать данные регламентного учета, которые в дальнейшем могут быть основой для ведения бухгалтерского учета каждой самостоятельной организации, входящей в компанию.
Все организации фиксируются в едином справочнике.
Справочник — это определенным образом организованный, структурированный и упорядоченный массив, хранящий однородную информацию. В одном справочнике хранятся сведения о товарах, в другом — о юридических лицах и т.д.
В системе «1С:Предприятие» перечень справочников и структур хранимой в них информации определяется на этапе конфигурирования. Также на этапе конфигурирования определяются права пользователей системы на доступ к информации справочников. Кому-то может быть либо разрешено, либо запрещено просматривать те или иные справочные данные, одному пользователю может быть дозволен только просмотр информации без возможности ее корректировки, а другой может получить все права по дополнению и изменению справочной информации.
46. Откройте справочник: Справочники –> Контрагенты.
В заголовке окна приводится наименование справочника — «Контрагенты». Ниже заголовка приводится панель инструментов. Окно может состоять из одной или нескольких частей. о первом случае справочник отображается в виде обычного линейного списка.
Список «Контрагенты» представлен в виде двух частей. Слева размещается список групп элементов, входящих в справочник. Справа в виде таблицы приводится содержимое конкретной группы, выбранной в левой части.
Что такое группы и элементы справочника?
В системе «1С:Предприятие» справочники могут быть определенным образом структурированы. Близкие по смыслу (в том или ином понимании) элементы можно объединить в одной группе, чтобы не путать их с элементами другого содержания. Это своеобразный аналог папки в файловой системе Windows.
При начальном заполнении справочников система автоматически создала в справочнике две группы: «Покупатели» и «Поставщики». Очевидно, что в группе «Покупатели» целесообразно хранить сведения о юридических лицах — покупателях, а в группе «Поставщики» — о поставщиках товаров и услуг.
Сведения у конкретных покупателях будут отдельными элементами группы «Покупатели». В общем случае, группа справочника может содержать не только элементы, но и другие группы. Это может быть необходимо, например, для группирования покупателей по определенному признаку. В свою очередь, вложенные группы также могут содержать как отдельные элементы, так и группы.
Таким образом, справочники в системе программ «1С:Предприятие» могут быть иерархическими. Это означает, что в справочнике может быть несколько групп, каждая из которых может содержать несколько элементов и другие группы и т.д. Схематически это можно представить в виде дерева. Справочник — это ствол, группы — ветви, а элементы — листья дерева. Для того чтобы добраться до конкретного листка, нужно пройти строго определенную последовательность ветвей. И как ни один лист не может расти одновременно на двух ветвях, так и каждый элемент справочника может принадлежать только одной группе. Здесь очень много общего со структурой представления файловой системы Windows в виде папок и файлов.
Пользователь волен выбирать то структурирование, которое представляется ему наиболее удобным: создавать, переименовывать и удалять группы, заносить в них нужные элементы, перемещать элементы из одной группы в другую и т.д.
В левой части представления справочника имеется единственная корневая запись «Контрагенты». Слева от надписи размещено изображение папки, а еще левее квадратик со знаком «+». Это папка верхнего уровня, которая ассоциирована с самим справочником, тот ствол, от которого растут ветви-группы справочника.
Если щелкнуть мышью по изображению знака «+», то корневая запись раскроется. Таким же образом можно раскрыть и вложенные группы. Если дважды щелкнуть мышью по названию группы, то в правой части представления справочника будет отображено ее содержимое.
47. Откройте справочник: Справочники –> Предприятие –> Организации.
Справочник «Организации» предназначен для ведения списка собственных организаций, входящих в состав предприятия (группы), и хранения постоянных сведений о них.
48. Откройте справку: нажмите "F1", выберите Организации, нажмите "Показать". Прочитайте описание реквизитов. Закройте окно справки.
49. Введите сведения о компании: