Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Рис является одним из наиболее употребляемых злаков и занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Это основа для многих блюд, т.к. рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей и морепродуктами. Из него готовят супы, гарниры, пироги, плов, суши, десерты и многое другое. Рис так же используется в диетических целях и в сети полно рецептов разгрузочных дней на рисе.
|
Рис является одним из наиболее употребляемых злаков и занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Это основа для многих блюд, т.к. рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей и морепродуктами. Из него готовят супы, гарниры, пироги, плов, суши, десерты и многое другое. Рис так же используется в диетических целях и в сети полно рецептов разгрузочных дней на рисе.
Зачастую случается так, что вместо красивого гарнира на тарелке колышется склеенная, желеподобная субстанция от одного вида, на которую пропадает аппетит, порой полностью. В чем причина? А причина в том, что рис довольно капризен в приготовлении. И чтобы добиться хорошего результата с этим привередливым злаком, в первую очередь нужно знать, как правильно варить рис. Описанный ниже способ, как варить рис, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, может пригодиться начинающим кулинарам.
Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный стакан. На каждого человека нужно отмерять примерно по 75 мл (150 мл на две порции, 300 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды. |
|
Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. (Можно предварительно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде). Затем добавить рис (предварительно промывать не нужно) . Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. |
|
На следующем этапе нужно добавить в сковороду кипяток. Вместо кипятка можно использовать бульон. Если рис будет подаваться с курицей, используйте куриный бульон (с говядиной – говяжий бульон и т.д.). Бульон - прекрасная альтернатива воде. Бульонные кубики использовать не рекомендуют, так как с ними получается слишком крепкий бульон, перебивающий нежный аромат риса. Не забудьте добавить соль (около 1 ч.л. на каждые 150 мл риса). |
|
Когда горячая жидкость добавлена, перемешать рис нужно только 1(!!!) раз, чтобы не поломать нежные зернышки (в этом случае из них выделится крахмал и рис склеится). Ввиду того, что некоторые люди при варке риса (и не только риса) нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. |
|
Дальше нужно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер, уйдите из кухни и займитесь другими делами. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше (а варить его нужно как можно быстрее). Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис (напомню, что лучше использовать таймер, чтобы не забыть о рисе). Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Но можно использовать и другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. |
|
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлите рис палочкой или вилкой. |