Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Как работает финансовая пирамида

Как работает финансовая пирамида

Средний срок жизни финансовой пирамиды – 1-2 года. Почему так? Потому что за это время обычно происходит максимальный набор хомячков. Один хомячок зовёт других, те, в свою очередь ещё зовут. Но количество доверчивых людей ограничено. А тех, у кого есть лишние деньги, ещё меньше.

В какой-то момент кривая на графике собранных средств перестает расти. «Инвесторы» начинают выводить денег больше, чем вкладывают. Вот в этот момент организаторы понимают, что если так будет продолжаться, деньги быстро закончатся. В этот момент начинается скам – лавочка сворачивается, остатки денег выводятся и «партнёры» остаются с носом. Кто-то к этому времени успел вывести вложения, а кто-то нет.

Момент скама приближается быстрее, когда в информационном пространстве увеличивается количество правдивой информации об этой пирамиде. Хомячки включают подозрительность и начинают выводить средства. Тут ещё зависит от того, насколько жёстко организаторы решили поиметь своих вкладчиков.

Если на старте выплаты идут, то какое-то время хомячки сами опровергают всю поступающую информацию. Их главный аргумент: «вот, смотрите, мне выплатили, всё честно, всё работает». В таких пирамидах на моей памяти низкий порог входа и организаторам нужно как можно дольше создавать видимость работы.

Есть вариант с высоким порогом входа. В таком случае набор «критической массы» происходит быстрее. Цель организаторов – в сжатые сроки собрать бабла по-максиму и «уйти в закат» ̶(̶т̶у̶т̶ ̶т̶а̶к̶а̶я̶ ̶п̶е̶р̶е̶б̶и̶в̶к̶а̶ ̶с̶ ̶к̶а̶д̶р̶о̶м̶ ̶и̶з̶ ̶н̶е̶у̶л̶о̶в̶и̶м̶ы̶х̶,̶ ̶е̶д̶у̶щ̶и̶х̶ ̶в̶ ̶з̶а̶к̶а̶т̶ ̶?̶?̶)̶ . Такая история произошла и с широко известным фондом Гафарова.

Деятельность их довольно быстро была предана огласке и вкладчики захотели вывести свои кровные. Организаторы могли бы вернуть эти средства, если бы не хайп вокруг их фонда. Они понимают, что с каждым днём всё сложнее будет привлечь новые средства, чтобы покрыть выплаты вкладчиков и им выгоднее начать скам уже сейчас.

➡️ Я не только для ликбеза привел механику работы пирамид. Попутно я хотел показать, почему важно распространять информацию о мошенниках. Чем больше шума, тем быстрее скам и тем меньше потенциальных жертв мошенничества. Так что призываю всех на сторону бобра! И да прибудет с нами сила 🖖.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика