Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

ЖК «Бест-вей». Часть 1 из 4.

ЖК «Бест-вей». Часть 1 из 4.

Когда я рассматривал деятельность компании «Лайф-из-гуд», пообещал рассмотреть их второе направление: жилищный кооператив «Бест-вей», который предлагает дешевую ипотеку.

«Лайф-из-гуд» я упаковал в один большой пост. Здесь же мне придется разбить информацию на части и выдавать порциями. Дюже много материала я накопал.

ЖК «Бест-вей» работает в российском правовом поле уже пять лет и, судя по всему, соблюдает законы: значимых судов и исполнительных производств я не нашел. Если верить информации с сайта кооператива, очередь движется. Если верить... В свободном доступе слишком мало информации о кооперативе, чтобы оценить его работу. Мне не удалось найти финансовую отчетность. Судя по сайту «Бест-вея», деятельность кооператива контролирует государство. Но в реестре Центробанка этого ЖК нет.

Материнская компания кооператива, «Лайф-из-гуд», активно привлекает новых клиентов через сетевой маркетинг. Центробанк называет это одним из признаков финансовой пирамиды. По утверждению основателя кооператива, скорость получения квартиры зависит от притока новых пайщиков. Если они перестанут приходить, очередь затормозится. Это тоже выглядит как признак пирамиды, хотя свойственно всем жилищным кооперативам, а не только «Бест-вею».

Если коротко, суть такая: люди скидываются с помощью паевых взносов, чтобы купить жилье. Каждый скидывается понемногу, но в итоге набирается на квартиру. Эту квартиру получает первый пайщик в очереди — тот, кто первым сделал взнос. Взносы продолжают платить, и когда набирается на вторую квартиру, ее получает второй пайщик в очереди, и так далее. Те, кто получил квартиры, так же с помощью взносов постепенно выкупают ее у кооператива. С точки зрения покупателя, жилищный кооператив — это квартира в рассрочку.

Вот как выглядит покупка квартиры для членов этого кооператива:
⠀• Пишешь заявление о вступлении в ЖК и делаешь вступительный взнос. Он равен 1020 или 2040 евро (около 75 000 или 150 000 рублей) и зависит от стоимости жилья, которое хочешь купить.
⠀• Вносишь не менее 35% от стоимости жилья.
⠀• Когда подойдет твоя очередь, кооператив добавит недостающую сумму и приобретет для тебя квартиру. В ней можно поселиться и прописаться, но пока не выплатишь ее стоимость, она останется в собственности ЖК. Пока ждёшь свою очередь, надо платить минимальные паевые взносы — по 10 000 рублей в месяц. Эти деньги прибавляются к первоначальному взносу и идут в счет будущей квартиры. Также надо платить членские взносы, 1000 или 2000 рублей в месяц. Эти деньги к взносу не прибавляются — они идут на организацию работы кооператива.
⠀• Выплачиваешь кооперативу оставшуюся стоимость квартиры ежемесячными паевыми взносами. Это нужно сделать максимум за 10 лет. Все это время ты продолжаешь платить членские взносы.
⠀• Когда долг кооперативу полностью выплачен, оформляешь квартиру в собственность.

➡️ На этом месте прервемся и в следующем посте я напишу плюсы и минусы кооператива. Благодарю за внимание и хорошего дня👍.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика