Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Часто ли вам приходится держать кучу дел в голове, делать множество проектов параллельно? ⠀Мозг вынужден хранить все необходимые детали и временами кажется, что можно с ума сойти от всего этого. Эффект Зейгарник заключается в том, что незавершённая задача хранится в нашей памяти лучше, чем завершенная. Эффект назван по имени российского психиатра и психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник. Эффект был впервые подсмотрен у прытких официантов. Она заметила, что, хотя официанты никогда ничего не записывали, они помнили каждое блюдо, заказанное клиентом. Помнили до тех пор, пока счет не был оплачен. После завершения обслуживания и оплаты они уже не могли точно воспроизвести заказ.
Оказывается, вы помните лучше то, что осталось незавершенным. Если у вас есть цель, которую вы решили достичь, то мысли о ней, как правило, не выходят у вас из головы, независимо от того, чем бы вы ни занимались.
Психологи считают, что прерванное дело вызывает сильную мотивацию завершить его. С одной стороны, это просто превосходно, но в то же самое время вам труднее сосредоточиться на чем-то другом, потому что ваши мысли далеко.
Эффект часто используется для запоминания нужных моментов, но я хочу рассказать о том, как бороться с ним.
Когда в голове скопилась критическая масса дел/проектов, я их выписываю в свой планер. ⠀
Небольшое лирическое отступление.
Планирование я веду по системе GTD (Getting Things Done) Дэвида Аллена. Мне нравится, что при этом подходе нет необходимости ставить точную дату выполнения задачи. Выбирается ориентировочный срок выполнения - на этой неделе, в этом месяце, в этом году. Когда ставишь точную дату выполнения и в нужный срок задача не выполняется, создаётся отрицательный психологический момент в мотивации. Руки после такого опускаются. А если учесть, что почти всегда обязательно найдется тот, кто возьмёт и испортит твой компот (©), вариант планирования по GTD гораздо предпочтительнее для меня. В своё время я изучал разные практики таймменеджмента и учёт форсмажоров мне понравился именно здесь.
Вернёмся к эффекту Зейгарник.
После того, как задача выписана, мозг освобождается от её хранения. Если нужно обязательно помнить все детали по этой задаче, рекомендую выписать их в отдельную заметку (на отдельный лист).
До определенного момента я использовал для хранения задач программу GNotes (я пользуюсь Андроидом, поэтому рассказать буду про него). Среди ее плюсов была синхронизации с задачами в календаре Гугла. Не то, чтобы я часто ими пользовался, но как средство для резервного копирования мне это подходило.
После нескольких лет использования GNotes я погуглил аналоги и их обзоры (прогресс не стоит на месте). Уже год пользуюсь другой программой - SplenDO. Приложение в бесплатном варианте показывает рекламу. Отключение недорогое, а умные экономные люди могут получить полнофункциональную версию бесплатно.
➡️Хочется верить, что вам это поможет систематизировать мысли в голове и облегчить свою жизнь.