Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Очередная партия мошенничеств по теме КВ

Очередная партия мошенничеств по теме КВ

Специалисты по кибербезопасности прогнозируют дальнейший рост подобных преступлений. Из-за карантина вся финансовая жизнь людей во всем мире переходит в интернет.

Получение справок – сейчас стало одной из самых популярных наживок, которые теперь применяют мошенники. Пользуясь тем, что документы необходимы, а выходить из дома и нарушать режим самоизоляции многие всё же не хотят, важные бумаги предлагают получить за них. И таким образом выманивают личные данные.

Первое правило интернет-мошенников – придумать себе максимально казенное название. Обязательно со словом «Государственный». Желательно аббревиатуру. Например, ГЦФЗ - Государственный Центр Финансовой Защиты. Или «Портал здравоохранения граждан СНГ».

Мошенникам всегда нужна приманка. Правдоподобная легенда. До пандемии приходилось выдумывать малоубедительные истории, например о том, что каждому гражданину положен возврат НДС.

Сейчас все подобные «центры финансовой защиты» переключились на «компенсации в связи с коронавирусом». Схема та же. В их роликах счастливые получатели выплат делятся личным опытом. Главное, выманить у жертвы банковские реквизиты.

Конкретный пример из новостей: 57-летний житель Иркутска поверил, что ему положена выплата за пандемию 270 тысяч рублей. Чтобы ее получить, он заплатил мошенникам сначала за оформление документов, затем банковскую комиссию, услуги юриста и так далее – итого больше 20 тысяч рублей за 9 платежей. И таких случаев много.

В этой ситуации ни в коем случае нельзя идти на поводу у тех, кто проявляет со своей стороны инициативу – «а вот давайте мы вам справку сделаем, давайте мы ускорим этот процесс, давайте мы вам якобы обеспечим более льготные условия»… Ты и только ты должен проявлять инициативу. Когда ты обращаешься в банк, то маловероятно, что ты вместо банка попадёшь к какому-то аферисту (про сами банки в целом пока промолчу). Ну и главное правило: пароли и коды не называть никому и никогда.

Пропуска. На фоне вспышки коронавируса интернет-мошенники готовы «помочь» и в оформлении цифровых пропусков. Недорого 😁.

Все сведения проверяют, обмануть не получится. Оформить все правильно очень легко. Но это не смущает мошенников, которые уже пытаются нажиться на том, что для всех в новинку. Получить такой пропуск каждый может бесплатно, позвонив по телефону, отправив СМС или зайдя на портал mos.ru. Важно, что мошенники кроме твоих денег получат еще и персональные данные, на которых смогут нажиться еще раз. Персональные данные стали очень популярным и востребованным цифровым товаром. Весь Даркнет сейчас полон персональных данных в любом виде.

Еще одна схема развода с использованием коронавируса.

Суть схемы: мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают, что их родственник находится на карантине и ему сейчас необходима денежная помощь для покупки продуктов или товаров личной гигиены. Так как родственник в изоляции деньги для него необходимо перекинуть на карту, номер которой указывают аферисты. В некоторых случаях, если жертва отказывается переводить деньги, мошенники начинают угрожать, заявляя: «если ты хочешь увидеть родственника, переведи деньги». Чаще всего такая схема встречается в холодных звонках.

Если ты получил подобный звонок, что делать? Первым делом попросить перезвонить тебе через 30 минут, якобы тебе неудобно сейчас разговаривать. Данную паузу используй, чтобы связаться с родственником, чтобы уточнить, где он находится. Помни, мошенники постараются продолжить разговор под разным предлогом, так как им важно застать тебя врасплох, чтоб ты перевели деньги не задумываясь.

➡️ Пожалуй, пока закончим с этой темой. Основные оперативные данные я выдал, пока они актуальны. Остальное по мере накопления и необходимости. Благодарю за интерес к моим заметкам и хорошего дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Яндекс.Метрика