Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Пост по результатам прямого эфира

Пост по результатам прямого эфира

В прямом эфире, который я проводил в субботу не планировалась никакая тема. Тем не менее, дискуссия была и хочется отдельно выписать мысли по этому поводу.

Надежда (@turbomozg) выдала 2 позиции, которых придерживается.
1. Общение с человеком дает понимание этого человека.
2. Отношения не обязательно строятся на выгоде.

Кто там просил мой взгляд? Поделюсь своим видением этих вопросов.

По первому тезису.
Общение с человеком расширяет границы нашего представления о человеке. Но тут, на мой взгляд, важно отделять представление от понимания. Распространённое заблуждение - считать, что мы можем понять другого человека, но нас понять не сможет никто. Сколько раз в жизни тебе довелось произнести фразу «ты меня не понимаешь» или «меня не понимают»? Мы воспринимаем всё через призму своего опыта, знаний, убеждений, стереотипов и проч. Других людей мы воспринимаем точно так же. 10 разных людей составят 10 разных представлений об одном и том же человеке.

Кто из них будет прав и будет обладать полным «знанием» этого человека? Я считаю, что никто. Он и сам точно так же строит свои убеждения о самом себе. И строит их через свою призму. Чтобы твои убеждения совпали с его убеждениями, тебе нужно прожить его (!) жизнь. Пройти через то, через что он прошел, знать то, что знает он, думать так, как думает он. В одной семье дети вырастают разными людьми, хотя часть факторов в их жизни совпадают.

Да, в каких-то ситуациях разные люди могут поступать, говорить, действовать одинаково. Но всё равно человек такой, каким от него требуется быть в конкретной ситуации. Таким, каким он считает нужным быть. Именно поэтому я считаю, что даже общаясь с человеком, узнать его (понять) невозможно. Надеюсь данная моя мысль понятна. У меня были посты, которые пересекаются с данной темой и можно считать этот пост дополнением к ним.

По второму тезису.
Я считаю, что все отношения строятся на какой-то выгоде. Эта выгода не всегда может осознаваться. Она не всегда материальная. Но она есть. Даже если ты считаешь, что не получаешь ничего от отношений. Выгоду может иметь твой мозг в виде каких-то нейромедиаторов типа дофамина. Это может быть удовлетворение каких-то базовых инстинктов типа инстинкта самосохранения или полового инстинкта. Даже плохие отношения дают какую-то выгоду. Например, возможность пожалеть себя. Или возможность злоупотреблять алкоголем. Вариантов много и тут я могу порекомендовать книги Эрика Бёрна для лучшего понимания (тема коллекционирования психологических купонов).

Я не раз поднимал тему дружбы и как-то даже опрос устраивал в начале «блогерской карьеры». Дружба, как один из видов отношений точно так же строиться на выгоде. Тут может быть выгодой социальное одобрение, когда ты знаешь, что друг тебя поддержит морально в том или ином случае. А может быть выгода материальная, ведь друг в беде не бросит, если верить детской песенке, которой многих в детстве «воспитывали».

Как же тогда строить отношения, если все они строятся на выгоде, спросишь ты? А так же и строить. Просто нужно отдавать себе отчёт в том, что какая-то выгода от этих отношений есть вместо того, чтобы считать, что могут быть корыстные отношения и бескорыстные. На мой взгляд, лучше знать, кто и какую выгоду имеет от тех или иных отношений. Так можно отличать эффективные отношения от неэффективных и избавляться от последних во избежание бессмысленной траты собственных ресурсов (время, силы, деньги и прочее). Можно оставить лишь полезные отношения, избавившись от бесполезных и вредных.

➡️ Надеюсь и по этому вопросу я смог донести свою точку зрения. Свою точку зрения предлагаю написать в комментариях. Благодарю за внимание и хорошего дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика