Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Мифы о программистах. Часть 1.

Мифы о программистах. Часть 1.

Существует множество мифов о программировании и программистах. Мало, кто знает точно, что это за супер герой, но его сверхспособности ни у кого не вызывают сомнения.

Тру Программист – это супермен, способный одним щелчком пальцев разобраться со злыми вирусами силой мысли, поставить диагноз заглючившему компьютеру и тут же на починить его силой воли.

Настоящий Программист в миру – это бородатый очкарик в толстом свитере с оленями и кофейными пятнами. В темноте он крадется к компьютеру, чтобы немного покодить в тишине, а днем прячется от людей по темным углам.

В ближайших постах мы попробуем разобраться, что же это за зверь такой и чем он отличается от остальных айтишников.

Миф 1:
Компьютерщики все «на одно лицо».

Часто люди не делают отличий между профессией разработчика и другими специальностями в сфере IT. Если сказать, что работаешь программистом, можно в ответ услышать «О, ты компьютерщик! Слушай, а не глянешь, у меня тут комп тормозит».

В сфере информационных технологий существует огромное количество направлений деятельности, не связанных напрямую друг с другом: кто-то работает с «железом», кто-то – с программами, кто-то – с сетями. Внутри этих направлений ещё разные «ветви эволюции». Можно серьезно огорчить программиста, если перепутать его с сисадмином или того хуже – с аникейщиком.

Проведём небольшой ликбез.

Программист (разработчик) – пишет программы, утилиты, сайты, игры, приложения и всё в таком роде.

Бизнес-аналитик – выступает связующим элементом между IT-технологиями и владельцами фирм, директорами и прочими руководителями.

Системный администратор – обеспечивает работоспособность сети, компьютеров и программ. В идеале следит за работой серверов и сети.

Специалист информационной безопасности – должен проводить сбор и анализ материалов и систем организации для принятия мер по обеспечению информационной безопасности. Работает с внешними опасностями (хакеры, вирусы, проч.) и внутренними (промышленный шпионаж).

DevOps – инженер, разбирающийся в разработке, серверах, сетях, автоматизации и взаимодействии всего этого.

Технический директор – тут, полагаю, не нужно пояснять. На то он и директор.

Аникейщик (Any key – любая клавиша) – «мальчик на побегушках», настраивающий принтеры, устанавливающий программки на твоём «компуктире», объясняющий тебе почему антивирус погрыз файлики, а кнопка интернета не работает.

А есть ещё тестировщики, системные архитекторы, и многие другие.

В чистом виде не часто можно встретить кого-то из них. На моей практике встречаются всё больше специалисты, сочетающие в себе несколько перечисленных видов.

➡️ Буду потихоньку рассказать тебе, кто такие программисты и с чем их едят (шутка, не нужно есть программистов 😁). Эдакая временная рубрика появится в моём бложике. Спасибо, что читаешь и комментируешь. Хорошего дня 👍.

 

Оригинал моего поста

Яндекс.Метрика