Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Дополнение к посту о выходе из зоны комфорта

Дополнение к посту о выходе из зоны комфорта

Как это часто водится, из одного поста вытекает другой, еще больше. Написав про зону комфорта, я получил обратную связь и пищу для размышлений. Предыдущий пост на эту тему вышел не совсем «чистым» из-за размытости понятия «зона комфорта». Такие посты нужны, поскольку из них и комментариев к ним вытекают интересные, а иногда и полезные мысли. Сегодня без притягиваний, я надеюсь. Чисто по психологии. Будем снова рассуждать до посинения. А потом ещё порассуждаем 🤓.

1️⃣{
Определение: «Зоной комфорта человека называют область его жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности. В зоне комфорта человек чувствует себя уверенно, безопасно и расслабленно».
}

Как и с прочими пустыми абстрактными понятиями типа свободы, равенства, счастья и проч., не важно, что есть какие-то определения для этого понятия. У каждого «свое мнение» на этот счет, свое видение. Кто-то его впитал от всяческих коучей/тренеров, а кто-то напряг голову и подумал. Обычная практика.

Посмотрим на пирамидку Маслоу (так любимую одними и так нелюбимую другими). В ее основе базовые потребности:
- физиологические потребности (еда, вода, сон),
- потребность в безопасности (крыша над головой, здоровье, отсутствие посягательств на жизнь, ресурсы, собственность, уверенность в завтрашнем дне - «завтрашнее дно?🤣»).

Только после этого идет семья, «развитие», достижения, уверенность, уважение. Если захотелось всего этого, надо думать, что предыдущие потребности удовлетворены? Мои умозаключения приводят меня к тому, что пока не удовлетворены эти базовые потребности, зона комфорта не сформирована. Ну нет ее, когда ты думаешь, что бы тебе завтра поесть и где переночевать этой ночью. Так что поиск средств к выживанию, это ещё не выход из зоны комфорта.

Когда говорят о зоне комфорта, никак не упоминают о том, что за её пределами есть зона роста и зона стресса (паники). Нам говорят: «Вы хотите поменять что-то в своей жизни? Вы хотите добиться чего-то? Чего-то большего? Но вам нужно выйти из своей зоны комфорта! Всё хорошее лежит вне вашей привычной зоны комфорта». Но так ли это?

Выйдя из зоны комфорта мы начинаем наивно ждать — когда же придут эти обещанные тренером желанные шансы, возможности, обстоятельства и инструменты, для того, чтобы мы получили в жизни «Что-то Большее». И выходим мы из зоны по полной, чтобы получить максимум того, что нам за это «причитается».

Как часто происходит тот самый пресловутый «выход»?
Во-первых, человек перестаёт есть нормальную домашнюю пищу. Зато он начинает питаться кофе или кока-колой на работе или отвратительной и опасной дрянью в общепите. А то вообще на энергетики переходит.
Во-вторых, человек пытается успеть больше за счёт сна. Где ещё взять необходимые часы?
В третьих, человек покидает родной обжитой город (страну). Он ютится на съёмных квартирах, где зависит от капризов арендодателя и порядочности соседей.
В четвёртых, человек берёт кредит... ну тут уж – всё. Прощай, сон, потенция, здравствуйте – тревожность, страхи, стресс.

«Человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока он нуждается в более примитивных вещах» ©А. Маслоу.
Мы не можем реализовывать свои способности, когда наше психическое здоровье подтачивают хронический, вытесняемый в бессознательное стресс, повышенный уровень тревожности, социальные страхи. Когда наше физическое здоровье и самооценку подтачивают недоедание, обезвоживание, недосып, стеснённые условия жилья и крах либидо — мы не сможем делать мир гармоничнее и лучше.

Здесь важно уточнить один тонкий нюанс: «А к чему ты, собственно, стремишься?»
Ради чего тебе выходить из зоны комфорта?
Стремление к признанию, любви, уважению, реализации способностей, потребность в том, чтобы делать мир красивее, гармоничнее, лучше... Как именно ты будешь это делать?
Или речь всё-таки о каких-то материальных благах, о которых я писал в предыдущем посте на эту тему? Я считаю, что не всем и не всегда нужно/полезно выходить из зоны комфорта. Примеры можешь самостоятельно придумать, не будем третий пост городить.

И ведь практически никто не говорит о зоне роста. А она как раз там, где появляется дискомфорт от непривычных, необычных действий, и заканчивается там, где начинается стресс. Ты когда-нибудь слышал про зону роста и её границы? Правильнее было бы призывать к переходу в зону роста, а не к выходу из зоны комфорта. И снова вопросы. Что это за «рост»? Что такое ты собираешься «растить»? Знаешь ли ответы на эти вопросы? Или сказали тебе расти, ты и стремишься, не вникая?

Возьмем пример из комментариев.
Семья, каких пруд пруди. Квартиру подарили. Он не работает, она в «5ке» на выкладке товаров. Ноют, что их это не устраивает, но менять ничего не хотят.

Насколько корректно считать это зоной комфорта? Можно ли быть одновременно и в зоне комфорта и вне её? Тут нужно смотреть глубже. Отчего они ноют? Жить есть где. Кушать нечего или хочется вкусно есть и обильно? Или не хочется готовить, а на полуфабрикаты не хватает денег? Или хочется к морю, в Европу или хоть куда-нибудь? Полагаю, нужно больше информации.

С одной стороны, да, это их зона комфорта. Они имеют, то что имеют, но ничего не делают для получения желаемого «большего».
С другой стороны я вижу проблемы со здоровьем. Как минимум - психическим. Хронический стресс и тревога - у нее, алкоголизм или серьезная болезнь - у него. Проблема с сексом у обоих. О какой зоне комфорта может идти речь? Куда им расти и развиваться? Это какая-то «зона Шрёдингера». Пока не проведёшь глубокий психоанализ, не узнаешь есть «зона» или нет 😂.

Кто-то скажет, что она должна выйти из зоны комфорта и бросить его. Нужно обязательно добавить, что нужно любить себя. А может он инвалид и заботиться о нем некому. А может она приехала из-за рубежа. У нее здесь никого больше нет, квартира его, а зп на аренду квартиры и всё остальное не хватает.

Сейчас ничего не передёргиваю не подтасовываю (хочется верить). Это тебе не выборы. Понятие в вакууме и примеры тоже, как бог на душу положит. Будем крутить и в хвост и в гриву (словарь предложил «гривну»; нафига, спрашивается🤔). Предлагаю самостоятельно подумать и придумать примеры зоны комфорта и зоны некомфорта.

➡️ Как обычно, дополнение в несколько раз больше оригинального поста 🤓. Присоединяйся к обсуждению. Поищем границы комфорта. Если тебе удалось дочитать до конца и не уснуть - честь и халва тебе! Или пахлава? Точно! Хвала! В общем, респект 👍🖖. И надеюсь, ещё одно дополнение не понадобится 🤗.

 

Оригинал моего поста

Яндекс.Метрика