Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

«Краткий» экскурс в историю советских ЭВМ. Часть 1.

«Краткий» экскурс в историю советских ЭВМ. Часть 1.

По просьбе @lionus_photo подготовил «краткий» экскурс в историю советских ЭВМ. Получилось уж очень «кратко», так что будет серия постов🤓. В текстах будут использованы разные термины. Расписывать их не буду — и без них многабукф. За разъяснениями рекомендую обратиться к Гуглу. Ликбез на эту тему займет ещё пару постов 😁.

Сергей Алексееевич Лебедев. Родоначальник советской информатики. Автор первой советской ЭВМ. Основоположник советского компьютеростроения. Всего при непосредственном участии академика было создано 18 электронно-вычислительных машин, 15 из которых переросли в серийное производство.

Первые ЭВМ потребляли сотни киловатт электроэнергии и занимали десяки кубометров пространства.

В 1948 году была собрана модель первого отечественного компьютера. Назвали ее просто — Малая Электронная Счетная Машина (МЭСМ). Она могла производить до трех тысяч счетно-вычислительных операций в минуту, что по меркам того времени было заоблачно много. В МЭСМ был применен принцип электронной ламповой системы, который уже апробирован западными коллегами («Колосс Марк 1» 1943 г., «ЭНИАК» 1946 г.), но об их наработках Лебедев не знал и свои разработки вел параллельно с западом.

В начале 50-х изобретатель Башир Рамеев с коллегами собрали первый прототип машины М-1. По всем техническим параметрам это было устройство, намного уступающее МЭСМ: всего 20 операций в секунду, тогда как машина Лебедева показывала результат в 50 операций. Неотъемлемым преимуществом М-1 были ее габариты и энергопотребление. Ввесь аппарат занимал лишь 5 м2, тогда как МЭСМ – 60 м2.

В 1952-м году появилась М-2, производительность которой выросла в сто раз. Площадь конструкция заняла в четыре раза больше, чем предшественница – 22 м2. Серийное производство М-2 так и не началось.

Модель М-3 снова стала «малюткой», площадь — 3 м2. Соответственно, уменьшились и вычислительные возможности: 30 операций в секунду. Но для решения многих прикладных задач этого вполне было достаточно. Технологию, использованную в М-3 заимствовали далее для электронно-вычислительных машин «Арагац», «Раздан», «Минск».

В 1953 году под руководством Юрия Базилевского создается ЭВМ «Стрела». Она выполняла 2 тысячи операций в секунду. Но аппарат был весьма массивным – «махина» занимала площадь в 300 м2.

В 1952 году академик Лебедев взялся за производство нового электронно-вычислительного устройства — Большой Электронной Счетной Машины, БЭСМ. Она осуществляла уже до 10 000 исчислений в секунду.

В 1958 году началось серийное производство БЭСМ-2. Число операций в секунду довели до 20 тысяч. БЭСМ-2 положила начало разработок военных компьютеров, руководивших системами ПВО: М-40 и М-50. В рамках этих модификаций был собран первый советский компьютер второго поколения — 5Э92б.

Полностью полупроводниковая ЭВМ 5Э92б, спроектированная Лебедевым и Бурцевым, была создана под конкретные задачи противоракетной обороны. Она состояла из двух процессоров (вычислительного и контроллера периферийных устройств). Производительность равнялась 500 тысячам операций в секунду для основного процессора и 37 тысяч – для контроллера. ЭВМ занимала больше 100 м2.

Уже после 5Э92б разработчики снова возвратились к БЭСМ. Основная задача здесь — производство универсальных компьютеров на транзисторах. Так появились БЭСМ-3 (осталась в качестве макета) и БЭСМ-4. Вычислительная мощность БЭСМ-4 — 40 операций в секунду. Устройство в основном применялось как «лабораторный образец» для создания новых языков программирования, а также как прототип для конструирования более усовершенствованных моделей, таких как БЭСМ-6.

За всю историю советской кибернетики и вычислительной техники БЭСМ-6 считается самой прогрессивной. В 1965 г. это компьютерное устройство было самым передовым по управляемости. Показатели вычислительных способностей — до 1 млн операций в секунду. Выпуск данной модели продолжался вплоть до 1987 года, а использование — до 1995-го.

➡️ В этом месте первая часть заканчивается. Впереди ещё много интересных фактов об индустрии компьютерной техники. Благодарю за внимание и хорошего дня 👍

 

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика