Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Риски продавца при продаже квартиры.

Риски продавца при продаже квартиры.

Как известно, наибольшему риску при сделках с недвижимостью подвержены покупатели. Но, для продавцов тоже существуют определенных риски, хоть и не такие значительные.

1️⃣ Сильно завышенная цена на начальном этапе. Когда новый объект появляется на рынке, максимальное внимание к нему именно на первом этапе. И если в этот момент распугать всех потенциальных покупателей высокой ценой, то в последующем продать квартиру по рыночной цене будет гораздо сложнее. Связано это как с объективными, так и с психологическими факторами. Во-первых, люди редко повторно смотрят те объявления, которые их изначально не заинтересовали и снижение цены тут уже мало помогает. Во-вторых, люди настороженно относятся к объектам, долго висящим в продаже. Большинство старается выбирать из свежих предложений.

2️⃣ Так же есть риск для продавца упустить время, когда деньги нужны срочно. Причины спешки могут быть разные: переезд, покупка другой квартиры, лечение и т.д. При отсутствии грамотного подхода к организации сделки можно подвиснуть.
• На этапе найденного «потенциального покупателя», который проморочит вам голову и потом не купит, либо сорвет сделку в день оформления из-за неадекватных требований.
• На этапе регистрации сделки при неверно оформленном договоре купли-продажи или упущенных обязательных документов (вроде согласия супруга). Так же, частные продавцы не всегда проверяют перед сделкой отсутствие обременений, тогда как бывают наложенные аресты даже без очевидных для продавца оснований.
• На этапе передачи квартиры – для получения денег часто необходимым условием является акт приема-передачи и тут покупатель может начать морочить голову и оттягивать приемку, без которой вы не получите деньги (шантаж по-простому), если заранее этот момент не согласовали.

3️⃣ Риск потерять задаток, когда у вас продажа со встречной покупкой. Вы приняли задаток за свою квартира и далее внести его за встречку. Тут важно внимательно отнестись к составлению договоров и согласованию дат, чтобы в обоих договорах они четко соответствовали друг другу. Иначе может оказаться, что даты/условия между тремя сторонами согласовать не удается, в назначенную дату вы квартиру не продадите из-за того, что по договору со встречкой условия отличаются. И теперь вы обязаны вернуть своему покупателю задаток в двойном размере (ст. 381 ГК РФ), при этом свой задаток тоже потеряете, так как не исполните обязательства.

➡️ По «заказу» @perole_21 связался с уже знакомым моим подписчикам агентством недвижимости «ЭВО» (@evo.spb.ru) и попросил рассказать о рисках при продаже квартиры. Отдельная благодарность @vdplatonov за оперативность в подготовке материала.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика