Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Мораль. С чем ее едят и под каким соусом подают.

Мораль. С чем ее едят и под каким соусом подают.

Пост из серии «Как вымыть голову изнутри»😆. Если у тебя слабые нервы, ставь лайк♥️ и листай дальше. Потому что дальше будет много такого, от чего тебе может понадобиться валидол🤒.

Пойдем по порядку. Классические моральные принципы.
✔️«Ты старше, ты мудрее. Уступи». Чего ради🙄?
✔️«Уступайте места инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми». Чем они лучше меня? Видимо, они больше устали на работе👨‍🔧?
✔️«Помоги нуждающимся», «Отдай последнюю рубаху». Это то, ради чего я зарабатываю и вообще живу, ага💸.
✔️«Не бей его, он младше и слабее тебя». Пусть не провоцирует меня на агрессию, если не может противостоять оной😡.
✔️«Мужчины так не поступают». Да, мужчина должен быть половой тряпкой и делать только то, что «положено мужчине»🙈.
✔️«Женщина тоже человек». Тогда ей стоило бы вести себя по-человечески, а не как сука🐩.
✔️«Мужчина должен быть сильным, женщина хитрой». Почему мужчина не может быть хитрым? Почему использование хитрости и коварства доступно только женщинам? Что за заговор?😏

Это лишь та малая часть, что я смог вспомнить быстро. Другие варианты можешь написать в комментариях к этому посту.

В голову ребенка вкладывается столько шаблонов, что управление взрослым человеком - дело техники. Это то, про что Чалдини писал «Щелк. Зажужжало».

✔️«Так поступать недостойно. Достойно поступать по-другому. Так неправильно, а вот так правильно. Такого поступка мы от тебя не ожидали». Почему человек должен оправдывать чьи-то ожидания? Почему кто-то решает, как правильно поступать, а как нет? Взрослый мыслящий человек может сам принять решение без чьих-то указок.

✔️«Как порядочный человек, ты должен теперь на ней жениться». Что ещё я должен сделать, чтобы окружающие меня считали порядочным?

✔️«Сказал "А", говори и "Б"». А «В» не хочешь или «Ы»? Не допускаешь мысли, что я сам могу решить что и когда мне говорить?

Вопреки расхожему заблуждению, думающий человек аморален. Именно потому что он думающий. Мораль - это установки на уровне рефлексов. Они нужны «автопилоту», который многим заменяет мышление и в некоторых моментах облегчает принятие решения. Опираться только на мораль, как минимум, глупо.

✔️«Если каждый будет делать, что хочет, ничего хорошего из этого не получится». Конечно человек должен делать только то, что ему говорят другие... Хрен там лежал. Да, если у человека навык мышления не развит и никаких моральных ценностей ему не привили, то это чревато для окружающих. Он повергнет мир в хаос и анархию. Свой мир и окружающих. Людей, которыми сложно или невозможно управлять, пугает окружающих. Каждому хочется, чтобы его окружали покладистые члены стада.

Вспомни обезьянок в клетке. История про мораль, которую я писал в августе (там Сократ на фотке, если что). Последние обезьянки в клетке не знают, почему нельзя брать банан, но не берут его. Потому что в клетке это уже не принято.

Думающий человек не будет убивать налево и направо не потому что это не принято. Он сообразит, что за это можно огрести нехилый срок, если его найдут. Если же не найдут, страх того, что могут найти сожрёт этого человека изнутри. Его душа будет гореть в аду этого страха. И я сейчас про думающего человека, а не про маньяка-убийцу с отклонениями в психике и девиантным поведением.

Воровать этот человек не будет, опять же, не потому что «это некрасиво и неприлично». А потому что геморрой, в том случае, если его поймают, будет несоразмерно большим, чем профит от этого караемого законом деяния. Как говорил мне в детстве отец, «если не можешь воровать так, чтобы тебя не поймали, не воруй». Кому-то может показаться, что эта установка неправильная. Но мой опыт показывает обратное.

«Мораль маскирует нашу низость и злобу, как одежда – физические недостатки. Мораль делает нас ручными зверями, наряжает во что-то благородное», – писал Ницше. Великим драконом называл он мораль. «Ты должен» называется дракон… Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит… на дороге, и на каждой чешуе блестит, как золото, «ты должен». И «я хочу» не должно существовать.

Это если брать за основу философию. Психологи же рекомендуют руководствоваться правилами, которые вытекают из опыта, а не привитыми ему родителями и обществом.
Люди стремятся сделать предсказуемыми тех, кто их окружает, чтобы чувствовать себя в безопасности. Правительство стремится сделать таким весь народ. В ход идёт все, что есть в распоряжении. Чем руководствоваться лично тебе, ты и решай. А вот учить меня, чем я должен руководствоваться - в корне плохая затея.

➡️ Я закончил. Теперь твоя очередь высказать всё, что ты думаешь по этому поводу. Ну и конечно традиционно ставь лайк, добавляй в закладки и делись постом с друзьями♥️. Тебе не сложно, мне приятно, другим полезно👍.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика