Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Личная эффективность программиста

Личная эффективность программиста⌨️.

Перед новым годом генеральный директор собрал нас, избранных сотрудников😃, у себя в кабинете, разлил шампанское по бокалам🥂, приготовил подарки🎁 и толкнул речь. В числе прочих пожеланий было такое: «Будьте лучше себя самих, пусть будет эдакий соревновательный эффект». Так я это запомнил по итогам дня (а день тот был длинным и закончился совсем другим «собранием», без директора и далеко не с шампанским😆).

Как я интерпретировал поздравление генерального.
В моём понимании речь шла о личной эффективности. Работа программера в упрощённом виде сводится к строчкам кода, которые он пишет. Я бы даже сказал, количеству этих строчек. На поверхности пожелание «быть лучше себя» может пониматься, как «писать больше кода в единицу времени». Да, бизнесу это выгодно. И так как я явно инопланетянин, я это понимаю совсем по-другому.

Мерилом личной эффективности в современном мире является количество денег (как аналог затраченной жизненной энергии или времени) и удовлетворённость от процесса зарабатывания этих самых денег (лично я это так вижу). Т.е. условно ты можешь заработать 1'000'000 рублей в месяц, но если при этом ты живёшь на работе и спишь 2 часа в сутки, то ни о какой удовлетворённости речи быть не может. Кому нужен этот миллион, если при этом времени на то, чтобы его потратить, нет.

Либо другой, полярный, пример. Ты можешь зарабатывать 15'000 рублей и при этом тратить на это 5 минут в день. Тут у тебя полно времени, только что ты можешь позволить себе на 15'000 в современном мире🤔?

Выразим это простой формулой😊. «Удовлетворенность = Деньги / Время * Усилия». Пример будет для наёмного труда. «Усилием» я обозначу количество строк кода в единицу времени (как сильно ты напрягаешься, чтобы «выдать» энное количество строк.

Если отталкиваться от рынка зарплат💱, конечная сумма, которую ты можешь заработать, упирается в некий потолок (для разных регионов и специализаций будет разная сумма), определённый этим рынком. Допустим, что это 70'000. Этих денег хватает на закрытие базовых потребностей и на какие-то удовольствия. У нас есть теперь фиксированная сумма и фиксированное время при сорокачасовой неделе (примерно 170 часов в месяц).

Что это даёт нашей формуле? Увеличится ли удовлетворённость моя, если я буду увеличивать свою эффективность через увеличение строк кода? Глядя на формулу, можно с уверенностью сказать - нет. Это увеличит удовлетворённость владельца бизнеса👨‍⚖️, т.к. он за те же деньги получит больше исходного кода. Я же получу больше удовлетворения, если буду за те же деньги набирать меньше кода🤗. Думаю, это понятно. Если непонятно, можешь подставить в формулу приведенные значения и поиграться с ними.

По моим расчетам формула будет работать, если у меня будет фиксированный оклад💰. В случае каких-либо изменений мотивация потребуется и доработка формулы. Но смысл поста от этого не изменится. Чем меньше работы у меня будет за те же деньги, тем лучше для меня и тем хуже для бизнеса. Все упрощённо и субъективно.

➡️ Пиши свои комментарии по этому поводу, ставь лайк, добавляй в закладки и делись постом с друзьями♥️. Тебе не сложно, мне приятно, другим полезно👍.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика