Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Творческая составляющая программирования и постановка сроков в проекте.

Творческая составляющая программирования и постановка сроков в проекте.

Вот кто не в курсе, что работа программиста творческая? Понятно, что именно ты в курсе. Не в курсе обычно начальник. Думаешь начальник глупый? Отнюдь. Был бы он глупым, не был бы моим начальником. А твой думаешь глупый? Если да, тогда почему не ты его начальник, а он твой?

Не суть. Я вообще не про глупых и умных начальников. Про это может отдельно чего напишу потом. Я хотел чуток коснуться темы планирования сроков. Руководство практически всегда требует от программеров временной оценки сроков выполнения поставленной задачи. И сроки типа «несколько месяцев» или «от полугода и больше» их не устроит. Им так проще. Проще планировать работы по разработке, ведь «хотелок» очень много, а человекочасов мало.

Так уж получается, что почти всегда такое соотношение задач и работников. Когда количество работников увеличивается, пропорционально возрастает количество задач - людей же больше и сделать можно больше. В результате фонд оплаты труда растёт, а невыполненных задач все равно море. Вот и пытаются планировать, да закладывать часы под задачи. Кто оценит планируемое время - программист. Ну или руководитель какой-нибудь, который шарит. Например, руководитель проектов (бывший программист, ставший руководителем).

Не учитывается один момент во всей этой кутерьме. А именно то, что тут как у синоптиков - точная погода на завтра будет известна послезавтра. Применительно к моей профессии это очень похоже - точный объем работ и время выполнения будет известна по окончании работ. Совсем точно можно оценить лишь то, что уже когда-то делал. И то, можно напороться на какую-то свежую доработку, которая всплывёт в ходе работы и которую придется учесть уже постфактум. И то время, которое закладывалось, может увеличиться в неопределенных пределах. Может и уменьшиться, но такое бывает очень редко.

А ещё в ходе работ может измениться концепция решения по инициативе того же руководства. При этом оно (это самое руководство) опирается на озвученную ранее планируемую продолжительность работ и ждёт выполнения всех работ в срок. Это огорчает очень сильно. Сильнее огорчает лишь когда на говорит: «давай этот проект поставим на паузу, а сейчас сделаем более важную и срочную задачу». Да, она небольшая. Но таких задач в течение проекта может быть множество и каждый раз нужно переключить мышление на новую задачу, а потом обратно.

Ты может быть спросишь: «Стас, а причем тут творчество»? А творчество тут играет важную роль. Часто детали проекта вырисовываются по ходу работ и запланировать их в самом начале не всегда получается. Тут можно уйму разных примеров накидать, но поскольку технически подкованных людей среди моих подписчиков не очень много, я опущу лишние подробности. И так много текста пришлось прочитать 😃.

➡️ На этом текущую мысль оборву и если наберётся таких мыслей ещё на один пост, в другой раз поделюсь ими. Сейчас пиши, что думаешь по этому поводу (если думаешь), ставь лайк♥️, делись и всё такое. Благодарю за внимание и активность.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика