Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеДиета (правильное, рациональное питание) – основа лечения сахарного диабета, с учетом индивидуального и осознанного применения. Самая лучшая диета при сахарном диабете должна быть основана на овощном питании, низком содержании углеводов, повышенном количестве растительных жиров и белков. Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом, как сахарный диабет.

Лучшим средством предупреждения и устранения диабета в семье, где есть больные диабетом, достаточно лишь оздоровление питания, т.е. необходима диета, т.к. предрасположенность к этому заболеванию часто передаётся по наследству. Для больных сахарным диабетом без диеты болезнь практически не устранима. Диета – это основа жизни при любой форме диабета.

Больному сахарным диабетом, при составление диеты, необходимо начинать с расчета энергетической ценности продуктов питания, необходимых для его организма .

При этом обязательно учитывать:

  • вес,
  • пол,
  • возраст,
  • уровень физической нагрузки.

Основа диеты – оценка энергетической ценности продуктов питания.

Энергетическая ценность пищи определяется в килокалориях, которые получает организм при усвоении основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы).

Необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела:

  • для женщин – 20–25 ккал/кг,
  • для мужчин – 25–30 ккал/кг.

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него

Основные принципы диеты при сахарном диабете (Режим питания):

  • Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, хорошо пережевывая.
  • Ограничить употребление углеводов: полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости или употреблять эти продукты в минимальном количестве.
  • Следить за наличием в продуктах достаточного количества витаминов.
  • Соблюдать в рационе питания необходимую калорийности пищи.
  • Не нужно приходить к еде голодным, больные должны стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе с сахарозаменителем или овощами: съесть огурец, помидор, морковь…
  • Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть таким: 300 г углеводов, преимущественно крахмала, 70-80 г жира и 100 г белков
  • Если сахарный диабет сопровождается гипертонией, то необходимо ограничить употребление поваренной соли.
  • При сахарном диабете с ожирением следует ограничить энергетическую ценность пищи при помощи разгрузочных дней, устраиваемых 2-3 раза в неделю. При легкой и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
  • Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.
  • В рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты и блюда из них.

В официальной медицине принято питание больных разграничивать строгими диетами. Диеты обозначены номерами.

Больным сахарным диабетом прописывают диету № 9

Конечно, в любой диете имеются определенные индивидуальные особенности, но все же основные принципы соблюдаться должны. Эта диета при сахарном диабете назначается с целью нормализации углеводного обмена, предупреждения нарушения жирового обмена, определить какое количество углеводов пищи усваивается организмом.

Диета №9

Режим питания – 5-6 раз в день. Цель диеты – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета составлена из рекомендуемых продуктов со сниженной калорийностью. Их заменяют продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме.

Рекомендация:

употреблять все продукты в варенном или запеченном виде, или блюда, приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Рекомендуются блюда:

  • Супы (овощные, нежирные мясные).
  • Грибные бульоны с овощами.
  • Хлеб в среднем 300 г в день.
  • Пшеничные отруби.
  • Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный), несоленый, нежирный сыр, яйца (1-2 в день).
  • Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная.
  • Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
  • Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода.
  • Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.

Исключаются:

  • изделия из сдобного и слоеного теста,
  • сладкие творожные сырки,
  • крепкие жирные бульоны,
  • молочные блюда с лапшой,
  • с манной крупой и рисом,
  • копчености,
  • большинство колбасных изделий,
  • консервы,
  • сливки.

Исключить соусы:

  • острые,
  • соленные.

Из напитков исключить:

  • сладкие соки,
  • лимонады на сахаре.

Из жиров исключить:

  • мясные и кулинарные,
  • майонез,
  • маргарин,
  • сметану.

Из рыбных блюд исключаются:

  • все жирные сорта,
  • икра,
  • консервы в масле.

Из овощей исключаются:

  • соленные
  • маринованные.

Из сладких плодов:

  • виноград,
  • изюм,
  • бананы,
  • инжир,
  • финики.

Ограничить потребление пряностей:

  • перец,
  • хрен,
  • горчица.

Ограничить потребление печени.

Рекомендуемое меню на 1 день из разрешенных продуктов:

Завтрак

творог нежирный, молоко, каша гречневая

2 завтрак

отвар пшеничных отрубей

Обед

щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника

Полдник

яблоки свежие

Ужин

овощная котлета, рыба отварная, чай

На ночь

кефир

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно относиться как к определенному ритуалу, выполняя несколько важных правил.

  1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
  2. Не пропускать прием пищи.
  3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
  4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
  5. Исключить алкоголь.
  6. Уменьшить количество соли.
  7. Ежедневно употреблять овощи.
  8. Пить достаточное количество жидкости.

Любая диета должна быть сбалансированной. Практически каждому можно рекомендовать жирные мясные бульоны заменить легкими овощными, хлеб – низкокалорийными хлебцами, а сахар – фруктозой. Напитки тоже предпочтите без сахара. И, разумеется, держитесь подальше от всяких пунктов "Fast food" с пирожками и гамбургерами. Пищу лучше всего принимать часто (примерно через 2-2,5 часа) и маленькими порциями. Психологически таким образом вы будете ощущать, что целый день только и делали, что ели. Это для тех, у кого все-таки сильна зависимость от еды. Распределите ваш рацион так, чтобы наиболее калорийные продукты приходились на завтрак.

Эндокринологи утверждают, что до 18-19 часов наш организм полученные калории тратит, а после указанного времени – накапливает. И тем, у кого аппетит увеличивается к вечеру – во-первых, стоит пересмотреть свой график и сместить его к утру (раньше вставать и раньше ложиться), а во-вторых, не голодать в первой половине дня, чтобы не давать себе повода наедаться во второй половине. И одно из самых радикальных средств – после 18-19 часов вообще запирать холодильник на замок. В крайнем случае – стакан кефира на ночь, разумеется, без сахара и без булочки.

Помните, укротить повышение уровня сахара в крови одной диетой не возможно, поэтому соблюдайте все рекомендации врача. Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика