Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
С вредными привычками, наверное, сталкивался любой человек. А тот, кто пробовал с ними бороться, знает, как это трудно. Сколько себя уговариваем, убеждаем, что это во вред себе – и продолжаем вредную привычку. Почему привычки сильнее нас, как избавиться от вредных привычек – об этом рассказала в интервью «Вере Предков» практикующий психолог из Феодосии Вероника Белозерова.
– Вероника, почему так трудно преодолеть вредную привычку, почему, не смотря на любые доводы рассудка, многие люди в очередной раз набивают желудок, несмотря на то, что не голодны, тянутся к сигарете, прилипают к телевизору?
– Всё дело в наших потребностях. Поговорим о них. Есть потребности тела: еда, сон, тепло. Это так называемый первый уровень потребностей. Они необходимы для поддержания жизни и присущи всем. А вот дальше – сложнее.
Второй уровень потребностей имеет два варианта. Первый: потребность в материальных благах, которые выше необходимого для жизнеобеспечения уровня, сюда относится стремление к комфорту, деньгам, обладанию вещами. И вариант второй: потребность в признании, уважении со стороны других, популярности, авторитетности и, особенно, власти. Потребности второго уровня могут объединять оба варианта, тогда человек хочет и признания, и денег, но может быть сосредоточен либо на материальной стороне: «мы люди не гордые, нам абы гроши…», либо на социальной ветви: «я требую к себе уважения!».
Но есть еще и третий уровень потребностей – высший. Вы не задумывались над вопросом: почему люди, которые имеют, казалось бы, всё, которые обеспечили уже и детей, и внуков своих, продолжают много трудиться? Это не от жадности, нет. А почему фанаты какой-нибудь «звезды» так самозабвенно готовы на все ради своего кумира? Это заявляет о себе высшая потребность: потребность испытывать душевные чувства!
Человек без них не может. Самый богатый человек, или же стоящий на вершине социальной пирамиды, или интеллектуал-ученый, не считают свою жизнь полной, если не удовлетворены высшие чувства. Кто-то не может жить, если не отдает или не получает любви. Кто-то не может жить, если утрачено чувство собственного достоинства и честь (в славную эпоху дворянства это было свойственно людям чаще, чем ныне…). Кто-то не может жить, если нет чувства сопричастности, общности и так далее.
Итак, быстренько повторим: первый уровень: потребности телесные, второй уровень: потребности материально-социальные, и третий уровень: потребности духовные. Откуда мы узнаём, что потребность удовлетворена? Ответ прост: когда испытываем удовольствие.
– Причем тут вредные привычки?
– Оказывается, тот самый «враг», который сидит внутри каждого из нас и не дает избавиться от вредных привычек, называется: механизм замещения потребностей! Великий и ужасный, правящий нашим разумом, Механизм Замещения Потребностей! Мы так устроены Творцом. Мы действуем по тому же принципу, по которому действует вся Природа. Этот принцип заключается в минимизации энергетических затрат. Получить удовольствие наименьшими усилиями. Вот тут-то и «собака зарыта».
Потребность будет существовать до тех пор, пока не завершится удовольствием. Чем выше уровень потребности, тем больше сил надо на её удовлетворение. А если сил не хватает? Тогда можно заменить настоящую потребность альтернативной, суррогатной. Механизм замещения потребностей прост: зачем тратить силы на удовлетворение потребности более высокого уровня, если можно заменить её потребностью более низкого уровня. И быстрее получить удовольствие. Вредная привычка – это форма получения удовольствия с минимальными затратами усилий. В этом смысл вредной привычки. То, что при этом настоящая потребность так и остается неудовлетворенной, упускается из нашего сознания.
Мы получаем суррогат, доступный и быстрый. Плачешь – съешь конфетку! Устал – иди ляг, полежи! Распсиховался – пошли покурим! Да не переживай ты, давай лучше по сто пятьдесят… Это ведь проще, чем разбираться, думать, переживать. Страдать, в конце концов. Так проще. Дурная привычка – это всегда некая подавленная настоящая потребность. Истинная причина, вызвавшая определённые чувства, осталась непроясненной. Она вытеснилась, подавилась неким простым действием. Настоящая потребность чувств заместилась потребностью более низкого уровня.
Удовольствие от выкуренной сигареты, от чего-нибудь вкусненького, от бутылки пива, от чужих страстей, воспринимаемых с экрана, от пустой болтовни нам получить проще, чем от занятий физкультурой, изучения наук или языков, от творческой работы. Брось думать! Отвлекись! Так формируются вредные привычки, из «лап» которых невероятно сложно выбраться.
Поскольку удовлетворяется «не та» потребность, то и удовольствие мы получаем сомнительное, и длится-то оно миг, но всё же: у-до-воль-ствие. Удовольствие позволяет отвлечься, забыться, успокоиться… От чего? От истинной потребности! Мы не даём себе труда анализировать и оценивать это. Мы не желаем тратить силы, разбираясь в том, что происходит вокруг нас и с нами самими. Это же трудно, а часто и больно. И, самое главное, нас никто к этому не приучал. Так мы привыкаем к определенному разряду удовольствий. Нам начинает казаться, что это единственные удовольствия, а других не бывает. Мы пытаемся убедить себя, что это и есть наши потребности. Теперь это наш уровень. Откуда тогда столько неврозов, столько депрессий, столько суицида? Удовольствий не хватает, что ли?
– И всё же, как бороться с вредной привычкой?
– Бороться с привычкой бессмысленно, вы на собственном опыте знаете: она опять победит. Свои вредные привычки мы «любим», отказаться от них трудно. Гораздо чаще мы с вредной привычкой примиряемся, даем ей статус: «Это часть моей жизни». Пока ваша вредная привычка не мешает вам жить так, как вы привыкли, вы от неё не избавитесь. И надо ли? Совсем другое дело, когда вопрос встает ребром: или вредная привычка уже влияет на ход событий жизни и есть угроза многое потерять из-за неё, или важнее сохранить рабочее место, здоровье, семью, деловое окружение, расставшись с вредной привычкой раз и навсегда.
И выход есть! Удовольствие от вредной привычки вы заменяете получением удовольствия более высокого уровня, того, что отвечает вашей истинной потребности. Она всегда в сфере чувств. За любой материальной потребностью стоит потребность в удовлетворении какого-то чувства. Вредная привычка – способ его заглушить. С привычками не борются, их меняют.
Ведь, что есть привычка? Это, по сути, условный рефлекс. Произошло некое событие – и вот наша реакция на него. Из всех возможных вариантов реакции на событие выбирается самый простой, требующий меньших усилий, что, однако, не означает, самый лучший, мудрый, правильный и т.п. Следующее событие, вызвавшее те же эмоции – и снова наша реакция на него, и снова самая упрощенная. И так многократно. Наконец, уже и события как такового не происходит, повода, как говорится, уже нет, а действие стало привычным, сформировался рефлекс без подкрепления.
Преодолеть это можно только путем замещения этого рефлекса на новый, который не связан с саморазрушением, а, наоборот, дает пользу. Надо заранее придумать и решить, что вы будете делать вместо того, чтобы…
Вредную привычку меняем на полезную привычку. Должна сложиться новая психологическая связь: Раздражитель (тяга к вредной привычке) – Реакция (замещающее действие вместо вредной привычки). Условие: оно должно доставлять удовольствие. Оно должна пробуждать в вас гордость: «какой (какая) я молодец» теперь.
– Как это сделать практически?
– Шаг первый. Как бы ни была вытеснена настоящая потребность, докопаться до неё можно. Её надо осознать. Попробуйте ответить себе на вопрос: «Какого чувства мне не хватает? Какое чувство мне нужно?» «Какую свою душевную потребность я подавляю?» Работа эта не простая, и происходит не вдруг. Тем не менее, в глубине души мы все знаем свою настоящую потребность.
Шаг второй. Снова вопросы себе: «Что мне надо сделать, чтобы я смог свободно испытывать это чувство?» Понимаю вас, вопрос трудный.
Тут секрет один есть. Ответ можно найти, если в момент раздумий вы испытываете неодолимую потребность в своей вредной привычке и всё-таки, хотя бы на время, удерживаетесь от неё. Ваше напряжение – помощник вам в поиске ответа, ведь в подсознании они соединены в пару: настоящая потребность и замещающая потребность. Знак того, что правильный ответ внутри себя вами найден: вы почувствуете удовольствие от находки.
Шаг третий, так сказать, технический. Надо заранее решить, что вы будете делать вместо своей любимой привычки. На что вы будете переключаться. Один стереотип заменяется другим.
Как есть уровни потребностей, так есть и уровни удовольствий. Высшее удовольствие, ни с чем не сравнимое удовольствие, приносит удовлетворение потребностей третьего уровня. Второй уровень только промежуточный шаг. Именно поэтому материальных благ или власти всегда мало и хочется больше и больше, если отрицаются потребности души. Всё всегда сводится к потребности к возвышенным чувствам. Весь смысл личной самореализации, самооценки, жизненного предназначения и так далее сводятся к тому, какие чувства человек способен и хочет испытывать. И его потребности определяются только этим. Вредные привычки действительно «замена счастию». Меняйте их.
– Но многие люди высказывают свои опасения по поводу того, что будет с ними без вредной привычки. Боятся некоей пустоты в себе без неё, боятся новых, непривычных ощущений. Зачастую им хочет вернуться к привычному психологическому состоянию. Как пройти этот опасный период и не сорваться?
– Да, обычно, когда новый рефлекс, новая привычка еще слаба, а старая очень сильна, наступают муки. И сорваться очень легко. Вас может поддержать понимание того, что муки эти очень и очень полезны вам. Вы начинаете в этот момент делать то, чего раньше не делали. Вы наблюдаете в себе новые, незнакомые переживания. Это интересное наблюдение за собой. Желая отвлечься, мы находим себе занятия, до которых раньше не доходили руки. Замечено, что и ход мыслей меняется, приходят свежие идеи, новое понимание привычных вещей. И всё это на фоне ваших душевных мук. Освобождающаяся в момент борьбы с собой сила – а она велика – заставляет вас успевать больше, вы становитесь явно активнее. Вы уже меняетесь! Процесс пошел!
Важно именно терпение. Терпеть мы не любим. Дискомфорт считаем чем-то ужасным. Ломать себя очень и очень трудно. Те, кто боролся с собой, отмечают и другую сторону: терпеть приятно, преодолевать себя приятно. Какое-то высшее удовольствие есть в том, чтобы наблюдать за собой в этот период. Да, и трудно, и приятно одновременно.
Помогают тексты, которые мы держим в уме или повторяем многократно вслух в этот период. Назовите их, как хотите: заклинаниями, формулами самовнушения, молитвой, заговором…
Учитесь отвлекать своё внимание от своих мучений. Учитесь забывать (или забивать) своё внимание.
Вам нужна поддержка. Рядом должен быть человек, который помогает отвлечься и которому можно говорить о своём смятенном состоянии. Задача этого человека не сострадать вам, а уметь сказать вам: «Стоять!» в момент, когда ваша решимость ослабела, фиксировать ваши изменения к лучшему и помогать держаться.
Наша психика устроена так, что на слом старого стереотипа и установление нового нужно или много энергии, или много времени. Насколько энергично вы возьметесь, зависит от силы намерения.
Желательно обратиться за поддержкой к специалисту-психологу. Психолог полезен тем, что подскажет оптимальный способ поведения, поможет опереться на самые значимые для вас мотивы преодоления вашей вредной привычки. Таким психологом может быть и ваш духовный отец, священник.
© Елена Карелина