Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Вы считаете калории, ходите в тренажерный зал, как на работу, но в какой-то момент срываетесь и начинаете тоннами поглощать сладкое, острое или жирное, прекрасно понимая, что этого делать не нужно, но не можете остановиться?
Самое время разобраться, с какими глубинными эмоциональными проблемами вы имеете дело, - рекомендует психотерапевт Дороти Вётью, которая специализируется на расстройствах питания и пищевых пристрастиях.
С ее точки зрения, желание съесть какой-то конкретный продукт — это естественная реакция организма на определенные раздражители, примерно такая же — как испуг, когда вы вдруг слышите внезапный громкий звук.
Стресс, гнев, тревога и стыд побуждают нас... налегать на сладенькое или остренькое, вызывают желание «похрустеть», «пожевать» и.т.д.
Если вам все равно, что есть, лишь бы есть, скорее всего, вы слишком долго подавляли или «копили» в себе не слишком приятные чувства — ревность, растерянность, страх того, что случится что-то ужасное, отвращение к чему -либо. А теперь поговорим более предметно.
Тяга к печенью, пирожным и тортам свидетельствует о нехватке комфорта и уверенности. Кроме того, она может также сигнализировать и о сопротивлении с вашей стороны — сладкое становится особенно вкусным, если вы едите его для того, чтобы уклониться от каких-то неприятных дел.
Она может быть особенно сильной, если в детстве ваши родители использовали сладкое в качестве поощрения. Каждый раз, когда вы едите печенье или торт, вы на самом деле транслируете миру послание: «Меня нужно покрепче обнять!».
Если вы чувствуете себя незаслуженно обиженной или расстроенной, то, скорее всего, отдадите предпочтение хрустящим продуктам.
Чипсы, попкорн, крекеры и даже стебли сельдерея (последние, безусловно, «здоровее» всего остального, ибо содержат всего лишь 8 кк на 100 граммов и противоязвенный витамин U) помогают снять напряжение в теле и снять челюстной зажим — таким образом мы избавляемся от гнева и агрессии.
Мягких продуктов со сливочным вкусом — мороженого или сыра, хочется, когда мы ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Холин, содержащийся в молоке, оказывает успокаивающее действие на организм. Молоко также содержит L-триптофан, который в сочетании с углеводами (например, сахарами) запускает производство серотонина — «гормона удовольствия».
Кроме того, сахар, содержащийся в том же мороженом, повышает и энергию, и настроение, в то время как сливочная гладкая текстура служит своеобразным «утешителем».
Тяга к блюдам «погорячее» обычно означает, что ваша жизнь слишком предсказуема, монотонна и скучна.
Вам явно не хватает острых впечатлений, зато тяги к чему-то новому и жажды перемен хоть отбавляй.
С помощью «остренького» вы пытаетесь компенсировать этот психологический дисбаланс.
Желание полакомиться орехами может быть своеобразной компенсацией неудовлетворенных потребностей в удовольствиях. В орехах имеется пиразин, который стимулирует работу центра удовольствия в мозге.
Кроме того, орехи содержат большое количество жиров, которые помогают «замаскировать» чувство пустоты, одиночества, беспокойства и недовольства. Они хрустят — и поэтому отлично подходят для заедания стресса.
Запах, вид, вкус хлеба, риса и макаронных изделий делают их особенно привлекательными для напряженных или испуганных людей. Когда мы напряжены, наше тело «считает», что мы находимся в опасности, и вскоре может потребоваться обезболивающее. Мозг производит гормон кортизол, чтобы блокировать боль. Кортизол, в свою очередь, стимулирует производство другого химического вещества - нейропептида Y, который и вызывает тягу к углеводам.
Если в тот момент, когда хочется углеводов, вы прислушиваетесь к организму и едите их по первому требованию, то, скорее всего, вы будете набирать вес.Дело в том, что нейропептид Y и кортизол не просто «думают», что тело в опасности,но и «приказывают» ему запасать излишки жира в жировые депо.
Шоколад возглавляет «хит-парад» продуктов, которые женщины готовы есть, даже когда не голодны. Дело в том, что в нем содержится фенилэтиламин, точно такое же химическое соединение вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся (причем речь идет скорее о романтических чувствах, а не о страсти). Именно поэтому у многих из нас рука сама собой тянется к плитке шоколада, когда возникает острая потребность в любви или чувство разочарования в отношениях.
Кроме того, высокое содержание жира помогает «заполнить пустоту». С шоколадом мы легче справляемся с одиночеством, чувствуем себя более защищенными и спокойными. Запах шоколада повышает активность центра удовольствия в головном мозге. Можно ли справиться с тягой к этой «панацее» от всех психологических проблем? Помогут имбирный эль, соевое молоко и свежемолотые зерна кофе (их не нужно жевать — достаточно вдыхать аромат).
SOS – меры: как бороться с тягой поесть, когда вы не голодны