Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ (далее – Закон № 245-ФЗ) внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые, в частности, обязывают продавца выставлять корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав)*.
Примечание:
* Подробный комментарий к Закону читайте в разделе «Правовая поддержка» – «Комментарии к законам, письмам и решениям судов» на сайте ИТС.
Поправки вступили в силу 1 октября 2011 года, однако до сих пор Правительство РФ не утвердило форму корректировочного счета-фактуры. Кроме того, в самом Законе не прописаны переходные положения, определяющие порядок выставления корректировочного счета-фактуры, если отгрузка была произведена до 1 октября, а ее стоимость стороны изменили после этой даты.
В письме от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@, согласованном с Минфином России, налоговое ведомство разъясняет правила выставления корректировочных счетов-фактур, рекомендует порядок их заполнения и отражения в книгах покупок и продаж.
Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 168 НК РФ (в ред. Закона № 245-ФЗ) при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец обязан выставить счет-фактуру в течение пяти рабочих дней с момента составления документа (дополнительного соглашения к договору, иного документа), который изменяет стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Новые правила действуют в случае, если документ, изменяющий стоимость отгрузки, составлен после 1 октября 2011 года.
До утверждения формы корректировочного счета-фактуры Постановлением Правительства РФ налоговая служба рекомендует использовать форму, приведенную в комментируемом письме. Корректировочный счет-фактура имеет своей целью показать разницу, на которую изменилась стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Большинство добавленных реквизитов касается только отражения этой разницы.
Помимо указания номера и даты корректировочного счета-фактуры в форме выделена еще одна строка (1.1) для номера и даты счета-фактуры, который выставлялся на отгрузку изначально.
Корректировочный счет-фактура содержит графы, которые отражают количество, цену и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) до и после изменения цены, а также разницу между этими суммами (к уменьшению или к доплате).
Вот некоторые из них:
Разницы в графах 5в, 8в и 9в, имеющие отрицательное значение, все равно отражаются со знаком «плюс».
По строке «Итого» корректировочного счета-фактуры отражаются итоговые разницы, которые подлежат занесению в книги покупок и продаж.
Если после выставления корректировочного счета-фактуры в него необходимо внести исправления, то это делается в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
Регистрируя корректировочный счет-фактуру в книге продаж (дополнительном листе книги продаж) или покупок, продавец в графах «Дата и номер счета-фактуры» книг указывает дату и номер этого счета-фактуры.
При увеличении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец должен увеличить налоговую базу того периода, в котором была произведена отгрузка (п. 10 ст. 154 НК РФ).
Если отгрузка и увеличение стоимости произошли в одном периоде, то корректировочный счет-фактуру продавец регистрирует в книге продаж в этом же периоде.
Если корректировочный счет-фактура составляется в следующем после отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) периоде, то он регистрируется в дополнительном листе книги продаж, составленной за период отгрузки. При этом в книге продаж продавец отражает только суммы, на которые увеличились первоначальные показатели (т. е. графы «к доплате» – 5в, 8в, 9в).
При уменьшении стоимости отгрузки продавец может принять к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными до и после этого уменьшения. При этом корректировочный счет-фактуру он регистрирует в книге покупок в том периоде, в котором возникло право на вычет (п. 10 ст. 172 НК РФ). Вычет можно применить в течение трех лет с момента выставления корректировочного счета-фактуры. Регистрируя этот счет-фактуру в книге покупок, продавец переносит в соответствующие графы только данные о разнице между суммами, которые были до изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и после (т. е. только те суммы, которые значатся к уменьшению в графах 5б, 8б и 9б корректировочного счета-фактуры).
При увеличении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупатель может принять к вычету сумму НДС, исчисленную с разницы между новой и прежней стоимостью.
При регистрации этого счета-фактуры в книге покупок покупатель переносит туда данные только по суммам, которые он доплатил в связи с увеличением стоимости (т. е. разницу из граф «к доплате» – 5в, 8в и 9в).
При уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупатель должен восстановить сумму налога в том периоде, на который пришлось более раннее из двух событий: получение корректировочного счета-фактуры или получение документа, изменяющего первоначальную цену договора (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Согласно рекомендациям, данным в письме ФНС России от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@, покупатель при регистрации счета-фактуры в книге продаж в связи с уменьшением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в графе «Дата и номер счета-фактуры» книги указывает дату и номер корректировочного счета-фактуры или дату и номер документа, который изменил цену договора (в зависимости от того, что он раньше получил).
В соответствующие графы книги продаж покупателю необходимо занести только разницу между суммами до уменьшения и после (т. е. разницу из граф «к уменьшению» – 5б, 8б и 9б корректировочного счета-фактуры).
Согласно пункту 8 статьи 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения, а также формы и порядок ведения книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ.
ФНС России не имеет полномочий по установлению этих форм и порядка их заполнения. Тем не менее, поскольку именно налоговые органы контролируют правильность уплаты НДС, налогоплательщику лучше действовать в соответствии с данными налоговой службой рекомендациями.