Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Обычные деньги и необычное применение законов диалектики

Обычные деньги и необычное применение законов диалектики

Почему-то считается, что законы, которыми пользуется наука, противоречат законам, с которыми нам приходится иметь дело в повседневной жизни. Начни объяснять нижеследующие вещи большинству предпринимателей или просто людей, желающих заработать хорошие деньги – в ответ получишь только скептическую усмешку. «Ню-ню, – наверняка думает такой человек, – ну и посмотрим, насколько ты разбогател благодаря тому, что всё это знаешь». Как правило: такая усмешка может не сходить с лица даже очень продолжительное время. Но рано или поздно она начинает превращаться в лицо, перекошенное от ужаса – когда счастье прекращается. А прекращается оно в ряде случаев из-за нарушений тех самых законов, которые вызывали раньше, как минимум, скептическое отношение.

Вероятно, вам приходилось встречаться с людьми, которые зарабатывают очень большие деньги, но при этом, что называется, «за копейку удавятся»? Или с людьми, которые, получая деньги время от времени, не имея возможности обеспечить себе стабильный уровень жизни, тем не менее, ведут себя в свои лучшие времена похлеще иных «рокфеллеров»? Это – тоже типичные примеры людей, которые до поры до времени считают, что законы природы и законы денег – две различные вещи.

Задача статьи проста: показать, что те законы, от которых мы в повседневной жизни отмахиваемся как от чего-то абстрактного, оторванного от всякой реальности, тем не менее «достают» нас даже в самых приземлённых областях нашей повседневной жизни. При желании можно было бы показать, что эти законы действуют не только в финансовой сфере, но даже в таких, казалось бы, не стоящих серьёзного интереса, вещах, как пьянка или романтический вечер наедине с девушкой. Но мы пока ограничимся всё-таки финансовой сферой: применим к деньгам основные законы диалектики и логики. Даже наш, весьма короткий обзор, может оказаться очень и очень поучительным.

Закон перехода количества в качество

Вы должны быть всегда готовы к тому, что количество ваших денег потребует от вас перехода в новое качество пользования ими. Иначе ваши деньги ничего не стоят.

Сказать, что начинающий занимается своим делом на уровне начинающего – это значит не сказать ничего нового: это – тавтология. Такое положение в порядке вещей. Но если человек, занимающийся своим делом давно и постоянно, продолжает повторять те же самые ошибки, что совершаются начинающим… Это – так же в порядке вещей? Нет.

Но почему же такое всё-таки происходит? Потому что некоторые люди никак не желают понять, что накопление теоретических знаний и практического опыта просто обязывает их перейти в своей работе на новое качество – на уровень профессионала (или хотя бы просто умелого ремесленника). Так же происходит и в области денег.

Обогащение заключается в увеличении количества денег, которые имеются в нашем распоряжении и которые мы можем безбоязненно потратить на всё, что нам только захочется. Это – совершенно понятно. Но увеличение количества денег означает не только количественное расширение наших возможностей. Это просто обязывает нас перевести использование своих денег в новое качество. Трудности, связанные с этим законом, состоят только в том, что надо быть подготовленным к этому переходу: не совершить его слишком рано или слишком поздно.

Бедный и богатый различаются между собой не только количеством денежных средств. И даже – не им. Это будет ясно из следующего пункта. Различие в том, что бедный и богатый – это два качественно отличающихся друг от друга мировоззрения. Именно «качественно», но никак не «количественно»: не зря говорят о «мышлении бедного» и «мышлении богатого». Это – не абстрактные термины: тому и другому классу действительно присущи свои особенности мышления.

Переходя со стадии бедности к стадии богатства, человек неизбежно приходит к тому, что стиль пользования деньгами нужно менять. Когда денег не хватало даже на то, чтобы поесть – бессмысленно думать о миллионных инвестициях. Но когда есть свободный миллион – абсурдно думать только о том, как бы поесть. Так, шаг за шагом, человек приходит к идее, что деньгами надо обращаться разумно – и всему, что из этого следует. Ко всему этому, тем не менее, нужно быть внутренне готовым.

Чтобы не уподобляться богатым, которые даже при их внешних возможностях, внутренне больше, чем на нищих не тянут. Можно ли, например, считать богатым в полном смысле этого слова, например, чиновника, источником дохода которого являются взятки? Можно ли считать таким же человека, которому совершенно неожиданно для всех свалилось большое наследство от богатого родственника? Нет, нельзя. Такое богатство – как приходит, так и уходит и никакой пользы, в конечном итоге, никому не приносит.

Причина — как раз в том, что изменений ради изменений не бывает; ко всем изменениям, чтобы они дали наилучший результат, надо быть внутренне готовым. Чего в данных случаях мы никак не усматриваем. Вот и получается, что люди, получающие даже неимоверные суммы денег, по сути остаются людьми, у которых денег нет. И переход внутренней сути в реальность – только вопрос времени.

Закон единства и борьбы противоположностей

У вас есть деньги лишь тогда, когда вы живёте так, будто бы у вас их нет. Если вы живёте так, как живёт человек, у которого есть деньги – можно смело сказать, что у вас их нет.

Моя знакомая угробила полтора года на суды с владельцем фирмы по установке дверей и окон. И ничего не выиграла. Почему? Потому что была не права? Нет. Потому что у человека, который держал фирму, обслуживавшую весь город, как оказалось… взять было нечего. У него не было нигде засвечено больших личных денег. У него было в собственности квартиры, машины или загородного особняка. У него не было… ничего. Кроме фирмы, которая делала установку дверей и окон и считалась одной из наиболее раскрученных в городе в своей области.

А есть и другой пример – предпринимательницы, которой в своё время удалось раскрутить свою торговлю. И когда это произошло, она вроде бы логично рассудила, что цели своей она добилась и имеет такую прибыль, которая достаточно для того, чтобы удовлетворить её потребности. Поэтому отчего бы и не пожить в своё удовольствие? Никто, конечно, возражать здесь не станет. А «резиновые» человеческие потребности – и подавно всеми руками и ногами «за». Как результат: через небольшое время в городе стало одной предпринимательницей меньше.

Это довольно-таки типичный случай: когда внезапно или с большими усилиями разбогатевший человек однажды говорит себе: «Я добился того, чего хотел – отчего бы мне и не пожить в своё удовольствие». Ход мысли, конечно, здравый. Но удовольствия, как и потребности, границ себе не знает. В отличие от возможностей и денег, которые рано или поздно неизбежно кончатся.

Закон тождества

Из того, что у вас есть деньги, следует только то, что у вас есть деньги – и больше ничего из этого не следует.

Предположим, вы всю жизнь мечтали накопить денег, чтобы купить собственную квартиру в удобном для вас районе. И вот – у вас появилась нужная сумма и вы начинаете думать, будто на этом ваша мечта сбылась. В этом случае вы совершаете элементарную логическую ошибку: приравниваете приобретение нужной суммы денег к покупке желаемой квартиры.

Чтобы убедиться в этом, вам будет достаточно проделать один опыт: зайти всеем своим родственным кланом в дорогой супермаркет и предложить каждому купить по одной вещи, какую они только захотят. И часа не пройдёт, как вы поймёте: ошибаются не логические законы – ошибаемся мы сами. Потому что деньги – это безличное средство обмена: их можно с равным успехом потратить как на долгожданную квартиру, так и на совершенно неожиданные сюрпризы всевозможным родственникам. А при желании можно просто пропить или кому-нибудь подарить. На то деньги и существуют: чтобы их тратить. Безразлично куда.

Но вы можете проверить разницу, даже не прибегая к безумству с дорогими подарками. Примитесь за процесс покупки квартиры, но для опыта найдите для своей сделки самого что ни на есть недобросовестного посредника. Это тоже хорошо убедит вас, что: если у вас есть деньги, то из этого не следует ничего больше, кроме того, что у вас есть деньги.

Эту же логическую ошибку постоянно совершают те, кто считает, что «если у человека есть деньги, то он счастлив»; «если у человека есть деньги, то он хороший человек»; «если у человек нет денег, значит, он ни к чему не приспособлен» – и так далее, и так далее.

Закон отрицания отрицания

У каждого богатого есть миллион предпосылок к тому, чтобы разориться: что есть не у каждого бедного. У каждого бедного есть миллион скрытых от него предпосылок, чтобы разбогатеть: что не каждый богатый себе позволить. Вопрос обоих – в том, чтобы сделать скрытое явным. Хотя бы потому, что скрытые предпосылки неустанно ищут повод выйти наружу и действуют они во много раз сильней – что периодически и случается. У всех.

Не секрет, что каждый человек с недостатком в деньгах хотел бы однажды встать на место Уоррена Баффета. Но так же не секрет, что много богатых людей, которые не получают от своего богатства удовольствия; и вспоминают как лучшее время своей жизни то, когда им только снится могло то, что они имеют теперь. О чём это говорит? О том, что в каком бы состоянии мы ни находились – внутри нас всегда живёт наша противоположность.

Но противоположности живут в нас не только для того, чтобы нагонять на нас мечтательность и ностальгию. Они ещё и действуют. И в этом проблема. Как часто мы говорим: «Я бы хотел этого, но этого не может быть!». Богатый, отгораживаясь даже от мысли, что может стать бедным – загоняет свою противоположность вглубь, подальше от своего сознания. Так же поступает и бедный, когда запрещает себе даже думать о том, что когда-то разбогатеет. Противоположность подчиняется хозяину и скрывается с глаз долой. Но она – действует. И действует во много раз сильней, чем если бы она постоянно была перед нашими глазами.

Подмечено, что самые богатые сейчас люди когда-то были в рядах самых бедных. Но произошло бы такое превращение, если б перед их глазами день и ночь только мешки с деньгами стояли? Посмотрите на самых бедных. Среди них немало таких, которые когда-то имели неплохие деньги и возможности. Произошло бы с ними такое превращение, если бы они хоть иногда напоминали себе, что и у них, как у всех других людей, есть возможность потерять всё накопленное?

Жизнь – штука «полосатая»: противоположности действуют и переходят друг в друга. Сегодня – много, завтра – мало. Но это – не показатель; это просто человеческая жизнь. Если сегодняшнее «мало» всё-таки хоть ненамного лучше вчерашнего «мало» – это означает, что пусть и медленно, но вы идёте в правильном направлении. А если сегодняшнее «много» оказывается хуже вчерашнего «много», то есть повод призадуматься: не обратиться ли за советом не к финансовым консультантам, а к своей внутренней «противоположности»?

Закон достаточного основания

Если вы твёрдо уверены, что у вас «есть деньги» или у вас «нет денег» – подумайте ещё и о том, что каждое истинное высказывание должно иметь под собой достаточное основание. Имеет ли таковое под собой ваша твёрдая уверенность?

Ещё один пример: слава богу, не из моей собственной жизни. Ещё до финансового кризиса знакомый взял машину в кредит. Нельзя сказать, что он сделал эту покупку «от фонаря». У него была хорошо оплачиваемая работа. И зарплаты вполне хватало, чтобы без ущерба для себя аккуратно выплачивать кредит банку. То есть, математика процесса была безупречной.

Но жизнь эту безупречную математику беспощадно проигнорировала. Грянул кризис, в связи с чем знакомый попал под сокращение и работу свою потерял. Как следствие: кредит гасить стало не на что, работу найти всё никак не удавалось. А поэтому – машину отобрали, а за долгами с его стороны, кажется, никто уже не гоняется; или я чего-то не знаю.

В чём же дело? Достаточно ли было обосновано решение покупать машину — и лезть для этого в долговое ярмо? С точки зрения математики — да. Но математическая часть строится – на чём? На предположении, что на этой же работе знакомый останется и через год, и через два, и через пять, и через двадцать пять. И на допущении, что уровень зарплаты и потом останется таким же, какой он и есть сейчас. Но разве предположения – это достаточные основания? Жизнь убедительно показала, что — нет.

Математика гарантирует истинный результат лишь при том условии, что в дальнейшем всё будет точно так же, как есть сейчас. Но жизнь, в которой приходится находится, никому не гарантирует, что это условие будет выполняться. И наверняка если бы в отвлечённой от темы покупки беседе его спросили: а есть ли такие гарантии? – он бы ответил: нет таких гарантий.

Есть люди и с другой крайностью: они уверены в том, что у них денег нет. «Мы не можем себе позволить того и не можем купить себе этого – разве можно сказать, что у нас есть деньги?». Всё обоснованно. Но достаточных оснований принимать это за истину, тем не менее, нет. Почему?

Да потому что ваша установка исходит из того предположения, что денег у вас нет сейчас, не будет когда-либо ещё и нет никакой возможности когда-либо в дальнейшем их получить. Если это верно, тогда у вас есть достаточные основания, чтобы ваше утверждение принять за истину. Но есть для этих людей и хорошая новость: нет такой гарантии, а значит, и достаточных оснований считать себя человеком, не имеющим денег, — нет.

Закон утверждения условия

Если вы – богатый человек; значит, вы сделали всё от вас зависящее, чтобы стать богатым. Если вы – бедный человек; значит, вы сделали всё от вас зависящее, чтобы стать бедным. Но – не наоборот. Вы можете добросовестно сделать всё, что от вас зависит, чтобы стать богатым или бедным – но гарантии результата вам никто не предоставит.

У Брайана Трейси довелось вычитать такой рецепт успеха. Вы хотите чего-то добиться и вы знаете человека, который этого уже добился. Узнаёте, каким образом ему это удалось – и начинаете копировать все его действия. В результате, дескать, вы и получите то, что хотите. Потому что если какая-то цель достигнута одним человеком, то она всегда может быть достигнута и любым другим. Всё понятно, всё логично. Кроме самой логики.

А что говорит нам логика? «Если есть некоторая связь между условием и следствием, и если верно условие, то обязательно будет верным и следствие». Так? Так – да не так. Связь цели и действия-средства имеет свои особенностей. Например, мы знаем: чтобы написать текст, нам надо хорошенько продумать идею, скомпоновать части текста, написать все эти части и провести окончательную отделку текста как единого целого. Наша цель – написать текст. Действия, которые нам необходимо для этого выполнить – даны. Что ещё нас не устраивает?

А то, что если в результате мы получили единый, качественный текст – мы можем не сомневаться, что все необходимые условия выполнены. Но – не наоборот.

Вот мы пишем текст. Мы тщательно продумали мысль, обосновали её какими только могли аргументами, разбили в пух и прах все возможные возражения, нашли подходящие сравнения и примеры. Затем мы скомпоновали все части текста, как то требуется всеми мыслимыми и немыслимыми канонами. Мы написали все эти части, а затем старательно провели и логическую, и грамматическую, и стилистическую проверки. Но текста не получилось. Почему?

Да потому, что в тот момент, когда победно воскликнули «Ура!», компьютер заглючило, перед глазами возникла надпись «Приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто». Пришлось перезагрузиться, а когда мы вновь открыли файл – оказалось, что текста там и нет вовсе!

Так же – и во всём остальном. Если вы хотите разбогатеть, можете перечитать тысячи материалов про какого-то миллиардера, можете добиться личной встречи с ним – а потом можете копировать все его действия. Но результата вам никто не гарантирует. Почему? Да хотя бы потому, что вы два разных человека: вы различны по своим характерам, по своим воспитаниям, взглядам, обстоятельствам, ситуациям, проблемам. Вы – это вы. А тот, кого вы копируете – это совершенно другой человек. И вполне может случиться так, что самая дурацкая мелочь перечеркнёт ваши титанические усилия. А может и такое получиться, что кроме как на попугая, вы в своём копировании не потянете. Но как бы именно оно ни было – вы можете только выбрать себе путь. А результата вам никто и никогда не гарантирует.

Вероятно, вам до боли знакомы утверждения типа «Чтобы стать богатым человеком, тебе нужно найти высокооплачиваемую работу»? Если – да, то у вас есть смысл подумать на такую тему. С теоретической истиной здесь не поспоришь. Но на практике есть весьма мерзопакостная тонкость – события разделены во времени. Мы сначала находим высокооплачиваемую работу, а затем – становимся богатыми. И результат не гарантирован. Но если вы – богатый человек (по наличному факту), то было бы глупо утверждать, что уровень оплаты вашей работы – низкий, не так ли?


Вполне закономерен теперь вопрос: «Ну прочли мы всю эту смесь диалектики и финансовой грамоты – и что? Теперь на нас начнут нападать деньги?». Нет, не начнут. На меня, например, ещё не начали. Но вопрос здесь не в том, чтобы вы после прочтения этой статьи начали богатеть как подорванный, а чтобы вы смогли подойти даже к элементарным вещам как человек подготовленный: одинаково странно выглядит и купающийся в деньгах нищий и богатый, не имеющий денег даже на самое необходимое.

Помимо упомянутых законов, есть ведь ещё и закон подобия, согласно которому жизнь, которой мы живём, соответствует мыслям, которые мы думаем. А что является начальной точкой в этом соответствии – решать лично вам и никому больше. Вы можете решить, что бытие определяет сознание; а можете решить, что сознание определяет бытие. Пока живы, вы всегда имеете возможность выбрать одно или другое.

Истинного универсального рецепта, как добиться всего желаемого, вам никто не даст. Тот, кто даёт вам полезные советы, быть может, делает это, искренне желая вам благополучия и процветания. Но его опыт – это его опыт, а ваш опыт – это только ваш опыт. И такая разница может до неузнаваемости изменить результат всех благих пожеланий и начинаний. Вам советуют, например, получше контролировать свои доходы и расходы, чтобы разбогатеть? Но может статься, что кроме скряги, из вас в старости никого и не выйдет. Потому что вы уж слишком усердно последовали совету, который вам дали бесплатно и, что самое главное, искренне.

Всё, что вы можете сделать – это изменить своё сознание, пересмотреть своё отношение, скорректировать свои мнения. Это вам доступно без ограничений. Вот, собственно, только в этом и может помочь эта статья. Но это уже не так уж мало.


Источник

Яндекс.Метрика