Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Обиды. Часть 1.

Обиды. Часть 1.

Человеческому мозгу свойственно жить иллюзиями. Он в принципе только так и работает. Все сигналы, поступающие от органов чувств, мозг преобразует в образы-иллюзии. Лучи света отражаются от объектов и попадают на сетчатку глаза. Мозг преобразует это в образы визуальные. Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, и мозг преобразует это в образы слуховые.

Так происходит со всеми органами чувств и не только. Мы ведь можем и слышать и видеть без внешнего воздействия. Мозг сам может эти образы конструировать. Полагаю, я сегодня вообще ничего нового не расскажу. И работа мозга в этом посте – для затравки. А поразмышлять сегодня я хочу на тему обид. На эту тему полно статей, книг, исследований, постов. Мой пост будет очередным переосмыслением этой темы. Т.к. материал получился объемный, я его разбил на две части.

Начать хочется с того, что такого чувства, как обида, не существует в природе. Если ты сможешь припомнить какого-то обидчивого енота или хотя бы собаку, то хочу тебя уверить, что это плод твоего воображения. Так же, как и сама обида. Обида очень часто возникает, когда ожидания человека не совпадают с реальностью. И если человек живёт эмоциями, а не разумом, то он обречён обижаться постоянно, потому что наша реальность никогда не будет соответствовать нашим ожиданиям. Мозг нарисовал себе картинку с единорогом, ты не смог в реальности его встретить и обиделся, потому что так хотел его встретить.

Мы привыкли считать, что в обидах нет «ничего такого». Однако чувство обиды очень сильно осложняет нам жизнь. Обидчивый не может позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она не по нраву обидчивому. Если кто-то сказал или поступил не так, как обидчивый ожидал – он решает наказать человека за «проступок» своей обидой. Минуты, часы, дни, годы может провести человек в своих обидах, отнимая драгоценное время у радости, счастья, добра. Он этого даже не осознает. Важна лишь его обида, а все остальное – нет.

Со стороны такой человек может выглядеть нелепо: сдвинутые брови, по-детски надутые губы, скорбный вид. Такой человек не может посмотреть на себя со стороны и увидеть, как это смешно выглядит. Обидчивый человек зависим от других. Он не пропускает ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Он следит за другими постоянно, я оценивает каждое их проявление в отношении себя. Ведь те люди, что вокруг и рядом, должны подчеркивать достоинства обидчивого, оттенять его величие, и не дай бог, они поступят иначе.
Обида на всю жизнь, чтобы скрыть, как сильно обидчивый зависим от них, от других.

Обидчивый человек раб слов и поступков других людей. От них, его хозяев, зависит настроение, чувства, самоощущение обидчивого. Обидчивый человек не пишет в дневнике, как прекрасен мир, он пишет как подло с ним поступили. Он не рассказывает друзьям, как любит их и ценит, а мусолит с ними свою обиду и часами рассказывает о том. как его обидели. Он не может найти внутри себя ни великодушия, ни самоиронии, ни щедрости, ни мудрости, ни любви. Только обида. Горькая, тягучая, унылая обида. Сложно быть счастливым, когда тебя задевают слова и поступки других людей. Ведь каждый норовит зацепить и сделать несчастным.

➡️ В этом месте я прервусь на сутки и завтра опубликую продолжение поста про обиды. Благодарю за внимание и хорошего дня

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика