Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Это спрашивают только мошенники.

Это спрашивают только мошенники.

Этот пост для зрелых людей (я сейчас имею ввиду возраст)💪, т.к. люди помоложе чаще пользуются интернетом, информации получают больше и всё, что я напишу ниже с высокой вероятностью они уже знают🤓. Особо нового ничего не напишу, хотя есть предположение, что многим это пригодится в будущем👍. Ставь лайк♥️, пока помнишь, и приступим.

Речь пойдет о банковских картах💳 и мошенниках. Всё чаще стали мелькать истории подобно тем, что я напишу дальше. Это означает, что мошенники обкатали методики и поставили на автомат развод доверчивых держателей карт.

Типичная ныне ситуация, звонок на мобильный (но легко может быть и городской):
- Здравствуйте, Ирина Александровна, вас беспокоит служба безопасности Сбербанк России.
- Добрый день, слушаю Вас.
- У нас появились подозрения, что ваш сбербанк онлайн (приложение) скомпрометировано (взломано). Вы делали сегодня перевод денег Сергею Макарову 5800 рублей из города Москва?
- Нет, не делала.
- Вы не подтверждаете перевод?
- Нет.
- Значит Ваш аккаунт сбербанк онлайн взломан. Сейчас нужно пройти идентификацию для смены входных данных в СБ онлайн (отмены перевода). Как Вам удобно идентифицироваться по номеру Договора или по номеру карты сбербанка?

(Номер договора почти никто не помнит).
- По номеру карты.

(Далее диктуется номер карты).
- Сейчас я вышлю вам с номера 900 (это официальный номер Сбербанка) смс с номером, который нужно будет сообщить роботизированной системе идентификации СБ.

(В этом месте обычно приходит код подтверждения подключения мобильного банка с официального номера банка, в котором русским по-белому написано, что код никому сообщать нельзя. Но кто это читает, когда нужно «срочно отменить перевод денег с карты»).

- Вы получили Смс?
- Да, получила.
- Сейчас я соединю вас с роботизированной системой Сб, вам нужно отчётливо продиктовать системе цифры из СМС.
(Далее происходит соединение, и роботизированный голос запрашивает этот самый код подтверждения).

Получив этот код, мошенники имеют доступ к интернет-банку, и следовательно, ко всем деньгам💰. Далее полная свобода действий мошенника и полная потеря денег жертвой😭.

Скрипт (беседу) мошенники могут закрыть на руководителя службы какой-нибудь безопасности, который без всяких роботов будет пытаться узнать код из СМС.
Карта может быть не обязательно Спёрбанка. У многих карт схожий алгоритм подключения интернет-банка, но карта СБ есть у большинства жителей россиянии.
Предварительно могут выспросить какие карты есть, номера, остаток по счету. Могут просить продиктовать им полностью все данные с карты - номер, владелец, срок действия, код с обратной стороны карты.

Сюда же впишу вариант развода на Авито, т.к. у него его общая часть. Если у тебя есть объявление о продаже чего-либо (чаще авто, но может быть и проще намного), тебе могут позвонить и сказать, что готовы забрать товар без проверки. Рассказывают, что приедет завтра курьер и заберёт. А тебе переведут оплату сразу (сегодня/завтра) на карту.

Могут рассказать о переводе со счета в другом банке, и что для быстрого получения денег нужно дойти до ближайшего банкомата/терминала, и подтвердить телефон, по номеру которого будет привязка платежа. Когда доберешься до банкомата, нужно им перезвонить и они по шагам все расскажут.

Рассказывать конечно будут шаги подключения интернет-банка (это могло бы быть сюрпризом, но я уже выше лишил тебя этого сюрприза 🤣). Тебе продиктуют номер телефона, который нужно ввести «чтобы подтвердить платёж и быстрее получить всю сумму», и после этого ввести код подтверждения из СМС, которое пришло.

Основные варианты облапошивания невнимательных и доверчивых держателей карт я расписал. Для закрепления:‼️ НИКОГДА НЕ ГОВОРИ никому ДАННЫХ своих КАРТ и не сообщай КОД подтверждения из СМС‼️ Это запрашивают только мошенники!
Работники банка могут запросить лишь 4 последних цыфры из номера карты. Остальное у них и так есть!

➡️ Бывало ли такое в твоей жизни? Надеюсь, что нет. А если и бывало, то ничего не получилось у мошенников.
Ставь лайк♥️, если все же забыл поставить когда я просил об этом в первый раз и обязательно поделись с друзьями/подругами. Это то малое добро, что ты можешь сделать прямо сейчас и без особых усилий. Поверь, тебя потом долго ещё будут хорошим словом вспоминать. Меня, надеюсь, тоже 😂🤣😅.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика