Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Моя книга

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

6. Про любовь.

6. Про любовь.

Этот пост будет уже не конкретно про отношения, а про то, что есть любовь в понимании людей.

Когда спрашиваешь людей о том, что же для них «любовь», обычно в ответ получаешь пространный литературный рассказ о высоких чувствах, ярких эмоциях. «Ах, ох». Заканчивается часто это так: «Вот когда ты сам это почувствуешь, тогда поймёшь, о чём я». Можно подумать, я 35 лет просидел в келье какого-то монастыря и не знаю, как именно подобное происходит и какие чувства при этом возникают.

Вот это как раз и есть результаты действия гормонов, о которых я писал вчера. И несмотря на то, что многие знают о том, что и как происходит в такие моменты, они всё равно остаются при своём мнении.

Ещё есть варианты, которые сводятся к «не могу жить без него», «жизни без него не представляю». Это ещё суровее, так как является чистой невротической зависимостью от другого человека. Тоже весьма распространенное явление в отношениях.

Доводилось ли тебе встречать в своей жизни таких людей, которыми ты восхищался? Вот настолько, что хотелось что-то сделать для него, улучшить его жизнь. Просто так. Не удовлетворяя какие-то свои потребности и комплексы. Не преследуя выгоды. И это не обязательно мог быть человек противоположного пола. Если доводилось, поздравляю - это и есть та любовь («любовь-действие», «деятельная любовь», в противовес «любви-чувству»), о которой говорили некоторые философы и психологи/психотерапевты. Э. Фромм дал такое определение любви: «Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви».

Интересный пример (как обычно, на мой взгляд) пришёл мне в голову.
Вот представь себе бег по утрам.
Люди по-разному к нему относятся. Кто-то считает, что это не для него и никакими правдами и неправдами его не вытащить утром из постели на пробежку. Другой понимает, что ему было бы полезно это. Он с трудом утром выковыривает себя из постели и идёт на пробежку, сетуя на жизнь и на необходимость бегать. Может после нескольких раз стать таким же, как первый «подопытный» моего примера.

Третий легко встаёт, бежит, но какой-то особой радости ему этот процесс не доставляет. Ну бегает. Ну полезно. Но не в кайф, что называется. Есть и четвертый вариант. Тот, кто любит бегать. И ему не важно, день, ночь, утро или вечер. Он может в любое время надеть кроссовки и выйти на пробежку. А уж по утрам особый кайф - ни машин, ни людей, птички поют (или не поют). Это его не тяготит и он не считает каким-то подвигом утреннюю пробежку.

Вот с отношениями очень похоже бывает. Кто-то ни в какую не хочет собирать носки по дому (что за собой, что за кем-то другим). А другому это же доставляет удовольствие, поскольку делается для любимого человека. И рубашки гладятся не потому что приходится, а потому что хочется доставить удовольствие человеку. И цветы дарятся не потому что месяц пилила, а чтобы доставить радость и увидеть эту радость в её глазах. Вот что такое любовь в моём понимании. А не тот эндорфино-окситоциновый взрыв в мозге.

Предлагаю подумать над этим и написать результат своих размышлений в комментариях.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика