Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Зачем мы чихаем, зеваем, икаем и потягиваемся?

Зачем мы чихаем, зеваем, икаем и потягиваемся?

Зачем мы чихаем, зеваем, икаем и потягиваемся?Чихнуть, икнуть, зевнуть, потянуться… Оказывается, это очень полезно для здоровья! Ученые утверждают – все это условные рефлексы , созданные природой в помощь нашему организму.

Чихание

«Когда в носовой полости скапливается слишком много микробов, аллергенов и пыли, – рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Дышковец, – нервные окончания носоглотки раздражаются, и происходит, говоря научно, «спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие». Иными словами, резкий, мощный выдох – чих, который выталкивает микробы, инородные тела, аллергены, избыточную слизь и пыль в воздух.»

Нормой считается чихнуть раз в день, но если вы каждое утро начинаете с чихания или не можете остановиться после одного раза, это уже повод встревожиться. «Возможно, ваш организм говорит вам, что его что-то не устраивает. Либо рядом аллерген, либо у вас хронический ринит, либо необходимо увлажнить слизистую носа, – рассказывает отоларинголог Андрей Яковлев. – Хотя у меня была одна пациентка, которая чихала, когда выщипывала брови. Проведя ряд исследований, мы пришли к выводу, что действительно такое возможно, потому что именно в этом месте находятся нервные окончания, провоцирующие чихание»

Существует также удивительное явление – «световой чихательный рефлекс», когда человек чихает от яркого солнечного света. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовые лучи солнечного света раздражают обонятельные рецепторы. Кстати, известно, что чихание на свет является наследственным.

Но что бы ни было причиной чихания, не забывайте прикрывать нос платком, ведь когда мы чихаем, из нашего носа со скоростью 160 км/ч вылетает более ста тысяч бактерий, которые могут вдохнуть окружающие вас люди.

Приспичило чихнуть в самый неподходящий момент? Чихание можно остановить. Энергично потрите пальцами переносицу или ущипните себя за кончик носа, но часто сдерживать себя не стоит, ведь тогда микробы остаются у вас в организме.

Зевота

Зевота – самое загадочное явление организма, о назначении которого до сих пор спорят ученые. Известно, что младенцы начинают зевать еще в утробе матери. Зевают практически все: лягушки, птицы, млекопитающие и даже рыбы. Думаете, что зеваете, потому что не выспались или вам скучно? Исследования доказали, что зевота никак не связана с недостатком сна или скукой. «Есть ситуации, когда человек зевает, совершенно не желая спать, – рассказывает Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна, – В частности, когда волнуется или когда ему душно». Во время стресса мы зеваем неспроста. Мозг перезагружен и… перенагревается! И нервная система немедленно включает защиту – зевоту, пытаясь охладить мозг. А может быть, в помещении просто не хватает кислорода или слишком жарко.

Еще сложнее объяснить, почему зевота так заразительна. По одной из теорий – это срабатывает древний рефлекс подражания и сопереживания.

Что бы ни было причиной зевоты, все врачи сходятся в одном мнении: зевать – очень полезно! «При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются, – продолжает Марина Орлова, – после чего на доли секунды наступает приятное и полезное состояние полупотери сознания. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку и стимулирует работу мозга.»

А еще зевание способствует деятельности слезных желез, нормализует артериальное давление, улучшает настроение, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний.

Так что с зевотой тоже бороться не следует, ну разве что только в кабинете у начальника.

Потягивание

Самое приятное сутра – потянуться. После сна мышцы затекли и требуют разминки, так что потягивание – своеобразное пробуждение нашего тела. Оно подготавливает мышцы к нормальной работе в течение дня, восстанавливает привычное кровообращение, приводит организм в режим активности. «В этот момент даже повышается настроение, так как доказано, что потягивание действует на центры удовольствия в головном мозгу, – продолжает Андрей Дышковец – а еще улучшается кровообращение головного мозга, зрение, вкусовые и тактильные ощущения.»

«Чем старше мы становимся, тем меньше потягиваемся, – утверждает Роман Бузунов, заведующий отделением медицины сна, – это связано, конечно, с нехваткой времени с утра. Зато посмотрите на новорожденных, на домашних животных, они потягиваются очень часто, так как этот рефлекс заложен в нас природой и потому так важен.»

Не жалейте на здоровье времени – потягивайтесь с удовольствием, ведь от того, потянулись ли вы с утра или нет, зависит то, как пройдет весь ваш день. Резкое вскакивание с постели может обеспечить головной болью, быстрой утомляемостью и плохим настроением на целый день.

Икота

«Икота – сложный процесс, – рассказывает врач-терапевт Ирина Мелицева, – она зарождается в так называемом «блуждающем» нерве, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему». Если мы быстро едим, глотаем большие плохо прожеванные куски, переедаем и желудок сильно растягивается – все это беспокоит «блуждающий» нерв, который, напрягаясь, тревожит диафрагму, а она в целях защиты производит резкие воздушные толчки, проталкивающие пищу.

«Частая и продолжительная икота иногда является для специалистов тревожным сигналом, – продолжает Ирина Мелицева, – очень часто это признак, гастрита, кишечной непроходимости, надвигающегося инфаркта миокарда, нарастающей внутричерепной гипертензии или сдавливание межпозвонкового диска грыжей, опухоли шеи, пищевода или лёгких».

Когда мы пугаемся, вскрикиваем, резко вздыхаем – «икающий» нерв тревожат дыхательные органы.

Также часто икота является следствием нервных расстройств. В медицине известны случаи целой психической эпидемии, когда жители Архангельской области икали месяцами, заражаясь икотой друг от друга.

Каких только способов не придумано, чтобы избавиться от надоедливого состояния. Самые правильные и одновременно простые – обычное потягивание, глубокие равномерные вдохи, задержка дыхания при вдохе и несколько небольших глотков воды. Многие избавляются от икоты при помощи испуга, но мы уже выяснили, что этот способ только усилит икание.

Так что чихайте, икайте, зевайте и потягивайтесь «всласть»! Медики предупреждают, попытки подавить все условные рефлексы, опасны для здоровья!


Источник

Яндекс.Метрика