Вы здесь: Онлайн Уголок воспитателя Девять причин, по которым непременно нужно получить высшее образование
Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Возможно, коллеги, Вы теперь думаете, что я против институтов и университетов? Возможно, Вы считаете, что я не понимаю необходимости тратить полновесных шесть лет жизни на получение синих (или красных) корочек? Возможно, Вы даже усмотрели параллели со школами, и полагаете, что высшее образование не только даёт кучу малополезных «знаний» и «навыков», но и лишает людей чего-то очень важного?
Ха!
Вот, пожалуйста, девять причин, по которым нужно обязательно провести годы в шкуре студента, выполняя нелепые требования обиженных жизнью преподавателей.
В армии, как известно, происходят страшные вещи. То ногу отрежут, то противогазом задушат, то заставят сортир чистить. Зубной щёткой.
Бьют, опять-таки. Короче, боязно в армию идти. Уж лучше студентом.
Крайне мало я видел родителей, которые бы не хотели, чтобы их ребёнок закончил ВУЗ. Как правило, родители, наоборот, злобно капают на мозг — дескать, учись, трутень. Пока мы живы и тебя, гадину неблагодарную, кормим.
Поэтому отказаться от учёбы в институте — это значит смертельно обидеть своих родителей. Или сильно расстроить. Или безумно разозлить. Или даже всё это вместе взятое.
Студент — это ведь не совсем взрослый. Скорее, продолжение школьника. Ни денег, ни ответственности, ни самостоятельности. Возможность продлить беззаботное детство ещё на несколько лет.
Страшно ведь начать принимать серьёзные решения, ага? Пусть уж лучше всё решат за тебя — где, когда и в какой аудитории.
Когда ты кому-то нужен, этот кто-то уже не может тебя выбросить на улицу, как нашкодившего котёнка. А чем ты «образованнее», тем ты нужнее.
Вспомните, что обсуждают мамы абитуриентов? «А будут ли нужны экономисты через пять лет? Возможно, юристы будут нужнее экономистов?»
Боятся мамы, что их дети окажутся никому не нужными. И пропадут.
Принято считать, что люди без высшего образования зарабатывают гораздо меньше. А кому же хочется терпеть лишения нищеты?
А вдруг придётся работать дворником? Или, упаси Г-дь, сантехником? А вдруг не хватит денег на новый компьютер — что тогда делать?
Нет пытки хуже, чем свободное время. Когда некуда деться от своих мыслей. Когда в голову лезут ненужные вопросы — «а зачем это всё?», «а почему?», «а что же мне теперь делать?»
Эту проблему можно решить с помощью института. Ведь институт — отличный способ занять сразу несколько лет своей жизни. Получить большую цель — диплом, и много средних целей — сессий. И ещё кучу мелких целей — зачётов.
В определённых кругах полагают, что человек без высшего — это неудачник. Низшее существо. На такого лузера свысока смотрят. С таким лузером стараются поменьше общаться. Иногда такого лузера жалеют и неловко пытаются помочь.
За его спиной шепчутся — «Вот бедолага, который не смог получить высшего образования».
Что может быть страшнее, чем жалостливый взгляд малознакомой родственницы?
Сколько раз мы видели в фильмах (и читали в книгах), как какая-нибудь сиволапая деревенщина приходит в гости в «хорошую семью». Громко чавкает за столом, ест курицу руками и путает Гегеля с Бабелем.
Ужас, правда? А вот если у Вас есть высшее, подобного конфуза уже не случится.
А вот представьте — пройдут годы. Волосы Ваши поседеют, живот округлится. Вырастет небольшой горб. И вдруг Вы крепко пожалеете, что не потратили в своё время шесть лет на посещение института.
Думаете, не пожалеете? А как Вы можете знать, что будет с Вами через тридцать лет?
Лучше не рискуйте. Не искушайте судьбу. В конце концов, шесть лет — не так уж и долго. А если решитесь таки обойтись без института — не говорите потом, что я Вас не предупреждал.