Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.
Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится неуверенным в себе, а временами его может даже разбить "эмоциональный паралич".
Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.
Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.
Как мы пугаем своих детей и во что это потом выливается?
Очень часто дети слышат от своих родителей, бабушек и дедушек страшилки, которые призваны утихомирить их и призвать к хорошему поведению. Но зачастую мы добиваемся того, чего совсем не желали – дети становятся плаксивыми, раздражительными и долгие годы потом избавляются от детских страхов и комплексов. Вот список вещей, которыми детей лучше не пугать.
Проще всего сказать ребенку: «Не будешь спать – придет злой волк и укусит тебя!» или говорить, что к детям, которые балуются, прилетят привидения и прочее и прочее.
В итоге ребенок начинает это все представлять и плохо спит уже не оттого, что ему хочется побаловаться, а потому что он боится. Ему кажется, что изо всех углов лезут черти и другие странные существа. Он боится, зовет маму. Встречались ли вам взрослые люди, которые панически боятся темноты? Боятся ночевать одни в квартире? Скорее всего эти, казалось бы, иррациональные страхи пришли из детства. Если уж хотите приструнить расшалившегося на ночь ребенка, лучше скажите ему: «Не будешь спать – не пойдешь завтра в зоопарк». Это и сработает лучше, и не вызовет таких тяжелых последствий, как мистические истории.
Это тоже довольно распространенный метод. «Будешь плакать – придет дядя милиционер и заберет тебя». «Злая тетя оставит тебя у себя». Конечно, когда ребенок вырастает, он начинает понимать, что внимание стражей порядка может привлечь, только если будет специально это делать. Но каждый раз, когда такой человек проходит мимо каких-либо людей в форме, у него в душе возникает безотчетный страх. Именно поэтому он привлекает к себе внимание и у него чаще проверяют документы. И еще такой человек в принципе испытывает стеснение перед любыми служащими, будь то бухгалтер его собственной конторы, кассир в железнодорожной кассе или телефонный оператор. Он стесняется спрашивать что-то у незнакомых людей даже при поиске нужной улицы. А все это результат установки, данной родителями в детстве: чужие люди страшные, злые, не подходи к ним!
Часто, досадуя на ребенка за то, что у него что-то не получается, мы говорим ему: «Ты никогда не найдешь хорошую работу, если будешь так плохо учиться!», «Вечно у тебя не хватает терпения!», «Ты бездарь» и так далее. Когда ребенок это слышит изо дня в день, из года в год, он записывает эту информацию «на подкорку». И когда становится взрослым, в голове в решающие моменты звучит голос мамы или отца: «Ты не сможешь!», «У тебя не получится!» Именно поэтому и не можется, и не получается. Не пугай ребенка трудностями, которые будут впереди, например учеба в институте, в надежде добавить рвения. Это принесет больше вреда, чем пользы. Наоборот, внушай ребенку, что все будет хорошо. А если что-то не получится в этот раз – удастся в следующий. Ведь именно это и придает силы, и мотивирует – когда близкие в нас верят.