Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Кафе «Иллюзия»...




В детстве Слава Летман никогда не блистал. В команду по футболу его не брали потому что он носил очки. В команду КВН не брали потому что он был не смешной. В театральный кружок его не брали – актерских задатков у него тоже не было. Дети с ним не особо хотели дружить, поскольку он был из еврейской семьи, а их почему-то никто кроме самих же евреев и не любил. В кружке авиамоделирования он сам не остался – то, что он собрал не захотело летать и разбилось в первый же день. Кружок фотографии ему не нравился самому ввиду того, что с ним особо не прославишься – если про великих актеров, футболистов или авиаторов слышали, то вот про великих фотографов как-то не очень.

Легко и без всяких проблем его взяли лишь в музыкальную школу, поскольку у них был серьезный недобор – дети не хотели учиться музыке, а гораздо охотнее шли в футбол. Слава, конечно, хотел научиться играть на пианино, но именно этот класс был занят до предела. Из всего многообразия музыкальных инструментов, что преподавали в их музыкальной школе, Славику понравилась лишь гитара. Хотя после нескольких занятий он серьезно задумался, правильно ли он сделал выбор – пальцы на левой руке болели от зажимания струн. Вряд ли такое было бы с ним, если бы он учился игре на пианино;
но мест там не было, а потому приходилось играть на гитаре и думать над тем, как прославиться тем, что доступно.

А в класс пианино он все же ходил; хоть и не учиться. Он приходил послушать как играют другие дети. Больше всего ему нравилось приходить на уроки к Валерке Игнатову. Таких людей как он обычно называли «музыкантами от Бога». Валеру даже возили на пару олимпиад и дали однажды выступить в доме культуры. Это был худой паренек с тонкими длинными пальцами на руках; такими руками хорошо фокусы показывать. Хотя игра на музыкальном инструменте тоже была своеобразным фокусом – сложно было уследить за тем как двигались его пальцы. Чуть позже они сдружились и Славик даже пару уроков у Валеры взял.

После школы Слава уехал в другой город и поступил на экономический факультет университета. Игнатов пропал из его поля зрения.


***


Он сидел за угловым столиком и разглядывал посетителей. Их обычно было не много, но тем не менее они были почти всегда. И на его памяти еще ни разу не было такого, чтобы хоть кто-то не сидел за одним из столиков. Бывали и своеобразные «аншлаги», когда свободных мест вообще не было. Но это бывало не чаще раза в неделю; обычно раза два в месяц. Были и постоянные посетители. Кто-то приходил рано утром кофе попить, кто-то на ленч заглядывал, а были такие, кто приходил ужинать сюда.

Входная дверь открылась и вошел пожилой мужчина с тростью. Этот человек, вообще был постоянным посетителем; его здесь можно было увидеть и днем, и вечером, и утром. Он приходил, иногда разговаривал с посетителями, а иногда и с самим Славой. Летман хорошо помнил их первую встречу. Такое сложно было забыть.


***


Это был чудесный солнечный день в конце мая. Зелень уже почти полностью закрывала деревья и землю; остатки влаги испарялись от практически уже летнего солнца и освежали воздух. Люди избавились от зимних нарядов, перейдя с удовольствием на летний вариант одежды; зимняя меланхоличность уступала место летней энергичности и радости. Слава сам ходил в обед прогуляться по парку чтобы немного разгрузить мозг от темы дипломного проекта, который он как раз писал. Защита была уже назначена и до нее оставалось каких-то две недели; проект практически закончен, а потому Летман вполне мог себе позволить пару часов в день дня отдыха от этого задания. К тому же нужно было уже сейчас решить чем он займется после того, как защитит диплом (в том что он это сделает не было никаких сомнений – учеба давалась Славе легко и с дипломом проблем не было).

Сейчас он шел не торопясь по бетонной дорожке парка. Одна рука лежала в кармане, а во второй он держал пластиковую бутылку с минеральной водой. Людей вокруг было чуть больше чем обычно – видимо сказывался приход тепла.

Вариантов развития событий после учебы было пока немного. По сути их было два – или искать работу в какой-нибудь компании или заняться созданием собственного дела.
Второй вариант ему нравился гораздо больше первого, а значит нужно было подумать над тем в какой сфере создавать бизнес и где брать деньги на его развитие.
Размышления прервал мужской голос:
– Есть отличный вариант для тебя.
Это был мужчина с бородкой на лице и тростью в руке. Он появился сбоку неизвестно откуда, видимо сзади подошел.
– Что, простите? – Слава не совсем понимал что нужно этому человеку и зачем тот прервал его размышления.
– Я говорю вариант есть отличный.
– Вариант чего?
– Бизнеса вариант, – незнакомец улыбнулся, – кафе и есть тот отличный вариант, о котором я говорю.
– Мы знакомы? – Летман никак не ожидал такого развития от обычной прогулки в парке, которые случались у него практически каждый день.
– Ты меня наверняка не знаешь, а я знаю тебя лучше даже чем ты сам себя. Но сейчас это не столь важно.
– А что же тогда важно сейчас?
– А важно сейчас то, что мне нужен управляющий в кафе. Есть замечательное помещенице у меня, и я тебе предлагаю заняться организацией.
– Идея хорошая, вот только у меня сейчас нет для этого ресурсов, – идея Вячеславу действительно нравилась и он совершенно не кривил душой, когда сказал про ресурсы.
– Это не проблема. Деньги у меня есть.
– В чем же тогда подвох? – Теперь Слава был не просто удивлен, а даже практически шокирован.
– Никакого подвоха нет. Мне нужен грамотный человек, который все организует. А поскольку, как я уже сказал, тебя я знаю лучше чем ты сам, я считаю что человеком, который все это может сделать хорошо, должен быть именно ты.

– Хорошая идея, – повторил Славик, – вот только раз уж вы хорошо меня знаете, то наверняка должны знать, что я хочу собственное дело, а не должность управляющего в чужой компании.
– Я это знаю. Поэтому хочу тебе сказать, что работать ты будешь, не за зарплату, а за прибыль, которую даст кафе, когда ты его откроешь. Я даже не буду просить обратно средства, потраченные на материалы и работы. Это будет твое заведение. Абсолютно. Есть лишь небольшое условие...
– Что это за условие? – Слава не очень верил в историю о добром волшебнике, а потому хотел выяснить в чем же собственно состоит подвох во всей этой истории.
– Условие мое будет следующее: я буду приходить в кафе в любое время, у меня там будет персональный столик; ем я очень мало, а потому считаю, что кафе сможет себе позволить безвозмездное содержание одного посетителя. – С этими словами он улыбнулся настолько широко, насколько мог.

– И это все? – Условие показалось Вячеславу довольно выгодными, но он понимал, что скорее всего это условие было не единственным.
– Нет, это не все. Есть еще небольшое условие.
– Какое же? – Ожидания потенциального владельца кафе подтвердились.
– Ты будешь принимать во внимание предложения, которые я иногда буду вносить. Не исполнять беспрекословно, а принимать во внимание. Последнее слово будет за тобой.
– Очень заманчиво. Мне нужно подумать над этим. – Слава уже начал просчитывать что и как нужно будет сделать для открытия кафе.
– Несомненно. Обдумай все. Тем более тебе нужно закончить работу над дипломом и не отвлекаться на всякие пустяки, подобные ему.
– Ну да. И это тоже, – теперь была славина очередь улыбаться. Он уже так успел погрузиться в мысли о кафе, что диплом просто вылетел из головы.

– Здесь адрес, по которому я буду ждать тебя, когда ты определишься и разберешься с институтом. – С этими словами он протянул ему визитную карточку, на которой значилось следующее: «Кафе «Иллюзия»» и ниже был написан адрес. Больше на ней ничего не было. Как не было уже рядом и незнакомца, давшего ему эту карточку.
А название будет вполне ничего. Лучше он бы и сам, наверное, не смог бы придумать.


***


Кстати пригласить именно Валерку в кафе предложил все тот же обладатель бородки. Николай Семенович. Именно так впоследствии представился он Славе. Он был довольно скромным посетителем и редко заказывал что-либо помимо чая и кофе, хотя выбор блюд и их качество были довольно приличными для такого небольшого заведения. Заведение действительно легко могло позволить себе обслуживание такого клиента за свой счет. Все складывалось вполне чудесно, а это не могло не радовать Вячеслава. А потому он сидел за угловым столиком и довольно улыбался, искренне полагая, что жизнь прекрасна…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика