Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Как определить специалиста?

Как определить специалиста?

Предлагаю представить такую ситуацию. Ты занимаешься рекрутингом в компании и твоя задача найти специалистов на вакантные должности. В качестве примера (по известным причинам) буду использовать вакансию программиста 1С.

Сколько HR-ов могут определить квалификацию программиста? Мой опыт показывает, что мало таких. Им обычно выдают список вопросов, которые нужно задать кандидатам. Как обычно проходит такое собеседование? Приходит кандидат и ему задают эти вопросы.

Знаком с бухгалтерским учётом? Плюс. Делопроизводство, бюджетирование, общепит, расчет себестоимости? Плюс, плюс. Управляемые формы, СКД, бизнес-процессы, XDTO, web-сервисы, http-сервисы? Плюс, минус, минус, плюс. Обмен со сторонними программами писали? Нет? Очень жаль, у нас это обязательное условие. Я передам информацию руководителю и мы вам перезвоним.

Узнал себя в кандидате (вопросы могут быть другие, конечно 😁)? Если ты не менеджер по продажам, скорее всего примерно так и пройдет первое собеседование. Если дело дойдет до второго, там уже будет руководитель и какой-то действующий специалист (если таковой имеется; а если нет?), зададут более конкретные вопросы. Возможно будет тестовое задание (или не будет). На текущем месте работы со мной только руководитель беседовал.

Вопрос в том, может ли HR понять насколько квалифицированный специалист к нему приходит? Пусть он не знает как рассчитывается себестоимость (а она, к примеру, нужна в данной компании), но он собаку съел на оптимизации и прямых SQL-запросах. А ещё он умеет писать мобильные приложения для связки с базой 1С. И вообще-то для компании это очень нужные навыки (практически для любой, работающий с 1С), но в резюме их включить забыли. А по себестоимости, скажем, вопросы возникают раз в год и часть из них финдир сам решает.

Этим примером я хочу показать, как редко человек может определить, что общается со специалистом. А уровень специалиста вообще может определить только другой специалист (причем лучше, если уровень этого «другого» спеца выше). Примерно такой эффект возникает, когда один человек говорит другому, что он в чем-то разбирается. Да, многие болтают языком, приукрашивают свои достоинства, и выдают желаемое за действительное. Так принято и этому мало кто верит.

Не веришь, найди мой пост про человека, у которого руки откуда нужно растут (в конце марта был). Почти все в один голос сказали, что это нереально. Но были и такие, кто сам такой или у кого такой муж. Ещё больший ажиотаж вызвали стихи, написанные «технарём». Технари же не умеют этого. Им не дано. Тут душа нужна. Ну, и всё в таком роде.

Вот ты думаешь, я к чему это пишу? А я поясню. Когда тебе кто-то скажет, что он что-то может/умеет/делает/сделает/делал и т.п., допусти на минутку, что он действительно говорит правду. Вот просто допусти. А вдруг, ты чего-то не знаешь о человеке (а ты, скорее всего, многого о нём не знаешь). Порадуйся его знаниям/умениям (даже если это неправда), можешь даже похвалить (я, конечно не предлагаю лечь к нему на операционный стол, если он слесарь и заявил, что умеет аппендикс вырезать; хотя и это допускаю). Это определенно улучшит ваши отношения и сделает общение комфортнее.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика