Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Прямота против гибкости. Прогнуться или подстроиться?

Прямота против гибкости. Прогнуться или подстроиться?

Нас с детства учат говорить правду. Конечно, родители ждут, что правду от ребенка получат именно они. Но хрупкий мозг ребенка воспринимает данный императив без учёта нюансов. Как раз по этой теме мы дискутировали на днях с другом. Он считает, что всегда нужно говорить только правду и необходимость держать эту правду при себе его мягко говоря угнетает. Он считает это лицемерием.

На тему того, стоит ли всегда говорить правду, есть много весёлых и поучительных, на мой взгляд, рассуждений у Квартета «И» в фильме «О чем говорят мужчины». Уже только ради этого рекомендую просмотреть/пересмотреть этот фильм. По моему мнению - это просто кладезь житейской мудрости. «Потому что гренка не может стоить $8, а крутон может»©.

Вернусь к дискуссии, о которой начал говорить. Я привел пример про начальника. Допустим, ты любишь правду. И рассказал начальнику, какой он негодяй и как ты его не любишь (там я использовал слова похлеще, конечно). У тебя просто камень с души, а вот начальник не оценил. И теперь тебе нужно искать новую работу, ведь коллекторы ждать не будут и семью чем-то кормить нужно. Зато ты был честным и сказал правду. Тактически ты получил удовольствие, стратегически получил геморрой. И был ли смысл?

Или, допустим, подруга у тебя спрашивает, как тебе нравится её новая юбка. Но ты же за правду. Ты прямо и говоришь, что юбка супер, но в ней видно, что ноги у неё кривые. С высокой долей вероятности отношения на какое-то время будут испорчены. Может и навсегда. И снова, был ли смысл?

Ещё пример (пока последний, хотя их можно много придумать). Твоя бабушка/мама уже «познакомилась с Альцгеймером» и при каждой встрече рассказывает одни и те же истории. Ты снова за правду и режешь правду-матку. Бабуля в слёзы и огорчена до слез. Отношения, может, и не испорчены, но настроения никакого. В третий раз: был ли смысл?

Твоя правда мало, кому нужна. Всё зависит от цели. Хочется тебе порадоваться 5 минут и получить конфликт на больший срок? Или же стоит отказаться от маленького удовольствия и сделать общение комфортным и эффективным? Лицемерие от гибкости, в моём понимании, отличается лишь эмоциональной окраской первого. Для кого-то гибкость - это отступление от своих принципов (перешагивание через себя, прогиб под кого-то/что-то), а для другого - это средство достижения целей. Принципиальность в любом случае лишает гибкости и снижает эффективность, насколько я могу судить.

Что ты выбираешь, правду или гибкость? В чём для тебя разница между лицемерием и гибкостью? Стоит ли быть принципиальным? Пиши свои мысли по этому поводу, ставь лайк, добавляй в закладки, делись с друзьями.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика