Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Автострахование: как сэкономить на страховании?

Автострахование – довольно дорогая услуга, и стоимость полиса КАСКО на автомобиль запросто может достигать 10% и более от его рыночной цены. И эту сумму нужно платить каждый год! Нетрудно подсчитать, что за пять лет страхователь уплатит в СК (страховую компанию) стоимость подержанной машины этой же марки, каковой к тому времени и станет его собственная. Как можно сэкономить на страховании автомобиля, сделать его дешевле? Разберем способы, которыми российское автострахование может стать дешевым и не так сильно бить по карману владельца транспортного средства (ТС).

А существует ли дешевое страхование в принципе? Как показывает практика, сделать его совершенно безболезненным для кошелька не удается, но вот получить серьезные скидки от страховой можно. Для этого существует четыре пути: дисконты, не влияющие на размер страховых выплат; исключение опций, не нужных страхователю; удешевление необходимых видов (как правило, с ущербом для покрытия); ужесточение условий страхования в пользу СК.

1. Дешевое автострахование: получение скидок от страховой.

Приходя в страховую компанию, многие водители интересуются прежде всего тем, от чего будет застрахован их автомобиль, и сколько это будет стоить. Тем самым сразу выдавая себя как новичков в автостраховании: спрашивается, какой же специалист не знает типовых предложений, расценок, и правил именно той компании, куда он обратился? А ведь достаточно продемонстрировать некоторый уровень компетенции, как тарифы на услуги СК волшебным образом посыпятся вниз.

Например, крайне полезно сказать про большой стаж безаварийной езды (если такой имеется), это учитывается не только в ОСАГО! Далее: для СК важно не столько количество километров, которое пробегает авто за день, сколько те дороги, по которым оно их пробегает. Если машина используется для поездки на дачу по выходным, и если на ней ездят в час пик по оживленным улицам – это две большие разницы, как говорят в Одессе. В общем, есть немало способов повлиять на страховую компанию без ущерба для выплат по страховым случаям, надо лишь грамотно провести переговоры.

2. Экономия за счет удаления ненужных видов страхования.

Второй путь связан с выбором, от чего будет страховаться автомобиль. То есть, из предложенного пакета удаляются те виды страхования, которые не актуальны для автовладельца. Таких опций довольно много в разделе «Стихийные бедствия» (например, наводнение, землетрясение), есть они и в части страховки про угон авто и мототехники. Разумеется, если подобный катаклизм случится, страхователь не получит ничего. Но так ли велик риск землетрясения в Москве? Или, говоря иначе, не лучше ли перебросить сумму с этого риска на другой, более насущный?

Экономя на ненужных видах страховки, надо неплохо разбираться в тонкостях авто страхования, иначе наряду с бесполезными можно удалить и очень нужную опцию. Простейший пример: водитель живет и работает в респектабельном районе, где отродясь не видели ни хулиганов, ни вандалов. На основании этого он решает, что страхование от порчи автомобиля третьими лицами ему ни к чему. Это так, но вот угонщики…. их подобные районы притягивают, как магнит: ведь именно там обитают дорогие машины! А при попытке угона совсем не редки случаи, когда автомобиль повреждается. Вот и спрашивается: нужна ли владельцу функция покрытия риска от таких случаев? Правильный ответ: хулиганов и вандалов – исключить, риск вреда при попытке кражи или угона – включить.

3. Дешевая премия за счет меньшего покрытия и франшизы.

Чем меньше страховая компания будет платить в случае инцидента – тем дешевле будет стоимость страхового полиса. Это общий закон страхования, и иногда есть смысл использовать его с выгодой для себя. Вы что-нибудь слышали про франшизу? Если нет – то обязательно прочитайте, поскольку дешевое страхование и франшиза – неотъемлемые понятия. Если вкратце, то франшизой называется та часть расходов при наступлении страхового случая, которую страхователь берет на себя. Чем выше франшиза – тем ниже страховая премия (взносы в СК) на автомобиль. Следует знать, что с ростом франшизы цены на страхование падают не линейно. Сначала они довольно резво снижаются, однако по мере роста франшизы экономия на страховой премии становится все меньше и меньше. Франшизу в 3% можно считать разумной, а вот 15% – это финансовое безумие.

Отчего же страховые компании России такие добренькие, что так запросто можно сбить цену на автострахование процентов на двадцать? Дело в том, что они прекрасно знают статистику ДТП, по которой 80% страховых случаев приходится как раз на незначительные повреждения, укладывающиеся в рамки франшизы. То есть, имея страховку, водитель будет устранять все небольшие поломки за свой счет. Разве это не выгодно страховой?

4. Ужесточение условий страхования в пользу страховщика.

Уменьшая количество страховых случаев, при которых СК придется платить, водитель может рассчитывать на более дешевые тарифы страхования по авто-КАСКО. Это касается в большей части рисков угона, но применимо также и к повреждениям машины. Приведем два типовых способа сэкономить на страховании автомобиля.

Если вы чувствуете себя уверенно за рулем, предложите страховой компании платить вам лишь в том случае, если в ДТП окажется виноват другой водитель. Оцените, стоят ли скидки, которые за этим последуют, такого условия. Еще более радикальный способ – вовсе исключить выплаты за ущерб при ДТП, оставив лишь покрытие за вред автомобилю, причиненный на стоянке (при парковке): при этом делается ставка на то, что сами вы аварию не совершите, а если машину повредит другой водитель, то получите страховку по полису ОСАГО.

Застрахуйтесь не от угона, а от кражи отдельных частей автомобиля или его повреждения при попытке угона. Если, конечно, угонщики вам не страшны. Конечно, наличие противоугонной системы или гаражное хранение машины существенно снизят страховую премию в части угона, но если их нет, можно сэкономить и таким образом. Если на машине установлено дополнительное оборудование, подумайте, есть ли смысл его страховать от кражи: вряд ли кто-нибудь свинтит вмонтированную аудиосистему, а навигатор или другой автомобильный гаджет дешевле не оставлять в машине на искушение ворам, чем платить за его страховку.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика