Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Налогоплательщик обязан информировать налоговые органы об открытии корпоративных карточных счетов

Налогоплательщик обязан информировать налоговые органы об открытии корпоративных карточных счетов

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных"

Арбитражная практика. Налогоплательщик обязан информировать налоговые органы об открытии корпоративных карточных счетов

Налогоплательщик обязан информировать налоговые органы об открытии корпоративных карточных счетов

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны информировать налоговые органы об открытии или закрытии счетов.

Указанная обязанность с учетом положений статьи 11 НК РФ распространяется на все счета, которые открыты на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

Вместе с тем на практике достаточно широкое распространение получили корпоративные банковские карточки, посредством которых налогоплательщик производит расчетные операции.

По общему правилу, зачисление на указанные "карточные" счета денежных средств организации, минуя расчетный счет организации, невозможно. Этот момент является доводом в пользу того, что информацию о карточных счетах в налоговый орган налогоплательщик представлять не обязан.

Судебные решения

Налоговый орган, оперируя терминологией статьи 11 НК РФ, пришел к выводу, что информация о "карточных" счетах должна представляться в налоговый орган на общих основаниях, поскольку в отношении "карточного" счета организации выполняются все условия, предусмотренные для договора банковского счета.

ВАС РФ полностью поддержал позицию налогового органа, приведя следующие аргументы.

Согласно статье 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Исходя из данного определения, предметом договора банковского счета являются указанные действия банка по проведению расчетов, совершаемые в пользу владельца счета. Источник пополнения денежных средств на счете (путем поступления платежей от третьих лиц или путем зачисления соответствующих сумм самим владельцем счета) не является квалифицирующим признаком рассматриваемого договора, отграничивающим его от иных договоров. Следовательно, то обстоятельство, что счет, предназначенный для проведения расчетов с использованием банковских карт, пополняется за счет денежных средств владельца счета, не является основанием, исключающим квалификацию договора, на основании которого этот счет открывается, как договора банковского счета.

Таким образом, несообщение организацией в налоговый орган в установленный срок информации об открытии счета в отделении банка для проведения операций, совершаемых с использованием расчетных (дебетовых) карт, влечет ответственность, предусмотренную статьей 118 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 21.09.2010 № 2942/10


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика