Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Психологический вампиризм. Синяя борода.

Помните сказку Ш.Перо "Синяя борода"? Синяя Борода играет в игру "Попался мерзавец!". Играет беспроигрышно, ибо опирается на законы психики. Давно известно – запрети что-нибудь человеку и именно это ему захочется сделать.

Довольно часто к этому виду вампиризма прибегают начальники, которые достигли своего уровня некомпетентности и ничего принципиально нового в производственные процесс внести не могут. Они начинают "бороться за дисциплину", ибо с нее начинается "порядок".

Антитезис игре Синей Бороды – вежливое поведение. Не бойтесь её бури. В глубине души она благодарна тем, кто допускает нарушения. Самое главное – не возражать и признать ошибки.

Обойти Синюю Бороду можно и не унижая собственного достоинства и не теряя уважение коллектива. Для этого достаточно обладать приёмами психологического айкидо.

Как выявить и нейтрализовать Синюю Бороду? (на примере коллективов, которые существуют недолго, и семинаров).
Синяя Борода сидит, слегка откинувшись назад, руки нередко скрещены на груди, голова несколько наклонена вниз, на лице выражение лёгкого скепсиса, взгляд устремлён на вас и как бы говорит: "Не учи меня жить".
Слушает внимательно, но по сути только для того, чтобы поймать вас на противоречии. Как только ему покажется, что настало его время, он тут же скажет: "Я с вами категорически не согласен, глубокоуважаемый...", или "Не говорите ерунды...".
Вот правильный ответ на такое высказывание: "И правильно делаете! Может я ерунду говорю. Посмотрите как быстро вы разобрались. Я вот несколько лет никак во всем этом разобраться не могу, и себе голову заморочил и слушателям. Одному вам не удалось!"

Как воспитать Синюю Бороду? Нет ничего проще. Воспитывайте ребёнка в стиле "избавителя" (вариант "кумир семьи"), потакайте всем его капризам. Рано или поздно, скорее всего рано, он уверует в свою непогрешимость.
Второй способ – воспитание ребёнка с холерическим темпераментом в стиле "преследователя" (вариант "ежовые рукавицы"). Постоянные придирки вызовут чувство протеста против воспитателей. Он начнёт искать противоречия в их поступках...


© М. Литвак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика