Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Психологический вампиризм. Алкоголик.

Обычно имеет несколько доноров. Это Преследователь, Избавитель, Болван (Покровитель) и Поставщик.

Преследователь чаще всего жена Алкоголика. Обычно это женщина с сильной родительской позицией (женщина-мать). Фактически она не столько выходит замуж, сколько берет себе ребёнка на воспитание. Вот почему, несмотря на все зло, которое приносит такой женщине алкоголик, она его не бросает. Ведь, как правило, мать не бросает своего дефективного ребёнка.

Избавитель чаще всего – врач, лечащий больного от этого порока. В типичном случае Преследователь приводит Алкоголика и Избавителю. Последний проводит обрыв запоя у Алкоголика, укрепляет его здоровье. Несколько месяцев он не пьёт, потом все по-новой.

Попутно Алкоголик выпивает и психологические соки Болвана. Последний бывает 2-х типов:
Первый – это мать Алкоголика. Она сочувствует сыну, так как ему досталась неудачная жена, которая плохо к нему относится. "Как не пить при такой жене!". Иногда она превращается в агитатора: "Выпей, сынок, расслабься!".
Второй – это люди, которые "понимают" алкогольные разговоры, могут одолжить Алкоголику деньги, хотя знают, что он их никогда не отдаст. Алкоголик считает их хорошими людьми.

В периоды "сухого закона" определённую роль в жизни Алкоголика играет Поставщик. Это человек, у которого он может раздобыть спиртное, обычно за деньги, реже – в долг, но долг он всегда отдаёт.

Трудность оказания помощи таким донорам заключается в том, что практически все они имеют ту или иную, иногда неосознаваемую, выгоду от того, что Алкоголик пьёт, хотя при этом и высасывает из них психологические соки.

Преследователь фактически заинтересован в том, чтобы Алкоголик продолжал пить, ибо если он бросит пить, он бросит заодно и Преследователя. Вспомним, что на социальной лестнице нередко Алкоголик стоит выше Преследователя.

Основная выгода Избавителя – психологическая. Она заключается в том, что слушая жалобы на неудавшуюся жизнь Алкоголика и нередко имея проблемы ещё более сложные (часто кадры наркологов формируются из врачей-неудачников). Избавитель чувствует себя на высоте (он ведь не спился). Кроме того, в процессе беседы с Алкоголиком Избавитель испытывает определенный "кайф". Ведь он в это время в позиции родителя. Читает нотации. Учит, точнее, поучает. Убеждается, что он выше Алкоголика.
Почему это происходит? Потому что Алкоголик, приходя на приём к врачу, находится на позиции Дитя и просит (иногда униженно) оказать ему помощь. А ведь энергия в детской позиции. Вот и получается, что на первых этапах Алкоголик подпитывает Избавителя, т.е. здесь мы имеем дело с психологическим вампиризмом.

А как объясняется в любви Алкоголик?
"Я люблю тебя! Я без тебя пропаду. Узнав тебя, я понял что мир прекрасен. Ты озарила мою тёмную душу! Выходи за меня замуж!"гарантия что это объяснение Алкоголика – 100%.
"Я тебя люблю! Я тебе звезды с неба достану. Будешь как сыр в масле кататься! Выходи за меня замуж!"Вероятность, что это объяснение Алкоголика – 50-60%. Остальные 50-40% приходятся на тиранов.
"Я тебя люблю. В мире все так непросто. Поддерживая друг друга, мы смогли бы вместе пойти по жизни. Выходи за меня замуж!"Лишь этот вариант заслуживает серьёзного рассмотрения. Однако, большинству женщин, которые вышли замуж за Алкоголика, больше нравятся первые 2 варианта. Поэтому повторно они тоже выйдут замуж за Алкоголиков, если не изменят свой социоген.

Болван (Покровитель) тоже заинтересован в том, чтобы Алкоголик продолжал выпивать.
Вспомним, что часто Болван первого типа – мать больного. Если Алкоголик прекратит пить, будет ли он навещать мать? Конечно нет!

Выгода Болвана второго типа более завуалирована и более ощутима в материальном плане. Дело в том, что среди Алкоголиков много способных и умелых людей, занимающих заметное общественное положение, или мастеровых. И когда болвану нужны услуги Алкоголика, он получит их в первую очередь, бесплатно или по минимальному тарифу. Так что кроме психологической выгоды, которая заключается в том, что Болваны среди Алкоголиков слывут хорошими людьми, они имеют неплохую материальную компенсацию с прибылью, которая достигает иногда 1000%.

И Преследователь и Избавитель и Болван не ведают, что творят, не понимают, что Алкоголик становится для них ценной фигурой, как объект для преследования, правительства и покровительства. На первых порах все три роли играет жена, читая ему нотации (Преследователь), встречая его у проходной, чтобы оградить от выпивки (Избавитель), и укладывая пьяного в постель (Болван). Затем постепенно появляются другие лица. И каждый в этой трагедии взаимного вампиризма играет только одну роль.

Как выявить и нейтрализовать Алкоголика? Известные методы броьбы – "сухой закон" и всевозможные запреты – эффекта не дают. В этом мы уже убедились. Правильнее всего, особенно на ранних этапах, когда нет деградации личности и похмельного синдрома, решить вопрос кардинально: научить Алкоголика получать интерес в работе и радость в любви. тогда в организме будет достаточно своего алкоголя, и потребность в выпивке отпадёт сама собой. Желательно антиалкогольную работу проводить и с членами семьи пьющего. Необходимо полностью исключить общение по линии Родитель-Дитя (не следует проводить воспитательных бесед, а потом прощать). В семейных отношениях нужно быть непреклонным. Лучше, конечно за Алкоголика замуж не выходить. но если же это случилось, следует применить сепарацию.
Сепарация – психологический приём разрыва супружеских отношений без развода. Это может отрезвить. Продолжительность следует определять индивидуально.

Как воспитать Алкоголика? Делается это очень просто! Во-первых, желательно, чтобы родители сами выпивали изрядно, при этом сажали ребёнка за стол и в его стакан наливали сок. Он участвует во всех алкогольных разговорах, осваивает ритуал застолья, просит, чтобы ему тоже налили вина. но родители говорят: "Тебе ещё рано пить!". Именно эта фраза оказывает решающее влияние на процесс формирования у личности психологии Алкоголика.


© М. Литвак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика