Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Техники снятия агрессии: как избавиться от злости

Техники снятия агрессии: как избавиться от злости

Каждый раз, подавляя агрессивность, мы направляем свою собственную силу против себя, ведь она заложена в нас самой. Накопленная негативная энергия разрушает наш организм изнутри, развивая болезни, накапливая усталость и вызывая депрессию. Есть ли смысл доводить до такого? Как освободиться от злости избавиться и от накопившихся обид и отрицательных эмоций?

Дайте волю своим чувствам

Наш гнев – это защитная реакция организма. С его помощью мы избавляемся от переполняющих нас эмоций и переживаний. Но не каждый способен на это – тут дело в убеждениях человека: кто-то считает, что открыто выражать негатив – это плохо, а кто-то считает, что так он проявляет свою слабость.

Говорят, признать свои слабости может только сильный человек. Поэтому очень важно и просто необходимо разрешать себе злиться и испытывать гнев. Думаете, нет? Что же Вы не запрещаете себе смеяться в таком случае? А гнев, как и радость, Ваша эмоция, только радость никак внутренне не ограничивается, в отличие от гнева. Измените ваши убеждения, которые сдерживают проявление Вашей истинной природы, и освободитесь от накопившихся эмоций, не осуждая себя.

Если у Вас есть необходимость выплеснуть свои эмоции физически, не сдерживайте себя (только будьте внимательны и не причините вреда себе или окружающим). Вы можете полупить подушку, написать письмо ненависти, а потом сжечь его. Так же можно закрыться в машине и покричать во все горло.

Не доводите до предела

Один из самых эффективных способов справиться с гневом и избавиться от злости – это сообщить об этом виновнику Вашей злости. Просто скажите: «Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так делаешь или когда ты говоришь со мной…» или «Я злюсь на тебя, потому что…» Разумеется, далеко не всегда разумно высказывать все человеку в лицо. В таком случае можно обратиться к виновнику через зеркало.

Проиграйте заново ситуацию, которая вывела Вас из состояния равновесия, и, представив в зеркале человека, задевшего Вас, скажите все, что Вы о нем думаете. Когда Ваша злость иссякнет, попробуйте его искренне понять и простить (как Александра Родионовича Бородача). Прощение этого человека поможет Вам в полной мере освободиться от гнева и агрессии.

Заведите дневник

А вы замечали, что часто нас злят похожие ситуации? Заведите себе дневник и пишите туда все, что вызвало Вашу злость. Описывайте, что Вас вывело из себя и как Вы себя при этом чувствовали. Наш мир работает подобно огромному зеркалу – оно отражает то, что происходит внутри нас. Часто бывает и такое, что мы сами провоцируем определенное поведение людей по отношению к нам.

Может быть, от Вас исходит что-то, что вызывает в других непременно желание Вам досадить? Подумайте, не является ли человек, вызывающий у Вас неприятие, отражением чего-то в Вас. Не исключено что, он делает то, что Вы не позволяете себе делать. Оценка происходящего, несомненно, поможет Вам найти причину злости и изменить собственные убеждения.

Научитесь делать паузу

Неконтролируемый гнев может сильно навредить Вам, например, испортить карьеру или личную жизнь. И расплата за минутную слабость может оказаться неоправданно высокой. Именно по этой причине жизненно важно научиться справляться с охватившим Вас возмущением или злостью.

Один из самых простых способов справиться со своими эмоциями – это сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. Если есть такая возможность, погуляйте. Движение помогает израсходовать накопившийся в организме адреналин.

Если Вы чувствуете, что вот-вот наговорите лишнего, мысленно наберите в рот воды. А поможет Вам в этом сюжет из сказки о заговоренной воде.

Жили-были старик со старухой. Не проходило и дня, чтобы они не ругались. И несмотря на то, что уже оба устали от ссор, прекратить это никак не могли.
Однажды зашла к ним в дом ворожея и подарила им ведро заговоренной воды: «Если опять на ругань потянет, набери полный рот этой воды, и ссора пройдет». Только вышла она за дверь, как старуха снова принялась старика пилить. А тот набрал воды в рот и помалкивает. Что же теперь, старухе одной воздух сотрясать? – для ссоры ведь нужны двое! Так они и отвыкли от брани.

Избавьтесь от накопившейся агрессии

Две следующие техники, взятые из даосского учения Шоу-Дао, могут стать Вашим средством избавления от злости, беспокойства и внутренних блоков.

Улыбка Будды

Упражнение «Улыбка Будды» позволяет легко приходить в состояние душевного равновесия. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и постарайтесь ни о чем не думать. Расслабьте мышцы лица насколько это возможно и представьте, как они наливаются тяжестью и теплом, а затем, потеряв упругость, как бы «стекают» вниз в приятной истоме.

Сосредоточьтесь на уголках Ваших губ. Представьте, как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя легкую улыбку. Не прилагайте мышечных усилий, Вы без них почувствуете, как Ваши губы сами растягиваются в едва уловимую улыбку, а во всем теле появится ощущение рождающейся радости. Выполняйте это упражнение каждый день, до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не будет для Вас привычным.

Шаг вперед – зверь, шаг назад – человек

Данное упражнение особенно полезно робким людям, которые стесняются своего гнева и стыдящимся его проявления. Шагните вперед, одновременно с этим вызывав в себе дикую ярость. Прочувствуйте готовность сметать все на своем пути. После этого шагните назад, выполняя «улыбку Будды» и возвращаясь к состоянию абсолютной безмятежности.

Затем, снова шагните вперед, превращаясь в разъяренного зверя, и снова шаг назад, принимая обличие человека. Шагая вперед, подкрепляйте свою ярость криками, можете ругаться, махать руками или с силой сжимать челюсти. При шаге назад очень важно поймать момент расслабления, уделяя внимание мышцам.

Это упражнение требует огромных эмоциональных затрат. Прекратите, как только почувствуете усталость. Выполняя его регулярно, Вы увидите, что Ваши шаги будут все быстрее, и Вы научитесь легко переходить от ярости к полному спокойствию.


При подготовке статьи были использованы материалы отсюда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика