Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Узкие специалисты

Узкие специалисты

Задумался я, коллеги. А вот покажите мне его — «узкого специалиста». Что это за человек?

Среди моих знакомых таких нет. Вот херовых специалистов, с руками из жопы и мозгами из папье-маше, я знаю. Но так, чтобы в одной области — суперспец, а в остальных — ноль? Таких людей я что-то и не припомню.

Вот есть у меня, например, знакомый электрик. Очень хороший электрик. Но он же умеет и плитку класть, и стены строить. И ещё много в чём разбирается «на уровне».

Есть у меня знакомый моторист. Руки не то что бы совсем золотые, но из какого-то драгметалла точно. Так он кроме автомобильного мотора может и ещё кучу разных вещей починить. От компьютера до холодильника. Я уже не говорю про то, что он регулярно в турпоходы на пару месяцев уезжает.

Одного отличного тренера по стрельбе знаю. Книги пишет, бизнес параллельно ведёт. (Не надо смеяться — его бизнес со стрельбой никак не связан).

Короче, все известные мне специалисты высокого класса вовсе не замыкаются на чём-то одном. Наоборот, их интересы, как правило, даже шире, чем у «обыкновенного» человека.

Впрочем, зачем ограничиваться примерами из моего личного опыта? Возьмём кого-нибудь известного. Евгения Плющенко, например. Кто скажет, что Женю ограниченный человек, зацикленный на фигурном катании? Очевидно, это не так.

Собственно, на мой взгляд, хорошему специалисту очень тяжело оставаться «узким». Ведь по мере роста мастерства, ему будут требоваться знания и умения из смежных областей. Ветеринару, например, будут нужны, как минимум, «человеческая» медицина, история, психология и хорошая физическая подготовка. Про иностранные языки и говорить смешно — на вершине, как говорится в известной рекламе, одиноко. А общаться-то с коллегами как-то нужно, ага? Вот и приходится учить английский или немецкий.

К чему я всё это пишу?

К тому, что нет никакого смысла ставить телегу впереди лошади и выращивать «широкого специалиста». Пусть ребёнок/подросток вырастет не в широкого, а в хорошего специалиста. Необходимую «ширину» этот специалист приобретёт автоматически.


© Фриц Моисеевич Морген

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика