Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Автострахование: отказ СК в выплате страховки

Если страховая компания найдет причину не выплачивать страховку при наступлении страхового случая, то она этим обязательно воспользуется. Что делать, если страховая компания отказала в возмещении страховой выплаты? Можно обратиться к адвокату и попытаться получить страховую выплату через суд. Какова вероятность благополучного исхода дела? Это зависит от конкретных обстоятельств, при которых наступил этот самый страховой случай. Однако некоторые общие сведения по этому вопросу мы приведем.

Отказы выплаты страхового возмещения: причины

Приведем наиболее частые причины отказа страховой компании в выплате страхового возмещения и оценим вероятность взыскания его через суд:

  1. «Не надо нас дурить».Страховая компания считает, что заявленные обстоятельства повреждения автомобиля не соответствуют действительности, основываясь на трассологической экспертизе, которую провела сама же фирма по страхованию. Такая односторонняя экспертиза не всегда принимается во внимание судом. Шанс выиграть дело очень велик, если есть возможность доказать с помощью независимых экспертов несостоятельность экспертизы страховой компании.
  2. «А был ли мальчик?» Повреждения автомобилю причинили неизвестные лица, так называемые «противоправные действия третьих лиц». Страховая компания обязательно откажет в выплате, даже если вы оформили документально факт повреждения, но уголовное дело не возбуждено из-за «отсутствия события преступления». В этом случае, необходимо добиться либо возбуждения уголовного дела, либо изменения причины отказа в возбуждении уголовного дела, и тогда вероятность получения денежной компенсации весьма высока. И, в любом случае, если таковой риск застрахован, то компания платить обязана.
  3. «Кто не успел – тот опоздал». В этом случае страховщик отказывается от выплат, ссылаясь на то, что вы поздно обратились, т.е. пропустили срок обращения в страховую компанию. Если это касается ОСАГО, то закон не предусматривает освобождение страховой компании от выплат по такой причине, поэтому к такому основанию страховые провайдеры прибегают редко. В случае КАСКО, это основание стараются использовать даже если установленный правилами срок нарушен незначительно. Страховая компания сможет на законных основаниях отказать в выплате по такой причине только в том случае, если сможет доказать в суде, что нарушение сроков повлияло на степень застрахованного риска.
  4. «Вам посылка, но я вам ее не дам – у вас докУментов нету». В страховой полис не вписан виновник ДТП, отсутствует талон техосмотра, водитель находился в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) – это перечень абсолютно незаконных причин отказа в выплате по ОСАГО, к которым иногда прибегают фирмы по страхованию, т.е. заплатить они обязаны. Однако, в этих случаях страховая компания может выдвинуть регрессный иск к виновнику ДТП.
  5. «Сам дурак». Страховая компания отказывается выплатить денежную компенсацию по КАСКО, мотивируя тем, что причиной ДТП стало неисправное состояние автомобиля до аварии. В этом случае именно страховая компания должна доказать, что автомобиль был неисправен до ДТП. В противном случае отказ страховщика абсолютно незаконен.
  6. «Сам дурак-2». По мнению страховой компании угон автомобиля произошел из-за халатности самого потерпевшего, который оставил в машине ключи или документы. Некоторые случаи такого рода можно оспорить в суде, однако вероятность положительного исхода дела зависит от конкретных обстоятельств.
  7. Если страховая компания очень не хочет платить, она может прибегнуть к немотивированным отказам. В таком случае возможно решить эту проблему в досудебном порядке.

Существует большое количество прецедентов признания судом отказов страховых провайдеров выплатить компенсацию неправомерными. В этом случае, к тому же, возможно взыскание со страховой компании процентов за пользование деньгами (по КАСКО) или неустойки (по ОСАГО).


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика